2017/9/28 木曜日

すべては、流れのままに。〔超高速超低予算移動500キロでレンターカー屋さんもびっくり〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 17:29:36

どうも、お元気様です。

夏休みをいただきました。〔嫁はボロボロ気味になりましたが、相変わらずの高速移動です。〕

と、いっても今回は嫁の好きな動物関係でゆっくりと時間をとったための誤算かも。〔笑〕

では、ご利益のある今回のブログで西国三社参りから。〔今までどおり、僕は願い事はなく来させてもらった感謝の言葉だけのお参りです〕

全て和歌山市にあり、まずは紀伊国一の宮で国懸神宮。

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竈山神社。

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伊太祁曽神社。

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と、お参りを終えてアドベンチャーワールドへ。

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南紀白浜で生パンダ。〔ガラス越しではなく、犬ころみたいに愛くるしいです〕

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これは、ガラス越しにて。〔仲のイイ親子で〕

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※この後、2パンダは上から転げ落ちました。〔笑〕

ペンギン君も。

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遠くからですが、この鷹くんが場内を低空飛行〔頭スレスレ〕で飛びまわるアトラクションもあり、大人も楽しめるショーが盛りたくさんです。

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ケニア号〔無料〕でサファリ見学でホワイトタイガー。〔日本で一匹〕

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園を出て、前回時間がなく行けなかった南方熊樟〔みなかたくまぐす〕記念館に。

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知る人ぞ知る、日本での自然界を解き明かすほどの第一人者。〔粘菌類は有名で和歌山では、松下幸之助と並ぶ有名人〕

写真中央の神島は、天皇陛下を案内した島でもある。

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熊樟の書いた字をコピーして作ったモニュメント。

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近くには、夕日の最高スポットも。〔アベックが多く、パワースポットで穴からの夕日がいいみたい〕

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ちょっと休憩で、海鮮ラーメン。

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さて、次の日は早朝から〔鬼が城〕にて。

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坂ノ上田村麻呂が鬼の討伐に来ていたと書いてある。〔縁があるな〕

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自然の侵食の凄さを感じます。

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ココもすごい、獅子岩。

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花の籠神社に参拝。

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社はなく、この岩がご神体です。

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続いて熊野速玉大社も前回は、閉まった扉での参拝でしたが、ちゃんとお参りを。

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美しいですね。ここは、神倉神社の新宮もあります。〔だからここが新宮市という〕

旧宮の神倉神社へ。〔階段の傾斜が半端なく、金比羅さんどころではない〕

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社に到着。

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ココまで上って来たのか。

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さすが神仏混合で五色の布もあり。

さて今回の最高の教えは、ココで岩と岩の間に聖域〔全体がパワースポットだが〕があり、熊野三神が誕生した場所で、熊野三社〔過去、現在、未来〕で全ての願いと過去がリセットがここだけできると、偶然にあった地元のガイドさんから教授いただきました。

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ガイドさんがいないと、ほとんど気がつかないらしいです。〔本当は先日参る予定だったが、アドベンチャーランドが楽しくて〕

お別れに、ほぼ手に入らない幸運の梛の木〔熊野大社のご神木〕の種まで頂きました。〔この出会いの流れに感謝〕

もう一つ教授いただいたのが、全国にココだけの扉付き鳥居。

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火祭り〔この狭い場所で2500人の男集が松明を持って〕で逃げられないように扉があるとか。〔扉が開けば、急な階段を駆け下りる〕

近くの小学校の体育館です。〔よく残っているなー〕

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ココから急いで200キロを走破し、各交通機関を利用し無事福岡に。

ここから、今週の芸風。ポケットサンド?でフレンチトースト。

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この発想は面白いと思う、我ながら。

次はサンフランシスコ・サワードゥのパン・グラタン。

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最後は、ネットで有名になった和歌山市のシェスタさんのチーズケーキ。

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キリのクリームチーズが効いたフワフワの食感です。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps 次回梛の木の種とコンコンベをアップしますね。〔幸運のおすそ分け〕

2017/9/22 金曜日

9月に多い食中毒。〔堅いか〕※おでんも良く売れる月でもある

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:52:55

どうも、お元気様です。

巷では0-157の食中毒で子供が一人亡くなっています。

酵母などの菌群を扱う者として、複雑な心境。

※ノロウイルスも含めて、発症の半数近くは原因不明〔保険所いわく〕で、やはり便からの2次汚染が主。

3割くらいの人間は耐性があり発症しないが、自覚意識のない人の対応が怖いのかも。

介護施設で働いたり、家で介護をする人など接触する機会の多い人は特に注意したほうがいいのかも。

以前は、自分も含めてそこまで神経質〔保健所レベルはクリア〕にならなかったが、日本人の耐性力の低下や食品の加工や使用する加工食品の科学的処理の複雑さなどを考えると、より一層な日本人の自然治癒力が低下すると思われます。〔ストレスもあるが〕

使われている食品〔材料〕なども把握する必要があるが、自分で一から調理して便利で健康に暮らすのがいいのかも。

やっぱり手作りが一番という事で今週の芸風。

では、最初は東京の鮨屋さんのバーガーショップが流行っているとかで、サバの西京味噌ドッグ。

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意外と合う。

これも同様で、デッドクスバンズの鱧バーガー。

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嗜好は変わり、大阪の北新地のお好み焼きで、焼きフロマージュ。

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高さは6センチくらいあります。〔本場は美味しいと思う〕

続いては、伊勢名物の喫茶もりの『モリスパ』

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ナポリタンの下にトロトロのとき卵がポイント。

最後は、富山の糸庄さんのもつ煮込みうどん。〔本来は味噌だしです。〕

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※隠し味にモツかすを入れています。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps 夏休み前〔当店の〕は忙しいと思い前回でことわりを書いたが、なんやかんやイイながら芸風が溜まったのでアップしました。

人生と一緒で前を向いて走ればなんとかなるものです。

2017/9/17 日曜日

パンのブームも終わりに近づいたか?〔これは、前回分で公開忘れです〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 17:36:04

どうも、お元気様です。

相変わらず忙しい中で、以前の取引先などからの注文が数件あり、対応に苦慮しています。〔特殊な注文で、どんなものでも対応できるが、現場が回るか?〕

ところで当店が将来を心配していないのは、通常の町場のベーカリーではなくホテル出身のベーカリーであるため、いろんなジャンル〔国別など〕のパンやマフィン、ブレッド、ペストリーが出来ること。〔パテシェ関係や料理も出来ますがまだまだ足らない〕

このスキルで他社と立ち位置が違うことと、就業中の集約といろんな努力をあきらめずに執拗に行っていること。

 ブームや表に出ることを考えず、直感で将来を見据えてメニューを構築しているので、同業者はついて来れないと思う。〔いままでの場数と作った生産量が違う〕

そういう中で、近郊のパン屋さんたちが危なそう。〔問題は時代と地域が読めてないのと人不足〕

※100円パン屋さんや石釜さんとかに食われているのかも。〔うちは芸風が違うので〕

どっちにしても上記の100円パン屋さんなどもいずれは続かなくなると思う、人を職人として育ててないので。〔社会人としてもか?〕

世の中に問題があるかも知れないが、トップが熟慮して判断しないで行動するのが一番の問題かも。

ブームは終わるがなくなりはしないので、その時トップがどういう判断をするかが一番のキモ。〔人口はこれから減少するので〕

では、今週は久々の福岡を集中して回ったメニューの紹介。〔寝るのが早いので、年一回博多に宿を取っての訪問〕

博多駅ビルで横浜中華街の中華店でのレモンソースチキン。〔チャイナエクスプレスのオレンジチキンに対抗か〕

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揚げた麺の中に皿うどんの餡が入っている一品。〔これが一番気になっていた〕

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天神餃子総選挙で1位の餃子。

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千葉のホワイト餃子のような生地で面白いかも。〔一度蒸して焼きあげるらしい〕

続いては、名古屋で評判の唐揚げ屋さん。

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これで1000円は安いと思う。〔タレは塩ネギ〕

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今年の夏に探しまくった一品のアイス。〔アイス評論家の一押し〕

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製造が追いつかず在庫なしで、やっと本日購入。〔買い物のついでで探す〕

最後はいつもの芸風で、つがにが手に入ったので今風な蟹カレー。〔オリエンタルに和をテイスト〕

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つがには食べるところは少ないが、いい味を出します。

今年も薬膳フェスタに参加。

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今年も参考になりました。

今回もここら辺で。

ではでは。

追伸 いろいろと今までグルメ関係のお店を乗せていますが、味の采配は各々でお願いいたします。〔僕が鉄板で薦めるときは旨いっ、と書いてます。〕

余談で、博多で滞在するときは必ず献血をして、ホテルにいるときはチョークアートなどの作成や読書をしています。〔作家か〕

50代は半分うつ。〔たしかに〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 17:33:32

どうも、お元気様です。

以前、日経関係の見出しで50代からは半分うつ、と書かれていました。〔たしかに〕

僕も50代になり、老眼から始まり集中力と判断力の低下がしっかり感じられ、体に寄り添って生きようと思いました。〔現在も〕

サプリを使えばその当時の現状維持は可能ですが、人の体も消耗品でゆっくりと老いていくのがベストだと思うし、このことでゆっくりと熟成及び熟慮する事で、仕事も以前より精神的に楽になり流れに沿って動けます。

※サプリを使った後のリバウンドを考えると、これは想像できません。〔いろいろ爺さんあたりから見聞きしたので〕

これを実行した爺さんが、爺さんにいらだつのは爺さんという事実もあります。〔笑〕

では、今週の芸風です。

ロッテリア風月見バーガー。〔パテは鶏肉ですき焼き風テリヤキ〕

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バンズは、デドックスバンズで、夜空のイメージが技ありかも。

今から流行るかも知れないマーラーペッパー。

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これは、マーボー豆腐の風味追加やいろいろと料理に使えそうです。〔山椒があとから追っかける〕

旬の鱧を刷り込んだペーストのブルスケッタ。

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これにもマーラーペッパーがいい仕事をしてくれます。

今回もここら辺で。※次回は夏休みバージョンなので膨大かも

ではでは。

ps最近、大陸系日本人と書き込みますが、ヘイトスピーチではありません。〔別に誰からも言われてないが〕

大陸の国より縄文時代の長かった、島国の日本人の慈しみと良心が薄くなっているのであえて大陸系と書いてます。〔これはヘイト?〕

2017/9/14 木曜日

日本人の良心。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 9:41:55

どうも、お元気様です。

すっかり秋めいて来ましたが、お昼はまだまだ夏気分。〔この時期に夏バテやたるみが出やすい〕

今から秋メニューを出していく予定ですが、状況が状況なので小出しでいきますね。〔しあわせのパンなど〕

最近巷ではフェイスニュースやうわさ投稿が多く、それに反応する輩での炎上や中傷が多くなっているそうで、本当の日本人らしさが薄くなっているのかも。〔大陸系日本人のせいか?〕

海外では、今までの災害の対応などで日本人の良心の信頼度は高いということですが、徐々に薄れているみたいです。

いろんな要因がありますが、最終的に本人の自覚の問題で、仕事にも当てはまると思います。〔当たり前を当たり前に〕

では、今秋の芸風です。〔芸風といえるか?〕

アーモンドとココナツのローマピザ。

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既製品のピザで、気になって購入。〔やっぱり日本人は、もちもちが好きかも〕

これは、ついでのキムチ餃子バーガー。

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コストコの冷凍食品で、韓国製の餃子。〔宇都宮のジャンボ餃子みたい〕

パンの製造で、カボチャを使用した残りで、カボチャのドリア。〔パスタバージョン〕

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旬のカボチャは旨い。

やっぱり麺関係がきて、カレー皿うどん。〔本場長崎で、カレーちゃんぽんもあるとか〕

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自家製カレースパイスは旨い。〔とろみは、片栗粉にて〕

最後は、富山の糸庄さんのモツ煮込みうどんのアレンジ版でモツ煮込みパスタ。〔味噌と出汁が効いてます〕

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今回、パスタが多いのはグルテンフリーのパスタを使い切りたかったので。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps 今週は、休み返上でフルタイム仕事をしています。〔出荷量が多く、ぜんぜん間に合わないので〕

こういう時に、あちらこちらとパンのオファーがあります、サンフランシスコサワードゥなど特殊なものが。

つくづく思うのが、いろいろ経験したりあきらめずに芸風を高めたおかげで、芸風を認めていただけたと思います。

イチローではないが練習は裏切らない、ですか。

2017/9/3 日曜日

今回は、ちょっぴり本業モード。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:24:14

どうも、お元気様です。

今週から学校も始まり、夏終了の気分がヒシヒシ感じます。

いろいろと世界情勢も混乱気味で、Jアラートが鳴らないことを願うばかりですが、避難場所とか対処方法は地道に対応を考えています。〔自然災害も含めて〕

対処方法はまずは井戸を掘る。手動式のポンプ〔昔ながらの〕と、薪で起こすコンロ兼ストーブ。〔石釜はあるので〕

たぶん使うことはないと思いたいが、これらはいろいろと他の目的などでも使えるので今年から来年にかけて準備する予定です。

事が起きてその後の対応に、出来る者がやっていかなくてはならないので。〔有事のときに生きていればの話だが〕

そんなことは置いといて、今をしっかり生きて楽しみましょう。

では、スペイン全土に展開するファストフード店「100Montaditos(シエン・モンタディートス)の100Montaditos(シエン・モンタディートス)が流行っているとか。〔スペインで〕

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熟成ハムなどが挟んである、ミニクッペのサンド。〔クッペは炭ブレッドでオリジナル〕

続いては、NYで流行っているエッグロスコの店が東京にもできたとか。

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パン生地はブリオッシュやデニッシュで、卵を入れる前にフライパンは熱しないと写真みたいに流れます。

続いてピザも進化している東京。

 

チーズタッタカルビピザの登場。〔やっぱりピザになったのね〕

 

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その他は、お好み焼きピザもあるとか。〔インドカリー店のムンバイのナンピザもある〕 

 

最近は、ハイブリッドが加速しているが、やはり古典的な食べ物には叶わないでしょう。

 

面白ネタで、オーストラリアのケンタッキーでは、この炭バーガー〔ブラックバーガー〕が人気で、観光の際には食べるべきとか。

 

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タイでも販売されて、デドックスブームが強いみたいです。〔以前、フランスやシンガポールでイカ墨バーガーが販売されたが不評だったとか〕

 

では、新潟では有名なウスターソースの焼きソバにトマトソースの『イタリアン』※今回ハンバーグ乗せ。

 

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最後は長野のお好み焼きで、『ニラせんべい』。

 

今回もここら辺で。

 

ではでは。

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