2013/6/24 月曜日

本当の食の安全とは。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 9:41:28

どうも、お元気様です。

今回、低GI値のライブレッド70のレシピの調整で新規に販売。

今回は、塩分を減らして全体的に軽くと考えています。

パンの配合によっては塩分が強く感じたりと、絶えず発酵のもたらす変化に敏感でないといけません。〔もっとも〕

またメルマガにも書いたのですが、食の安全で、『台湾』お前もか、という記事が。
先日の新聞で、飲食店などの『毒でんぷん』の使用です。
元々は、接着剤とかになる低級デンプンを、工業用の原料の
無水マレイン酸が混入したデンプンを使用したとのこと。 ※これにより、安く食感が向上するのです。
事実、日本でも燐酸加工した、加工デンプンやデンプンが食用として認可されています。
浮き粉なら純粋の澱粉ですが、この加工デンプンの使用は抵抗があります。
イーストフードなどと同様の燐酸加工であり、歴史的摂取が短く、
動的並行を考えると、お客様には出せません、僕は。〔確かに食感の安定感はあるが、たまに食べる分には影響なしか〕
『不自由さの中で、人は成長する』ではないけど、
食の自由さで、不健康になるのかも。

 では、今回の芸風です。

前回のメルマガの『サバサンドNEO』

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ハーブ関係と白ワインが利いていますが、上品過ぎるかも。

今回メルマガの『おから餅』

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火どおりも早く、焼いたものと揚げた物をアップ。※揚げすぎると破裂するので注意。〔まだ柔らかくする場合は、砂糖を入れる〕

次も今回のメルマガで、『フラン・プロバンス』

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タルト生地を、生春巻きにてヘルシー感覚で挑戦。

40分焼いたもの。

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おー、イーじゃないか。しかしタルトの下部が同化して抜けず。〔じぇじぇ〕※オリーブオイルを塗っていたが、水分が多すぎるか。〔発想は良かったが〕

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これが、ニュータイプ『ライブレッド70』のプチパンとバケット。

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これは、軽くて食べやすい。〔販売戦略を立てねば〕

最後は、ついでの豚スネ肉を炊き込んだ、サンド。

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いかにもB級っぽい一品でした。

今回もここら辺で、

ではでは。

2013/6/18 火曜日

宿題が、いっぱい。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 6:45:05

どうも、お元気様です。

今年は空梅雨の気配で、沖縄は梅雨明けをしました。

過ごしやすいのですが、水不足が心配です。〔福岡は〕

では、宿題が溜まっていたので。

まずは、メルマガメニューでもちもち杏仁豆腐。

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これは、モチモチで新しいかも。〔抵抗のある人もいるが〕

次は、クロワッサンのボーボーイで、海老カツ。

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同じくメルマガで、水油酥皮の韮菜盒子。〔流れでどうぞ〕

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成型したもの。

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焼いたものと揚げた物です。

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続いて、次回のメルマガでの貴妃鶏。〔ためして、ガッテンで〕

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コラーゲンたっぷりの一品をサンドにて。

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残った煮こごりでテリーヌ風に。

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次は、ハーブのサムギョプサル。

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低糖質ブレッドのピタパンで、低糖質サンド?

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お口直しに、プエルトルコのテンブレケ。〔ココナツプリン〕

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トロピカルフルーツが合う。

では、今年の夏に販売している『スパイシーブレッド』たちです。

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まずは、『焼タコス』で生地は、ジェノベーゼ入り。

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『オリジナル焼カレーパン』で、生地は、安納芋を練りこみ。

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『キーマカレーのおやき』で生地には、かぼちゃを練りこみ。

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『マスタードのパストラミ』です。

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『自家製チャーシュー餡パン』生地は、安納芋を練りこみ。

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※夏ばて防止に、豚さんのビタミンB1を。

『キーマカレーパン』で生地は、安納芋を練りこみ。

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と、スパイシー揃いで仕込み〔具材と生地〕が大変ですが、冷やしても生地はばさつきにくいです。

最後は、トリッパのランプレ・ドット。〔これで完全体〕

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山口の楊貴妃の墓がある場所に。楊貴妃の像です。

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ちなみに、京都と広島にもお墓があるとか。

今回は、ここらへんで。

ではでは。

2013/6/10 月曜日

お遊び東京。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 6:58:39

どうも、お元気様です。

先週は慌しくもありましたが、東京でしっかりと童心に戻り遊んできました。〔LCCさんのおかげで往復が7000円〕

メルマガにも書いてありますが、29年ぶりの東京ディズニーランド。

30周年にふさわしく、シーの方で遊んできました。

※平日なのに人の多い事。〔待ち時間は60分平均。汗〕

と、いうことでシーをどうぞ。

まずは、『レジェンド・オブ・ミシカ』。〔全体的な流れでどうぞ〕

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プロ意識満々で、十分楽しめました。

次は、アラビアンコースト。

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ロストリバーデルタ。

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ミステリアスアイランドのケープコッド・クックオフでショーを見ながらの食事。〔フードメニューが安く楽しめました。写真なし〕

近くを散策。

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では、テーブル・イズ・ウェディング。

まずは、ミッキーの挨拶から。

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世界各国のメニューでのウェディング。

まずは、メキシコ。

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ハラペーニョキャラか。

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インド。

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※中央のダンサーのパンツが『ナン』。ここまでやるか。

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アメリカでキャラクターのハンバーガー。

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日本。

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コメディタッチで、大人も楽しめるショー。

あと、ミステイクリズムも自然環境をモチーフにしたアクロバットショーで楽しかったですね。

次は、マーメイドラグーン。

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この中でのメニュー。

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4時間弱の滞在で、十分楽しめました。

来る前に、ある程度のタイムスケジュールを立てていたので良かったかも。

では、30週年記念のモニュメントです。

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ここから、浅草まで行って娘と合流。

翌日、浅草寺を散策。〔7時くらいなので人もまばら〕

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さて、いざスカイツリーへ。〔8時入場をネットで購入したのでスルーでいける〕

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首が痛い。

この高さまで、一切ストレスなしで数秒間で到着。〔すごい技術〕

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ここから先ほど訪れた浅草寺が。〔すこぶる小さい〕

江戸の昔地図の屏風

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再度、違う角度からスカイツリー。〔当たり前だけど、同じ〕

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東京ソラマチで購入のマイセンの『メンチバーガー』

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ソラマチもいろいろと楽しめて、楽しい2日間でした。

しかし、いい時代になったものです。

安く移動できて、アクセスがすこぶる良くなったですね。〔慌しくなるけど〕

今回はここら辺で。

ではでは。

2013/6/2 日曜日

号外。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:54:45

どうも、お元気様です。

来週の配信ができないので、ちょい配信の号外です。

では。

メルマガメニューになる、紹興酒で漬け込んだ鶏の蒸し物の醉鶏。

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揚げないで、蒸していくのもヘルシーか。

次も同じく、ネパール風餃子の『モモ』。〔本来は蒸しギョーザ〕

今回は、ピロシキ風にて。

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スパイシーで面白く、チベットから伝わったとか。

今、唐揚げでいろんな料理パウダーをまぶして、チャレンジ中。

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チキンカレーのパウダー〔インドもの〕が一番しっくりきます。

最後が、夏場の販売予定の『クロワッサンの本葛アイスサンド』

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クロワッサンだと、凍らしても食べやすい。〔味的に、クイニーアマンがいいかも〕

では、福岡名物『アクロス山』

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実は、登るのが初めてで。

頂上からの撮影。

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なかなかいいモンです。

来週のスカイツリーは、どんな景色か楽しみです。

ではでは。

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