どうも、お元気様です。
今回2回目の沖縄訪問。久々の再会でほんわかとしたり、いろいろと回ってきました。
※航空会社のマイルが溜まったので、訪問できたのです。
今回は、沖縄をてんこ盛りでどうぞ。
まずは沖縄そば博にて、到着早々腹ごしらえ。〔沖縄そばミュージアムみたいな場所〕
![dsc_5425.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5425.jpg)
沖縄そばとタコスと沖縄ぜんざい、コーヒーで500円。〔安い〕
ブルーシーズは、本場ではカフェスタイルでパスタもあり。
![dsc_5427.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5427.jpg)
さて、久々の再会で葛シュークリームや最近の芸風のパンも喜んでもらってよかった、よかった。
![dsc_5429.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5429.jpg)
自分たちで、家も作り自給自足を目指してがんばっていらっしゃいました。
やんばるという万物にやさしい場所で、心もほっこり。
![dsc_5430.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5430.jpg)
このデッキから太平洋も見え、全てに満たされている感じ。
植物がジェラシックパークの植物のようで、タイムスリップしたようです。
![dsc_5431.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5431.jpg)
当然、植物は保護対象です。
続いて、宿泊場所からの沖縄の夕日。
![dsc_5440.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5440.jpg)
さて、沖縄といえば沖縄美ら水族館。
最初に触れる巨大ひとで達。
![dsc_5443.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5443.jpg)
刺身にもなっていた魚が泳いでいる。〔綺麗〕
![dsc_5446.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5446.jpg)
うつぼです。
![dsc_5450.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5450.jpg)
隠れてるクマノミ。
![dsc_5452.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5452.jpg)
これは、わかりやすい。
![dsc_5465.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5465.jpg)
飼いたい。
では、いろいろと。
![dsc_5454.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5454.jpg)
えび関係がでかい。
![dsc_5455.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5455.jpg)
これは、アナゴの仲間だとか。〔なんかムーミンのニョロニョロのようで〕
![dsc_5459.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5459.jpg)
琉球あゆ。〔小さいけど鮎〕
![dsc_5461.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5461.jpg)
ヤシガニもでかい。
![dsc_5462.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5462.jpg)
今年の干支のタツノオトシゴ。
![dsc_5463.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5463.jpg)
ここからがメーンイベントか。
![dsc_5466.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5466.jpg)
![dsc_5467.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5467.jpg)
![dsc_5468.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5468.jpg)
![dsc_5472.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5472.jpg)
![dsc_5472.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5472.jpg)
立ってオキアミを食べるじんべいザメ。
![dsc_5473.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5473.jpg)
ジュゴンは、草食系?〔えさは、にんじんや白菜などです〕
![dsc_5479.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5479.jpg)
続いては、海ガメ。
![dsc_5481.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5481.jpg)
悠々自適という感じ。
![dsc_5482.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5482.jpg)
![dsc_5482.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5482.jpg)
つづいて、イルカショー。
立つ。
![dsc_5484.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5484.jpg)
飛ぶ。
![dsc_5487.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5487.jpg)
![dsc_5489.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5489.jpg)
突っ込む。
![dsc_5490.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5490.jpg)
最後のご挨拶。
![dsc_5492.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5492.jpg)
ここでの一番の芸達者は、勤続35年のつわものイルカ君もいるとか。
ここから見える、出べそみたいな伊江島。〔不思議な形〕
![dsc_5480.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5480.jpg)
さて、用事のひとつである元上司のいるホテルへ〔下はプライベートビーチ〕
合うなり、『老けたナー』はないだろ。〔お互い様です〕
![dsc_5493.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5493.jpg)
以前のホテルでお世話になり、オリエンタルランド〔ディズニー〕のビラコスタなどの初代総料理を経て、現在はこのホテルで顧問として健在。〔ここの総料理長とも、僕は知り合いで奇遇です〕
さて、急ぎ足で首里城へ。〔テンペストを思い出す〕
![dsc_5504.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5504.jpg)
城自体が社という感じで、これは唯一戦災から逃れたご神木でしょうか。
![dsc_5494.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5494.jpg)
日本でもなく中国でもない建築様式と、狛犬の変わりに立っている龍というのもここだけ。
![dsc_5496.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5496.jpg)
この龍に似た雲を出雲地方で見たのは偶然か?
当時の再現模型。
![dsc_5497.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5497.jpg)
いろいろな風景など。
![dsc_5498.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5498.jpg)
テンペストで見たような風景。
![dsc_5500.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5500.jpg)
石垣が綺麗で、こういうのが好きです。〔熊本城とか〕
![dsc_5501.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5501.jpg)
![dsc_5502.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5502.jpg)
![dsc_5503.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5503.jpg)
さて、日が暮れぬうちに『斎場御嶽』〔せーふぁうたき〕に。〔世界遺産です〕
神の島『久高島』の御嶽〔詳しくは、ネットで調べてね〕
![dsc_5517.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5517.jpg)
字が小さいけど読めるかな。
![dsc_5512.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5512.jpg)
不思議な空間。
![dsc_5509.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5509.jpg)
![dsc_5511.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5511.jpg)
巨石パークの様でもあり。
![dsc_5513.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5513.jpg)
さて、三庫理〔サングーイ〕に入ります。
![dsc_5516.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5516.jpg)
通り抜けると、ここから久高島が参詣できます。〔偶然にも、ダライラマさんもこの島に来ていたとか〕
![dsc_5515.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5515.jpg)
翌日、福岡に帰るまでに第一牧志公設市場にて。
カラフルな魚が。
![dsc_5520.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5520.jpg)
海老も牛が付くほどでかい。
伊勢海老も巨大。
![dsc_5522.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5522.jpg)
貝もでっかい。
![dsc_5523.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5523.jpg)
ヤシガニのお味は。
![dsc_5521.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5521.jpg)
充実した沖縄で、芸風に幅が出てきそうで楽しみです。
こちらでいう法事関係の沖縄の菓子群。
まずは、コンペン。
![dsc_5524.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5524.jpg)
年○もち〔なんとうもち〕○は漢字がでてこない。
こちらでいうゆべしのような菓子。
![dsc_5527.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5527.jpg)
次は宮古島のクナファクルー。黒糖を使った丸ぼうろみたいなもので当店の丸ぼうろと同じか?
![dsc_5531.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5531.jpg)
皿は、自作の高取焼です。
続いて、高校生メニューが沖縄のコンビ二に。『もずGooドッグ』
![dsc_5518.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5518.jpg)
モズクを練り物とあわせて揚げたものをドッグにしています。〔けっこういけます〕
負けじと当店でも、同様にてんぷらにしてピタサンド。
![dsc_5536.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5536.jpg)
八戸で買った、海草を練り物に練りこんで揚げています。
※名前は忘れたが、磯の香りがすごい
![dsc_5538.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5538.jpg)
沖縄の面白い野菜。右のモーイはきゅうりと一緒でお浸しにしたり、宮古ぜんまいは灰汁抜きをしないでてんぷらなど。
![dsc_5529.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5529.jpg)
講座のブランチメニューに、上記の野菜を対応したピザサラダ。
![dsc_5543.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5543.jpg)
左のピクルスは生徒さん持参で、野菜の下には沖縄らしくレバーパテを塗っています。
同じく講座で、ショートブレッド。〔メルマガで配信済み〕
![dsc_5544.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5544.jpg)
これは洋風ちんすうこうという感じで、ニューヨークのパンケーキで有名なお店のルセットに近づけました。
最後は、セカンド御節2013の一品でサーモンのテリーヌ。
![dsc_5530.jpg](http://blog.tegone.jp/wp-content/uploads/dsc_5530.jpg)
鮭は、脂身が多いので、つなぎの練り物とゼラチン使用で蒸しあげています。
さて、年末年始まであとわずか。
しっかりと芸風をこなしたいものです。
ではでは。