2018/12/29 土曜日

IN 横浜からもろもろ。[もう東京に来ることはないかも]

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:07:10

どうも、お元気様です。

久々の東京で、いろいろと予定していた所[実際、予定外の店休日も多かった]もまわる予定ですが、今回の福山雅治のコンサートの為に、仕事をこなしてきました。

※涙が出そうな忙しさと時間の管理の中。笑

無事、新規のクリスマスパーティーメニュー[ローストチキンバリューなど]も完売 し、来年も続ける予定です。

※ローストチキンをロータリーのロースターで焼いているので味は間違いなしで、これを使ったローストチキンカレーもいいかも。[手巻き寿司風ハンバーガーセットも好評]

とりあえず、写真のアップ。

dsc_6140.jpg

では、何とか仕事をこなし家内に任せて何とか飛行機に搭乗。[これが辛いし後ろ髪を惹かれるし、戻ってからも大変]

※こういう事は、一生に何度しかないと思うが。

成田に着いてからも、時間的余裕がなく寄れる目的地もないままパシフィコ横浜へ。

dsc_6147.jpg

人の多さには抵抗はないが、クリスマスとコンサートでパシフィコ周辺が凄いことに。[特に男性が多いのでなお更]

dsc_6150.jpg

野郎だけのコンサートは、地方からも多い[僕も] ので駐車場もパニック状態。[駅の改札付近も]

何とか入場して、周りを見渡すと年齢層が意外と高く、叔父さんや爺さん[僕も] が3割以上か。[小さい子どもいる]

皆、この日のために一年踏ん張ってきて、来年へのパワーと勇気を貰いに来る感じのコンサートでした。

dsc_6143.jpg

祝電関係も多い。

いうなれば、福山雅治さんは『少々チョイ悪のいけてる生徒会長』的な役割で、17000人の野郎をまとめあげる存在でありこの人達になくてはならない事を感じました。※正しく弁天様か。

皆いろいろとあるけど、歌詞から勇気をもらい明日をかんばってもらいたいものですね。[僕も]

※生のコンサートだと改めて歌詞が体に染み入ります。

dsc_6144.jpg

次の日は家内と合流し、翌日東京湾岸フェリーで千葉の鋸山の『日本寺』 へ。

dsc_6189.jpg

※晴れてると富士山も見れる。

大分の国東の石仏も凄いがココは、一回りでかい観音様と仏様があります。[回るのに結構大変だが]

dsc_6182.jpg

dsc_6184.jpg

dsc_6191.jpg

この場所も違う意味で有名です。

dsc_6188.jpg

※地獄のぞきです。

今回もここら辺で。

ではでは。

※その他の東京編は正月にアップしますね。[年末の大掃除を終えて、心安らかに]

ps いろいろと取引先も人材不足などで、現場が大変ですが、急な発注もありこちらも大変でした。[特に配達も]

ある程度予定してストックしないと対応できないため経験値が必要となります。

この経験値は考え抜くことで鍛えられますが、最近の人は考え抜くことを忘れているのか、AIが必要になっています。

大丈夫か、人類。

2018/12/22 土曜日

イベント事の低迷?

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:02:52

どうも、お元気様です。

最近思うのですが、ハロウィンやクリスマスなども盛り上がりがイマイチで、いろんな経済事情も影響しているみたいです。[街中では景気のいい人もいるが、NHKの調査で43%が何もしないとか]

そのせいか、最近出てきたのがコーヒーなどの一ヶ月飲み放題プランやラーメンの食べ放題プランも出てきてます。

いろいろと思惑はあると思うが、パン屋でも出てくるかも。[当店は絶対しないが]

※ウーバーイートも見かける。[おじさんが自転車でリュックボックスを背負って配達していた]

来年度もいろいろと思慮しているが、三方良し[近江商人] の気持ちで進めています。

※体力や集中力からすると毎年のレベルを維持するのは難しいが。

では、今週はクリスマス特集で。[現場がいろいろと忙しく、世界のクッキー関係まで手が回らず]

dsc_6091.jpg

今回のパン・ド・ロー。[ホワイトチョコを練りこみ]

次はパン・オ・フリユイ。

dsc_6092.jpg

シュトーレンも追加で仕込んで対応したが、本日で完売しました。[自家製ミックスフルーツがなくなったので]

これは、約20年前に作られた博多人形のクリスマス・クリフ。

dsc_6133.jpg

ついでに、モスの新メニューを購入。[展示先なので]

dsc_6135.jpg

今回は、ここら辺で。

ではでは。

ps今年も最後のアガキの前にプチご褒美で、夢が叶いました。[6年間我慢し、今年1年間根回しして]

福山雅治の男だけコンサートinパシフィコ横浜です。店休日の関係で、やっと叶いました。[7年後は僕がいないかも知れないので]

前から作る曲はいい曲だなと思っていましたが、3.11の災害後のドラえもん映画の挿入歌で『生きてる、生きてく』を発表して、子ども達にどれだけの勇気を与えたことか。

コンサートにはほとんど行くことはないですが、これは念願でした。[もろもろ、後日報告いたします、他にもあるので]

今年は志の輔さんの寄席にもいけたし、いい年でした。[生きてるうちに志らくさんの寄席も行きたいが]

2018/12/16 日曜日

最近、思うこと。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:06:49

どうも、お元気様です。

最近思うのは、人手不足はゆがめない現実ですが、後継者がいなくて廃業する店や老化が原因?で味が微妙になった店などを見受けられます。[ご他聞に漏れず、当店もいずれは、、]

お店をやっているところは、物件を借りているところが多く、当然昔みたいにスタッフがいるわけでもなく、家賃を払うためにもオーバーワークになってしまうと思います。[スタッフがいても、老老スタッフだと思うし、続かない]

設備が壊れると買い換える余裕もなく廃業と言うパターンも多く、いろんな意味で体が動くときに熟慮しとかないとツケが回ってくるみたいです。

当店の工場と店は自前なので負担はないに等しいですが、機材の買い替えは発生するかも。[その為の基金は準備しています]

しかし、老化は避けて通れず、いずれは週3日の営業や一日6時間の営業スタイルも考えられるかも。[この業種をやめる選択肢はないが事故で動けなくなった場合はありうるか]

※商売の仕方も徐々に変化はつけています。

農家のお年寄りと一緒で、立てるあいだは仕事をしたり旅を楽しみたいものです。[今も充分楽しんでいるが]

では、今週の芸風です。

クリスマスのローストチキンセットのチキンのプルアパートブレッド。[逆チーズフォンデュー]

dsc_6072.jpg

次はローストビーフのイタリアーノ。

dsc_6079.jpg

最後は、太刀洗平和記念館へ。

dsc_6090.jpg

今回はオバマ大統領の折鶴を拝見しに来館。[千羽鶴の佐々木禎子さんの折鶴も展示してあります]

二度とこういうことがないように、祈りたいものです。[記念館の映像が辛い]

今回もここら辺で。

ではでは。

ps職人にとって老化で味が変わってしまうのは、辛い現実ですがやり方を調整しないと看板商品までダメになる可能性もあります。その為には現在のアイテムを絞り込む必要もあり、売り上げは下がりますがいたしかたないことです。

何を絞り込むかが難しい決断ですが、ここ数年で結論は出したいと思います。[辛いけど]

※最近気がついたことは、地元においしいところがない地域は、若者が定着しないという事実。[改めて]

2018/12/12 水曜日

クリスマス準備、アドベント始まる。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:51:19

どうも、お元気様です。

12月になるとシュトーレンの問い合わせと アドベントの普及もあってか購入希望が多い。

特に言われるのが、当店のシュトーレンが安すぎるということ。

ホテル時代でコスト管理は一流を帰している僕に言われると困惑するが、商売は残って何ぼの世界。

ホテル時代[日航福岡開業とシーホーーク開業] 以来レシピは変えてないし、一番と思う。

その当時は、1500円くらいで、いまのシュトーレンは高すぎ。[何様か]

当店では、現在食べ切りサイズで少々小さくした簡易包装で900円。[この値段で、毎年完売]

商売は自分の都合で商売をしてはいけない[老化などで営業時間が減るはしょうがないが] し、させていただいてる精神と

考え抜く力[どうしたらいい食材で安く仕上げるか] が必要。[火事場泥棒みたいな商売は嫌なので]

それには、出来るだけ自分で材料を作り出すこと。[結構、ミックスフルーツなど既製品使用している所が多い]

※これが一番旨いし、コストも安いが時間がかかるが、この時間をリストラする能力を鍛える事。

今までのブログを見れば一目瞭然だが、立ち位地が違うことに理解していただけると思う。[偉ぶってはいないが]

努力は裏切らない、です。[イチローも言っているが]

努力もするし、一流のものに意地でも出会う条件を整えるています。[なんちゃって]

結構、涙が出そうなくらい[笑] 1年の試練は大変ですが、毎年老化してても知恵が自分を救ってくれます。

※一流の人は歳の取り方がうまく、それにあやかりたいですね。今回は前触れが長くてすみません。

と、いうことで今回は博多座で念願の立川志の輔さんと立川生志[以前拝見]の兄弟会の一流の寄席を拝見。

dsc_6062.jpg

さすが団志一門でエッジが効いて、面白い。

※久々の博多座ですが、出店店舗もずいぶん変わったか?

今一番興味を持っているのが、AI搭載のロボットで、千葉工業大学のワークショップに参加。[子供が凄く楽しそう]

dsc_6044.jpg

いろんなところに凄い物を生み出す人がいるものだ。

天神はすっかりクリスマス。

dsc_6046.jpg

dsc_6039.jpg

dsc_6041.jpg

[このもみの木はでかいぞ]

今週の芸風で、今年発売の『ローストチキンセット』のローストチキンカレーです。

dsc_6067.jpg

これは、おまけでモツカレー。[揚げモツのほうが旨みが出るかも]

dsc_6035.jpg

シュトーレン関連は仕込みは終わっているが、その他の世界のクリスマスメニューを仕込まなくては。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps今年も平成最後の年が終わりますが、何とか目標はクリアしたみたい。[来年もスケジュールは一杯だが]

こうして健康でいれるのはいいが、老化という現実と不便さは避けて通れない。[だから、知恵が必要なのね]

来年はどういう芸風でいくかも考えないと、オーバーヒートするかも。

とりあえず、丈夫な体に生んでくれた親に今年も感謝です。[来年も穏やかにゆるりとした気持ちで過ごしたいものです]

2018/12/5 水曜日

近場の紅葉。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:49:07

どうも、お元気様です。

九州の紅葉もピークを迎え、義父母を連れて紅葉狩りと紅葉見学へ。[お決まりの温泉も]

dsc_5994.jpg

dsc_6001.jpg

dsc_5997.jpg

場所は、近場の麻生大浦荘で特別公開です。[最近良く飯塚に来るな]

今回は途中の食事[以前、麻生家などに仕えていたコックさんのレストラン] を楽しみにしていましたが、高齢の為に廃業。

※ドコの業種も同じか。

継承しなかったのか、それともそれだけの価値がなかったのか?[失礼か]

すべては、その人の生き様かもしれませんね。[当店は、芸風を残しといてよかった。まだ廃業はしてないが]

吉田茂のカレーのみ、レトルトで販売。

dsc_6004.jpg

今週の芸風で、鯨のタッタ揚げのホットサンド。[鯨の刺身を漬けて、衣を着けて揚げる]

dsc_6020.jpg

つぎは、自家製トマト糀ソースのニョキ。

dsc_6025.jpg

これは、明太コロッケと明太つみれ汁。

dsc_6028.jpg

最後は、大久保で大人気の『チーズが伸びるホットドック』が大名で出店。

dsc_6030.jpg

冷めたら『うーん』と、いう感じだが出来たてはすばらしいかも。[チーズはしっかりとはいっている]

※生地のベースは米粉と強力粉とべーキングパウダーなどの ホットクベースでトロトロ生地でした。[作ってみるか]

おまけでタコスで巻いたオムレツカレー。

dsc_6017.jpg

今回は、ここら辺で。

ではでは。

ps 最近荒んだ事件が多く、日本人が壊れ始めているかも。何度も書くがここ100年くらいの混ざりかたが生み出した悲しい現実は、他の国と同様に進んでいくのかも。

唯一、ブレを少なくして本性を出さないようにするためには、心の教育と科学が必要なのか。[ダライラマ法王のおっしゃった通り]

とりあえず、健全な心の持ち主は第六感を働かして、危険を感じるときは避けていくべし。[囚われていたら感じない]

HTML convert time: 0.098 sec. Powered by WordPress ME