2013/4/29 月曜日

久々のレセプション

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 14:22:21

どうも、お元気様です。

ゴールデンウィーク真っ盛りで、各々楽しんでいらっしゃると思います。

一通りもろもろのお勤めも終わり、仕事に専念。〔法要も終わり〕

先日は、取引先のレセプションに参加。

Terrace Reataurantt 『COMFORT HOUSE』のグランドオープンのレセプションです。

今流行の天空が見え、風の心地いいデッキスタイルのレストラン。

では、いって参ります。

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まず、一階はレストラン&カフェ〔いつも人が多い〕の入り口から6階へ。

カフェテリアの流れで料理を取っていきます。

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これだけでもいい感じ。

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別の物もチョイス。

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と、今回はご馳走様でした。

ではでは。

※次号はすぐ参ります、ます。

2013/4/22 月曜日

『くんバガ』とは。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 12:29:10

どうも、お元気様です。

この時期は、低気圧の張りめぐり多く、気分がめいりやすい時期。

5月病とはよく言ったもので、対処法としては晴れた日に太陽の日差しを浴びるのがいいとか。

※紫外線は気を付けたいですが。

自然には自然に対応ということで、尊いものですね。

では、今回の芸風の燻製バーガーで『くんバガ』。

ここ数年、燻製が流行りだし、燻製カレーまで大流行でそれに便乗か?

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ハワイ料理のカルアポークを燻製して、バーガー全体を軽くスモークしたものです。

バンズは、オーツ麦のイングリッシュマフィンで、健康重視。

※ちなみにイチゴもスモークしています。〔フレンチで密かに流行っているか〕

続いてはメルマガメニューで、トスカーナのパンスープ『リポッリータ』〔ずいぶん前のメルマガ〕

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フィレンツェのクロスティー二〔パテ〕

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次はワインの友で『グジュール』のエクレアスタイル。

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最後は、ジェノバ風チーマ〔パテ料理です〕

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と、早いもので母の49日が今週の日曜日になりました。

また日曜日休むことをご理解くださいませ。

ではでは。

2013/4/15 月曜日

平戸、見参。〔あなたへ編〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 19:21:20

どうも、お元気様です。

脳がとろけそうな気候に、師匠の店を訪ねてその足で平戸へ。

今年上映された、『あなたへ』のロケ地です。〔案内板も親切でした〕

まずは、高倉健さんが立ち寄った食堂。

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そこから見る港。

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郵便局になっていた公民館。

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写真館に向かう途中の坂。

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健さんが、じっと見つめていた写真館。

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散骨に乗り込んだ漁船。

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以上ここまでで、次は平戸の観光。

ザビエルが、日本に最初に立てた大聖堂。

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ここから平戸城が見えます。

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海岸線も美しい。

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平戸市内での風景。結局平戸ちゃんぽんは食べずじまい。〔魚介系ちゃんぽんです〕

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イギリス商館のなごりのある商店街

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カスドースと言えば平戸。次回メルマガでアップしますね。

宿泊は伊万里にて。次の日は伊万里神社におまいり。

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ここに来たのは、中嶋神社があるので。〔橘に由来するお菓子の神様が祭ってある〕

兵庫県に本社はありますが、偶然に発見したのでおまいり。〔本葛シュークリームにご利益か〕

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さすがに、ご当地出身の森永製菓の創業者の銅像もありました。

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途中の道の駅での『白いイチゴ』

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さて、平戸に行く前に三瀬の米粉にこだわった食堂にて。〔奥の左が米粉のうどんで、これで350円は安い〕

米粉のうどんがウリですが、その他パスタなどの米粉のアレンジが豊富です。

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続いて、途中によった唐津の『Loo』さんへ

ピザセットのゴルゴンゾーラのピザのボリュームがすごい。〔隠し味のリンゴもいい〕

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別メニューの豚さんのピカタ。焼具合もドンピシャ。〔ご馳走様でした〕

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では、お待ちかねメルマガメニューです。

石川市の『せんざんき』です。元祖?唐揚げ。

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カンザスのカレーチキンのクロワッサンサンド。

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これは調整中ですが、『水油酥皮』〔シュエイヨウスゥピィ〕のイーストいり。

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もうちょっとソフト感がほしい。

最後は、以前アップしたランプレドットの焼ドッグ。

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いろいろと水面下で、次へのメニューを開発中。

今回もここら辺で。

ではでは。

2013/4/8 月曜日

最近の芸風

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 9:46:26

どうも、お元気様です。

昨日の久々の冷え込みは、なごり雪とともに来たようで寒かったですね。

さて、最近芸風が『粉食』関係に移り、粉食を極めたいなと思っている今日この頃。

いろいろと試行錯誤する中で、今の日本人に敬遠されがちの揚げ物が多く、これを改善するのが醍醐味になっていたりして。

では、咸水角〔ハムスイコー〕と芝麻球〔ツーマーチュウ〕

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まだ改善の余地はあるかも。

続いては、水油酥皮〔ショウエイヨウスゥピイ〕の生地より。

上が油酥の生地になります。

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この二つの生地を合わせて、折り込んで巻き取ってカット。

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これを伸ばして、焼きニラまんじゅう韮菜盒子(ジュ・ツァイ・ヘーツ)に。〔フライパンにて〕

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オーブンで、お焼風に焼いたほうが綺麗かも。

同様のものを揚げた物。〔揚げた物も結構多いみたい〕

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生地的には、面白い一品でサクサク感の残った一品。

粉食最後で『ホットク』。韓国風おやきで、食感は梅ケ枝餅みたい。

生地を捏ね上げたところ。

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発酵終了。

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分割丸目して再度発酵させて成型。

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フライパンで焼いて、出来上がり。

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揚げると、ほんとにパンと同じような感じに。

※黒い粒々は、シナモンが浮き出ています。

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では、メルマガメニューで、『ターメイヤ』。

アラブでは、ファラフィルと呼ばれますが、ファラフィルはひよこ豆でターメイヤはそら豆になります。

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次は、チリコーンカンドッグ。〔自家製は美味い〕

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一週間でよく仕事の合間で進めたものです。〔講座がない週に進めないと宿題が溜まるので〕

しかし、自然を楽しむ時間は別時間です。

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観賞用の桃の花が綺麗で。

今回もここら辺で。

ではでは。

2013/4/2 火曜日

一番好きな季節。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 8:32:40

どうも、お元気様です。

桜も早々と開花しましたが、気温のせいかよく辛抱して花びらを散らさずにいます。

花が咲く『初々しさ』を感じれる、この季節が一番好きですね。

冬の厳しさにじっと耐え、時期が来れば一気に咲き誇り、あと腐れなくさっと散っていく。

こんな人生でありたいものです。〔ジタバタしている人が多い、このご時世ですが〕

では、一番好きな八木山の桜。〔人造物が少ないところがイイ〕

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続いてメルマガメニューで『ベトナム風唐揚げ』。

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インドの屋台料理のチョーレとパトゥーラです。

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チョーレを使用して、チャナマサラカレーを作成。

いずれもベジタリアン向けのカレーですね。

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次は、タンドリーチキンの低糖質ピタサンド。〔思いつきの一品〕

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メルマガメニューに戻って、ベトナムのコールドポーク。

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さて、桜シリーズも終盤で、今回の販売メニュー。

時計回りで、桜の花のおやき〔桜餡と白玉入り〕、自家製酵母の桜の調べ、同じく本焼ドーナツの桜バージョンです。

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最後は、、、、化学反応した自家製酵母の肉まん。

万能自家製酵母の紫芋の種が残っていたので、丁さん肉まんを自分なりにイメージして作成。

ベーキングパウダーではなく、重曹を使用したため、紫芋と化学反応してこの色に。

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餡も丁さんバージョンをイメージして作り、なかなか同じようにはできないものですね。

芸風が違えば違うもので、違っているからいいかも。

ではでは。

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