2020/4/26 日曜日

一寸先は闇。しかし一寸先は光でもある。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:02:33

どうも、お元気様です。いい加減に在宅が飽きた方も多いと思いますが、その中で唯一の楽しみは食べること。当店もエール飯を利益(人件費は出ない) もほとんどない状態で提供を始めてます。(結構仕込みが大変で)中華風カレー(とんこつ、チャーシュー液、テンメンジャン、豆板醤など使用。八角は入れず) で、イベリコ豚のチャーシューカツを乗せていただきます。(冷凍渡し)沖縄カレー(かつおだしと昆布のきいた、ソーキそばの出汁のカレー)で豚バラ肉の煮込みを乗せていただきます。(沖縄の豚肉ともずくご飯の別売りもあり)現在販売中の牛すね肉カレーや牛すねの煮込みと沖縄のもずく飯、牛煮込みと豚飯丼弁当、インドのコルマカレーなどを用意しています。(冷凍渡し)あと一品は子供用に、新潟のイタリアーノ。(焼きそばに、ミートソースが乗る)dsc_0825.jpgB級グルメでは最強かも。※上記の牛関係は国産です。(豚さんも)通常業務とこの仕込みは結構つらいものがありますが、やりきることで闇の中に光が差し込むものです。(心に)と、いうことで明けない夜明けはないので、辛抱ですね。(楽しく過ごす知恵を出すのもこれからの人生にプラス)今回もここら辺で。ではでは。pS チー坊も手洗いとうがいも覚えて、マスクもして元気です。(打倒、コロナです)

2020/4/19 日曜日

どこも空回り、僕も。笑

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 17:54:21

どうも、お元気様です。休業の店も多くて不便きまわりなく、開いてる店の店員さんもコロナ恐怖に囚われ空回り気味の日本です。前回の覚醒の内容を忘れていた僕も空回りですが、その前にブログの読みにくさをどうにかしたい。笑日常の常識が今回のコロナの件で、価値観や生き方なども覚醒されると思うが、店舗営業も今回こども弁当やエール飯を作って、市場のニーズが少しは試行できたかも。(忙しいけど)では、今週の芸風です。(エール飯編)中華風カツカレー。 (カツは自家製のイベリコ豚チャーシュー)dsc_0791.jpgカレーのベースはチャーシュー液ととんこつ、豆板醤、テンメンジャンであえて香辛料は入れず。(八角が苦手な人もいるので)これは、テイクアウト用の牛すね肉のカレー。 (ちょっと中途半端か)dsc_0795.jpgこれは冷凍での撮影ですが、 下は豚肉丼飯と上は牛めしの具です。(最近は炊飯器がフル回転)dsc_0802.jpgこれは毎年好評の冬瓜入りの牛すね肉の 煮込みと、牛炊き込みご飯。(これも冷凍にて)dsc_0798.jpgやはりパンよりご飯ものになるエール飯ですが、週末だけの販売で500円から600円の販売です。(2から4人前の容量です)川端でおつまみ販売の自販機。 (なぜか)dsc_0789.jpg最後は、やっぱりコロナ撲滅を祈って『神舞』でした。dsc_0782.jpg車でドライブ花見で、ちょこっとの南蔵院でした。 (チー坊もゆっくりしたかったと思うが)今回もここら辺で。ではではpS久々の番外ですが、今回のコロナは人間の弱さと本性が丸出しで、いい判断基準にもなり、契約変更や中止をおこなったところもあり、各々自覚してほしいものです。(怒髪天になれば、これでは収まらないが)身内でも情けないものが露呈していますが、これも許すという気持ちで距離を置いて付き合う所存で、人間の弱さにも肝要になることが修行の一つかも。

2020/4/13 月曜日

覚醒、そして己を知る、、、か。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 9:46:30

どうも、お元気様です。ついに福岡も非常事態となりましたが、ロックアウトしてないのでなんとか仕事がすすめるのは、ありがたいことです。時間を持て余してると思われがちですが、こども弁当やエール弁当の仕込みでけっこう バタバタしています。(一からの仕込みが多いので)では、今週の芸風というか報告ですね。(今回ホテル時代の後輩の陣中見舞いで外出)まずは、お昼に立ち寄った白玉粉の入った麺のタンタンうどん。dsc_0741.jpg麺はこんな状態。dsc_0742.jpg近くの桜の名所。(さすがに人は少ない)dsc_0743.jpg近くの鰐神社にお参り。 (もともとは鰐ではなく王仁という論語を伝えた方)dsc_0745.jpg100ワニのいきものがかりの曲でチーズが踊っているので、お礼も込めてお参り。早速、神舞。dsc_0746.jpg降り積もる桜の花もいい感じ。dsc_0753.jpg今回もここら辺で。ではでは。

2020/4/5 日曜日

再度 人間(じんかん)、塞翁が馬。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 12:34:19

どうも、お元気様です。混沌とした昨今ですが、ここは教訓とこれからの生き方を考えるいい機会だと思います。いい時があれば考えさせられる日もあるので、しっかりと熟慮して僕は対応しています。(正しく、人間、塞翁が馬)食パンブームも落ち着いたので、そろそろ芸を出していく予定です。まずは、高温焼きの『宮パン』 。dsc_0170.jpgこれは、以前アップしましたが、ホテル時代に天皇陛下や皇太子にお出した朝食のパンです。※手間はかかるが、久々に食べてやっぱり旨い。もう一つは、三苫の食パンの告知で現在の食パンブームを作った一品かも。25年前のホテル時代に生み出した、白パンから派生した食パンで、バターが少なく生クリームとスキムミルクなどを使用し卵も通常より控えて、高たんぱく粉(高級粉)を使用した、冷めても閉まりにくい配合です。一番の肝は、はちみつを使用して『ジアスターゼ』 の酵素をうまく利用する配合です。※知ってる職人いるかな?これは、当然講座でも教えていて、動画でも見れるようにしていました。(12年前くらい)講座を休止して、サーバー代を節約のため8年前にユーチューブで自由に見れるようにしていました。(これを見てたか知らんけど)食パン屋さんと違うところは、低温熟成(14時間)するところで、若干焼き上がりのクラムがしっかりしているかも。(完全に水和しているので)東京と大阪などの各食パンの本店で食事をしたり、購入もしましたがただ柔らかいだけのイメージ、材料がいいので味もそこそこ。(嗜好品なので)当店の三苫の食パンは毎日食べるごはんと同様なので、他の町場のベーカリーさんよりはお得に買えます。(家内は値上げしたらという)では、今週の芸風はなくチーズのお寺参り。(初お花見)dsc_0715.jpg早速、本殿で神舞。dsc_0709.jpg結構、カエルがらみのお寺はあるみたい。dsc_0710.jpgこの火渡りにチーズと参加予定。dsc_0716.jpgチー坊がターミネーターになるかも。笑今回もここらへんで。ではでは。pS 学校再開まで、こども弁当はつづけますよ。

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