ひとり反省会
どうも、お元気様です。
桜もちらほら咲いて、一年で一番目くらいにすごし易い時期ですね。
いろいろと芽吹く時期というのは、元気もいただくし、新しい発想もかもし出します。
いろんなメニューが沸いてくるのですが、まだまだ体制が完全ではないので
お預け状態です。
さて、昨日の講習会で、久々のハード系のパンで
イタリアのチャパッタとフォカッチャのポモドーロ〔トマト〕です。
問題は、オーブン内での乾燥が著しいこと。〔昔のコンベクション3台でサーモスタットも良くない〕
利用施設上、しかたないのですが、頭の痛いところです。
温度の設定も安定しないので、今回も若干の焼きムラが発生。
蒸気の発生も、二段階で対応してますがもう少し安定させたいですね。
これを、帰りの車の中でひとり反省会。
次回は、今まで当店で使ったコンベクションを持っていこうかとか、
溶岩石の石床で焼成し、溶岩石を二段階で蒸気を次回発生させようかとか、いろいろと案を講じています。
※軽石で蒸気と遠赤を試みようとも思ってます。軽石は水の吸収が多いので。
ただ、必要なことは生徒さんに、余計な出費をさせない手段を考えること。
最低限、必要なものは進めますが、代用できるものは代用するのが
家庭での『手捏ね』のルールでもあります。
しかし、結果がすべて。
プロとして全員がマスターできる様、ここが腕のみせどころ。
精進、精進。
ではでは。
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