2007/1/15 月曜日

うーん、今のうち在庫調整を

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 20:49:29

どうも、お元気さまです。

1月、2月はパン屋さんはヒマ、、ゴヘイがあったら御免なさい。

当店では、通年とおりヒマではないけど、余裕があるので

冷凍ストックしておいた、食材のメニューを考えてます。

まず、残るのがランキング№1の卵白くんです。

今、考えているのが絞りサブレとマカロンクラッシックです。

これから、バレンタインデー及びホワイトデーと続きますが

ホワイトデー対応という形でかんがえてます。

食材をくまなく利用させていただいて、食べ物への感謝を

感じて使わせて頂いてます。

ただ、今回のニュースでも出ている洋菓子店は、

如何なるものか、、、

ものを作る以前の問題かな

今、市場は2つに分かれている様な気がします。

手段を選ばず、売れ売れ主義、、、

もうひとつは、今の社会の現状を見ながら、

リスクは大きいけど、昔の物づくりのよさと食文化を

伝えようという流れ、、、

僕は、後者のほうでいろいろ考えていこうと思いますが、

道をそれそうなったら、ご忠告お願いします。

では、僕の口ずさむ歌を、、

なんのためにうーまれて、なんのためーに生きるのか、、、

ご存知、アンパンマンのテーマソングです。

ちなみに、今大学生になっている娘の中学生のときの

あだ名はバタ子さんでした   笑

以上  ジャムおじさんでした。

今日の格言

感謝する気持ちは、宇宙にこだまする

ではでは

おとついはサボって、昨日はダウン、、

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 14:20:05

どうも、お元気さまです。

昨日は、久々の講習会を行い、、、ひとりで大変でした。

年間100本やっていますが、やっぱり

ひとりは大変ですねー  笑

昨日の内容は、季節にあわせて

酒種を使用した、酒種あんぱんと酒種のまんじゅうのリールジャム

バージョンです。セイロとスチームコンベクションで作りわけ

出来は生徒さんともども、上々でした。

ただひとつ、難点といえばうちでつかっている、

吟醸酒の酒種のもときが生徒さんにはなかなか手に入らないので

それが、問題かなと思います。

いろいろとつながりで、当店で使っている材料なので

早く言えばマニアック  笑

そんな店です、、、当店は  笑

ところで後もう一品をつくりました。

これは奥本製粉さんの持っている、ミックス粉なのですが

これに同じく、いいー湯だねというしゃれっ気たっぷりの

湯種  粉に熱湯を加えてアルファー化したものです。

これらを使った、もちもち中華まんじゅうです。

なんか、吸水の調整がうまくいかず、、、配合とおりなのですが、、

手捏ねのせいかなと思いながらも、疑問です。

メーカーに問い合わせてみよっと。

ミキサーのときは良かったんだよねー

まぁー下の動画で拝見あれ

今日の格言

仕事はふたりいれば三人四人分の仕事を

こなせるが、所詮一人はひとり

ではでは

HTML convert time: 0.080 sec. Powered by WordPress ME