おとついはサボって、昨日はダウン、、
どうも、お元気さまです。
昨日は、久々の講習会を行い、、、ひとりで大変でした。
年間100本やっていますが、やっぱり
ひとりは大変ですねー 笑
昨日の内容は、季節にあわせて
酒種を使用した、酒種あんぱんと酒種のまんじゅうのリールジャム
バージョンです。セイロとスチームコンベクションで作りわけ
出来は生徒さんともども、上々でした。
ただひとつ、難点といえばうちでつかっている、
吟醸酒の酒種のもときが生徒さんにはなかなか手に入らないので
それが、問題かなと思います。
いろいろとつながりで、当店で使っている材料なので
早く言えばマニアック 笑
そんな店です、、、当店は 笑
ところで後もう一品をつくりました。
これは奥本製粉さんの持っている、ミックス粉なのですが
これに同じく、いいー湯だねというしゃれっ気たっぷりの
湯種 粉に熱湯を加えてアルファー化したものです。
これらを使った、もちもち中華まんじゅうです。
なんか、吸水の調整がうまくいかず、、、配合とおりなのですが、、
手捏ねのせいかなと思いながらも、疑問です。
メーカーに問い合わせてみよっと。
ミキサーのときは良かったんだよねー
まぁー下の動画で拝見あれ
今日の格言
仕事はふたりいれば三人四人分の仕事を
こなせるが、所詮一人はひとり
ではでは
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