2017/7/28 金曜日

できることから始めよう。〔なんでもそうだけど〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:26:43

どうも、お元気様です。

猛暑が続きますが、心配になっていた朝倉の酒造メーカーの会長にお会いすることができました。

※当店のオープン前から、酒種あんぱんの種作成のきもとを分けていただいていた。〔3年間くらい〕

会長の現在は、奥さんの意思を注ぎ酒種のぶたまんなどを製造していますが、その工場も被害はなく明日から再開するとの話。〔よかった〕

今回各方面で、ボランティアさんの活躍が地元の人に勇気と希望を与えたようで、僕もできることから始めようと思います。

では、朝倉の現状です。〔全部ではなく一部の河川で氾濫している〕

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筑後川では、捜索が続いています。

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朝倉の象徴の三連水車も痛々しい。

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秋月の大己貴神社で、この一帯の安全と繁栄を祈願して、戻りました。

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では、今週の芸風です。〔やっとパンが登場か〕

金の字本店のもつカレー煮込み風のパニーニ。

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筑豊名物のホルモン丼ではなく、蕎麦にて。〔パンも合う〕

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モツは味噌ではなくあごだしで煮込んで、あっさりと軽く食べれて蕎麦にあいます。〔これは、ヒットかも〕

どこだったか忘れたが、白いカレー。〔ライスカレーの上にトッピング〕

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本来は、ローストビーフの上にもジャガイモのソースがかかるが、写真撮り用。

最後は、すき屋のパクリで鰻牛丼ではなく、鰻牛ソバ。

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牛をすき焼き風にすれば、味的に合うかも。〔本物を食べてないのでわからないが、食べようとは思わない〕

飲食関係は全体的に、和風ベースが主流になりつつあるかも。〔当店のにほんのパンにあう〕

今回もここら辺で。

ではでは。

psやっぱ夏は麺関係や冷や汁関係がいいかも。

2017/7/23 日曜日

セミ屋敷には、花が絶えない。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:28:02

どうも、お元気様です。

そろそろ夏バテ傾向の人も出てきていると思います。〔今年は特に暑いとか〕

当店で販売しているシソジュース〔レモンのクエン酸で体のバランス調整〕とジンジャーシロップ〔体の内臓の冷え防止でだるさをとる〕を販売しているのでどうぞ。※ラッシー〔乳酸菌とアミノ酸供給〕も作っていますが、今年は販売はしていません。

ところで、毎年言われるのが当店のセミの泣き声が三苫で一番といわれること。〔たしかにセミ屋敷〕

土地代も払わず、7年後に泣きたいだけ泣くセミ君は今年も健在です。〔子どものお客さんも耳をふさぐほど〕

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アボカドの木にセミの抜け殻。〔今年の長男です〕

健在と言えば、冬を除いて庭で何かの花が咲いていること。〔草木全てで〕

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花は終え、ブラックベリーとむかごの実。〔収穫と加工も大変〕

では、今週の芸風で夏バテメニューで、そばサラダ。〔そばめしでなく〕

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具いっぱいのスープカレー。〔お肉はマトン〕

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芸風も夏バテしていますね。〔笑〕

今回もここら辺で。

ではでは。

psヒアリ〔福岡にもいた〕が話題になっていますが、それより怖いのが蚊による感染症。

特にジカ熱やテング熱に感染した動物や人からの蚊の媒介が今懸念されています。〔温暖化で日本にも発生が想定〕

国によっては、感染した人の場所を告知する国もあり、それだけ注意も必要で蚊の発生するところを作らない努力も必要です。※最終的に人類は、放射能とウィルスと感染症、伝染病などで淘汰されるのか。

2017/7/17 月曜日

キャッシュレスとスルースタイル。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:02:50

どうも、お元気様です。

真夏本番になり、朝倉方面災害のこと〔お世話になった方もいる〕も気になります。

※通行止めが多く、落ち着いた再来週ぐらいには顔を出す予定。〔ボランティアさんには頭が下がります〕

ところで、先日ある通販〔大手〕を利用して、商品の到着が2週間かかるということ。〔特殊なものだし、しょうがないと思った〕

しかし2週間たっても届かず、フリーダイヤルで確認して現在の荷物の動向を聞いたが、もう少しお待ちくださいと。

3日たってもまだ来ないので再度フリーダイヤルで確認すると、配送業者が不在か何かで持ち帰ったとか。〔家と店舗は常時いるし電話番号も知ってるだろ〕

※その間他の通販サイトみたいに、途中経過のメールもなし。〔昭和か〕

いやいや信じられないし、コールセンターの人もかわいそうですね、老舗の大手がこんな風では。〔だから人が定着しない〕

僕でさえ、これからのキャッシュレス時代でいかにストレスなくキャッシングシステムが導入できるか考えるし、ドライブスルー〔サイトで注文を受け店頭で渡すだけも〕もどうやったらできるか考えているのに。〔世界の状況とAI関係は注視しています〕

※最近は自販機〔オリジナルハンバーガーなど〕でドライブスルーでできないかも考える。

生み出さない〔右から左の〕問屋店会社は、サービスで頭を使わないと淘汰されるでしょうね。〔どの業種もそうだけど〕

では、今回の芸風です。〔最近のネタは夏バテ気味か〕

先日熊本で購入した『ネギパン』のアレンジ版で阿蘇高菜パン。〔阿蘇高菜は、通常の高菜と比べ乳酸菌が違うとか〕

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スフレ状で発酵させたが、パンというよりは焼きになってしまった。〔次回はパンに〕

対馬で有名なアナゴカツのバーガー版。

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続いて、石川県で取れる甘エビの甘海老天丼。

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さすがに、石川の甘エビは高いので、アルゼンチン産にて。

次は、こう暑い日が続くとエスニックでトムヤンつけ麺。

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最後は、鰻の蒲焼チャーハンのおにぎりサンド。〔夏バテに効くかも〕

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チャーハンがうまくできすぎてパラパラで、おにぎらずの方が食べやすいかも。

今回もここら辺で。

ではでは。

2017/7/14 金曜日

隠れたトラップ。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:53:27

どうも、お元気様です。

先日の食の安全の講座で、隠れたトラップの事実が。〔法律上合法なのだが〕

それは、遺伝子組み換え食材の隠れた使用。〔日本の食品表示では、一部表記しなくてイイ表示になっている〕

例えば、ハムやソーセージ類だが当然添加物はいっぱいで、遺伝子組み替え材料〔ココでは大豆蛋白〕で商品材料表示順位が4番目以降は遺伝子組み換えの表示が省略されるとか。〔実際水とあわせて使うので、重量はかさ増しする〕

酢なども昔ながらに作ればそこそこコストもかかるが、添加するエチルアルコールを発酵させる糖質〔異性果糖類〕は遺伝子組み換え食材使用で糖類とし、酢1Lに付き材料は40gという儲かる商品です。〔残りは水分〕

※遺伝子組み換えの良し悪しの結果は100年経過しないと実証できないが。

何がおかしいかというと、遺伝子組み換え表示を入れれば売り上げは落ちるというメーカーサイド側志向がおかしい。

しっかり今までの配信内容との繋がりを確認して、健康的な人生を送りたいものです。

では今回の芸風ですが、まず最初は追い山が近づいた博多駅の飾り山。

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献血のついでに、近くでぼっかけ丼〔以前自家製を配信〕を頂く。

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※自分でつくったほうが旨いかも。

次は、無印の排骨飯使用のパスタ。〔豚肉をプラスして〕

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最近は、なんでもありか?

これは、新しいモツ鍋になると思う『モツかすのモツ鍋』

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余分な油が飛んで、モツの旨みの凝縮した鍋。

最後は、びわのホワイトプリンの甘酒。

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甘酒は、結構合いやすい。

※今回もパンはなしか、、、店名がRealjamだからいいか。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps最近市場が混沌としていて、個人店も大変そう。一ついえるのは、人生は自分が幸せになるためにあるもの。

その為には、お金も時間も必要だと思います。〔それを理解して、熟慮し行動している人はどれだけいるか?〕

自分の都合で『お客様の為』とか言っている輩が多いような気がするが。〔結構嫌いな言葉で、当たり前を当たり前にするだけで言葉は要らない〕

2017/7/7 金曜日

純米粉パンの布教?

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:57:17

どうも、お元気様です。

先日は台風真っ只中の熊本から福岡に戻ると、とんでもない天候不順であちらこちらで災害が。

世の中わからないもので、心の準備は必要ですね。

今回熊本には、南阿蘇の叔父のところへ定期的訪問と取引先、友人〔中華料理長〕の接見が目的。〔その他もピックアップ〕

ちなみに現在の熊本城。〔がんばれ〕

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取引先では、グルテンフリー〔アレルギーも含む〕の打診があり、早速当店の米粉パンを布教。

早速ホームベーカリーを購入するとか。

※先日も10年以上前の講座の生徒さんが来られて、グルテンフリー食材〔麺やパスタなど〕の現物などでお伝えして、米粉パンも布教。〔ホームベーカリーを持っているので、粉も販売〕

この米粉パンは、ミズホチカラ〔熊本製粉〕と、グレープシードルオイル〔米油に変更予定〕、キビ砂糖、塩、ドライイーストと水〔立花山温泉水〕のみの純米粉パン。

※先日グレープシードルオイルも苛性ソーダ処理されていることを知ったので。

ちなみに、左がグーレプシードルオイルの米粉パンで隣がオリーブオイル。〔高さが2cmくらい違う〕

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では、熊本近況状況で矢部地区の通潤橋。〔台風真っ只中〕

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去年の祭りの山車〔だし〕。

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随分前はくまもんだったが、芸術レベルは凄いと思う。

矢部地区は柔道家の山下さんの出身地でもある。

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次は、行列の絶えないツケ麺屋さんでカレーツケ麺。

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熊本の名産にも選ばれた『ネギパン』

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オムレットのお好み焼き風なパンで面白い。〔こちらのお店も震災にあい、移転営業〕

では、今週の芸風でカレードッグとツナサラダドーナツの野菜サンド。〔久々のONE・ON・ONE〕

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最後は、のり巻きお好み焼きで『巻きおこ』〔神戸発〕

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今回は、もつかす〔かすうどんに使う、モツを揚げたもの〕を入れて焼いています。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps先日食の安全という名の講座へ参加。今までもこのたぐいの講座は参加しているが、結構落とし込んだ内容で遺伝子組み換えマジックが明らかに。

心配しすぎはストレスになるので、気をつけたいものです。〔内容はちょくちょく配信しますね〕

2017/7/2 日曜日

人生ビジョンの創造。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 8:18:33

どうも、お元気様です。

巷では、日本での2023年問題とかオリンピックロスなどいろいろと悲観的な事が浮上しています。〔当店も店の売り上げは下がっているが、他が伸びている〕

小さい事業所では、しっかりとしたビジョンと夢と現実が必要で、当店も5年前からシュミレーションと飲食店などの新しい取り組みを注視とています。

しかし、一番問題なのは機械関係の故障や寿命。〔当店も18年営業しているので、ココ一年で180万円くらいの出費あり〕

※機械業者さんに聞くとこれが払えないで廃業する飲食店もあるし、最近とくに廃業を目にします。

利益を出していくには、その状況に合わせた対応は必要ですが、根本はしっかり考え抜いて慈しむことを前提にする事だと思う。〔間違いなく〕

また世界情勢やAIの進行状況の注視は必須で、これらは食の問題同様に熟知して対応し取り入れることが必要ですね。〔特にスーパーはどんどん進化している〕

生み出す仕事はAIには関係ないが、店の環境や顧客対応には避けては通れないと思います。〔周りがそうなるから〕

ガラパゴスではないが、時代に順応したものが生き残るか?

では、今週の芸風でまずは粉もんの府中焼き。〔府中市のご当地焼き〕

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ブレているが、広島お好み焼きの豚ばら肉の変わりにミンチが入る変り種。〔ミンチは焼きにくいかも〕

次はパンに合う呉市の鶏皮味噌煮込み。〔すじこんの鶏皮版〕

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最近こういうモツ煮関係にパンが添えられる。

次は、韓国で流行ってる?ダッカルビのチーズ焼き。〔チーズはオリジナルで、本場は相当辛いとか〕

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続いて、銀座よし田の元祖コロッケ蕎麦の試作。〔コロッケはジャガイモではなく鶏しんじょです〕

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※本来は、ネギとかいろいろ入っている。

最後は、ちゃんとパンの仕事をしている証しで、ついに完成『フリーズドライのヨーグルト糀種』です。

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真空パックにしているので、2,3年は保存は利くし海外で試せます。〔最終目標はフランスでの普及〕

長い道のりでしたが3年かかってやっと安定。〔ひとつ肩の荷がおりました〕※あきらめたらそこで終わり

今回もここら辺で。

ではでは。

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