2018/11/29 木曜日

心を科学する。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:52:32

どうも、お元気様です。

今年も春日野部屋の若手力士さんを招いてお食事会です。[3ヶ月前からの仕込み]

※メインの写真を消してしまい、この1枚のハンバーグのみ。

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※最近思うのは、若い力士さんの食べる量が少なくなった?

無事終了して、今週の楽しみでチベット仏教のダライ・ラマ法王の講和を聞きに東長寺へ。[運がいいのか、当選]

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仏教と量子学[今進んでいるが]が相似形であり、心を科学することが必要との講和。[勉強しなおさないと難しい]

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人は多くて、お堂での姿は見えなかったが、お昼を探しにウロウロしていたら偶然にも車が出てきて。

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※凄い巡り会わせかも。

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昼食はこのキーマカレーうどんにて。[うどんは全粒粉]

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ついでに今回の芸風で、プッチンプリンのランチボックス。[どこかで見かけたので作ってみる]

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続いて鶏ミンチ入りの親子焼きのバーガー。[スタイル的には確立]

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最後は、自家製サバの味噌煮のドリア[すかいらーくで復活したとか。]

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最後は、盛り上がらないボジョレー・ヌーボーですが、当店の葡萄で作った今年のワイン。

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毎年作りますが、今年は最高です。[毎年アレンジして醸造しているが、シンプルが一番かも]

今回もここら辺で。

ではでは。

ps最近、エビデンスと言う言葉が気になっているのですが、早く言えば根拠の薄い情報、若しくは科学的に立証が足らない情報と言う意味ですが、それに対抗するのは自らが臨床実験をおこない、情報をプールすること。

これは、僕がたまに自分の体で実行することですが、安い価格のパン屋さんなどで使用している植物油脂ではなく植物性油脂[苛性ソーダ、塩酸などで魚油や動物脂を加工した油脂]を食べると1時間後に『発疹』が出ること。

※昔から時々サバなどででていた事もあり。

※一番怖いのは、脚光浴びている食品に上記の油脂などが使われて加工してあること。

他にもいろんな添加物の事例がありますが、作り手は正直者が一番。[おかげさまで20年目です]

老化しないためにも、これからも適正な食生活とわくわくな日常を発見するつもりです。

2018/11/23 金曜日

餅屋か団子屋か?

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:27:29

どうも、お元気さまです。

いろいろ機会があれば、饅頭やお餅関係の講座に行っています。〔極力お米関係のもの〕

これは、次回のビジネスプランの一つで、一人でも出来る優れもの。〔パンと違って時間もかからない〕

いろいろと別途やることは多いが、優先しています。〔日本各地のお菓子も参考になります〕

と、いうことで今回は『上用饅頭』です。〔飯塚まで行くが、これで10アイテムぐらいの取得になる〕

今回は、餡から作ります。〔混ぜるだけだけど〕

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餡が炊き上がったら、小分けして冷まします。

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続いて生地作りで、すりおろしたつくね芋を立てていきます。

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次は砂糖を入れてしっかり立てていきます。

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次は米粉を入れて、畳み込んで生地が完成。

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小分けして、

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包餡し、成形して15分蒸して

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コテなどで細工して完成です。

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※吾ながら同業者ではないが、上手かも。笑

もう一点気になっていたのが、広島から初出店のスーパー1号店が飯塚にあるので行ってきました。〔食材も西日本〕

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中は、リーズナブルで見やすく、必要最小限の商品構成ですが、手にとりたいものも多く、レジも面白いオペレーションでした。〔キャッシングが一番気になるが、都市部は電子マネーが有力で、鉄道会社が銀行の変わりになる?〕

今回の芸風でキムチあんかけトンカツ。〔なんじゃらほい〕

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こういうトンカツも面白い?

忙しい中でも、クリスマスメニューを落とし込んでいます。

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毎年、いろんなメニューを出しますが、料理の方はオペレーションや評判を考えるとイマイチ定番化しにくいが、今回はいいかも。〔ローストチキンは仕入れで、コストコ。コストコはオープン以来の付き合いで、親戚も出来た。笑〕

今回もここら辺で。

ではでは。

ps これから年末で皆さん急がしく、イライラが伝わってくるのが嫌なのですが、よく言われるのが道徳心の欠如が若い人に著しいこと。〔本性が出てしまった、爺さんも多いが〕

※あおり運転や寛容さのない事件などで、起こした本人が反省をしてないことが問題になっています。

許すことを知らず、己を許すこともない〔イラッとした自分〕ので、自分の行いを正当化することに囚われている輩。

言っても判らないので、そういうオーラを出す人には近ずかないことがベスト。笑

2018/11/14 水曜日

関西。Vol2

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:06:57

どうも、お元気様です。

前回では、長くなりすぎるので2回に分けて配信。

最近はスマホのお陰で、交通の移動が最短で移動できます。〔たまに怪しい時もあり試行錯誤しています。ナビと一緒で〕

※最近はナビ以上の発展で、車での移動などは道路の渋滞なども考えて教えてくれますね。

では、次回の続きです。

朝の京風バイキングで、パワーチャージ。[最後はさすがに苦しかった]

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最近のホテルは朝食に力を入れているところが多く、楽しみの一つですね。

最初は野暮用で比叡山近くまで。

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清清しいいい場所です。

市内に戻って三十三間堂へ行く途中の京都博物館の開店前の行列が凄い。

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三十三間堂へ。

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この11月は、出張していた仏像が戻ってくるので見ごたえはアップ。[一度は来るべきですね]

今回の目的のひとつの日本たばこ[JT生命誌研究所]の研究所の曼荼羅。[入場は自由で無料です]

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NHKで心の時代でアップされていたもので、僕にとって究極の曼荼羅です。[詳しくはサイトにて]

帰りは、お好み焼き『まどか』さんにて。

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豚卵の座布団焼き。

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焼きソバを中に挟んで焼くのがモダン焼きですが、お好み焼きの上に太麺やきそば乗せるので座布団焼き。

※焼きソバを入れるのを忘れたことからできたとか。ミステリー焼きもあります。

これは、京都の井上佃煮店のチョココロッケ。[以前から気になっていた]

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関空も民営化されて幾分垢抜けたかも?

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今回もここら辺で。

ではでは。

最近、爺さんアルアルを書き溜めています。〔自分もこのジャンルに浸かっているので〕

別に貶すつもりはなく、美しい老後を願っての文面及び短歌形式です。〔若い人は笑うと思う〕

隙が出来やすく、思い込みの強い老後。

願いは、静かに心美しく過ごしていただきたい。〔老後のあせりは、酷かも。笑〕

2018/11/10 土曜日

紅葉の京都。Vol1

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:58:14

どうも、お元気さまです。

今回は仕事関係がらみも含めて、京都と大阪の大急ぎ参り。〔いつもこんな感じで、乗り物の中で自問自答〕

落ち着いた静かな老後を目指しているが2021年まで予定が詰まっているので、体力は温存しなくてはなりません。

※こういう人生なのかも。笑〔しかし、紅葉の京都は半端ないって、人が〕

福岡市内で朝一の移動でしたが、意外だったのが外国人研修生が各列車の7割くらいを占めていて、おのおのの職場へ向かっている様子が、日本ではない様子で、もちろん駅のコンビにもネパール人などががんばっています。〔大丈夫か日本人〕

いろいろと問題視されていますがココ90年前後の日本人のツケが、現状として各現場で吹き荒れているのでしょう。〔現場の販売日本人がいたとしても、クレーム発生の原因になる可能性も大。礼儀とマナーが理解できてないので〕

では、仕事を終えて神護寺へ。〔弘法大使が高野山に移るまで、修行していたお寺〕

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ご老体にはきつい山登りでした。

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この期間だけの公開。

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各境内も紅葉が綺麗。

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本堂の紅葉も美しく、薬師如来さんがお待ちです。

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橋の朱色が生えます。

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こちら方面も前回の台風で被害が大きかったみたいです。

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続いて市内戻り、六角堂へ。

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目的は、へし石餅の購入です。〔おすそ分けもあるので〕

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もう一つ、ここは生花の発祥の地なのです。〔田中の実家もお茶と池坊をやっていた〕

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暗くなると、八坂神社前の南門が観光客でごった返しています。

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さすがに照明は綺麗です。

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ついでに、近くの一銭焼きの発祥店。

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途中、京都で評判の太陽カレーさんにて。

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写真をとり損ねて、メニューでアップ。

以前有名になったカレーうどん屋さん。

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話題は変わって、最近福岡でうなったイッピンで、火曜日だけの営業の『鶏白湯中華そばの松尾』のラーメン。

ゼラチン質がよくでた乳白色で、スープをしっかりと勉強されてますね。

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最後は、当店の芸風?の辛しきゅうり漬けドッグ。〔信州のほうで、浅漬けきゅうりのドッグあり〕

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今回もここらへんで。

ではでは。

ps大抵日本を回るとき、ご年配が多いのも僕の旅。目を覆いたくなるよなマナーの悪いご年配もよく目にします。※安いツアーやチケットは、どうしても元を取ろう根性の輩が多いのが特徴で、安売りのお店などのお客と同じ傾向です。〔顧客の心理が一緒で要望も多い、値段などの〕

当店は安売りはしないが、毎日食べていただく食パンは手頃で買いやすい値段に徹底。〔もちろん食材はこだわり〕

※その変わらないこだわりのお陰で、お客さんには恵まれています。〔持ちつもたれつで〕

今食パンブームですが、当店はオープン当初から材料〔ホテル時代の流れ〕も一切変えずに製作しています。

※今回、乃が美の食パンを購入して、昔懐かしい〔乳化剤やイーストフード使用のような〕しっとり柔らか食感が、一般受けしているのかも、食べやすいし。〔添加物は使用してないらしい〕

以前に生食パンの材料の製パン上効能はアップしましたが、ドコまでブームは続くのか?〔柔らかいだけで、旨みとコクはどこへ〕

2018/11/3 土曜日

心は後付け。〔心を整える〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:04:42

どうも、お元気様です。

最近のブログに、まったくパンが出ないこともあり、観光&料理ブログ化しているかも。〔結構ネタ仕入れは努力しているが〕

これから、年末のイベントで多数の種類を作りますが、今年も同様なものをアップするのも抵抗あるし、悩ましい。

ボチボチアップしていきますね。

ところで東京化している福岡は、最近物〔全般〕の動きが鈍くてお店も苦戦しているのではないかと思われます。

※来年はいろいろと手法を変えてやる必要があるかも。〔通年メニューや季節メニューも忙しいが〕

タイトルからですが、先日心は人が生まれた後から育まれる話を書きましたが、やはりその通りで後付けです。笑

心を整える言葉の通り、自分の魂と心は別らしいです。

これ以上進むと宗教じみた感じになるのでやめますが、自分で行っているのは『心を落ち着けて、魂にきく』 です。

これが結構ブレずに進むことが出来ます。

では、今回の芸風です。

今回は、よもぎ万十で有名な矢部村にて饅頭を教えてもらいました。

伺う途中にハート岩があり、観光にも最適です。

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では、早速今年取れたよもぎの葉をボイルして冷凍していた物に塩と白玉が入っています。

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薄力粉とだんご粉を入れて、

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耳たぶよりちょっと柔らかい生地をつくり、

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生地を小分けして、

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丸めて、蒸し器に。

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15分中火で蒸すと、この通り。

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蒸しあがったものを、しっかりとうちわで扇ぐとこのつやが出ます。

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なつかしい食感で美味しかったです。〔人気の理由がわかる〕

矢部村は福岡市より約5℃位低いせいか、紅葉がちらほら。

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帰りに、東峰村の玉木神社へ。〔お結び由来の神様〕

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東峰村も前回の災害で大変でしたが、復興もまだまだです。

続いてやっと出来た、鶏ぶし。〔10日間はかかる〕

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これで中華ソバを作りたいと思います。〔来来軒か〕

最後は、札幌の居酒屋さんメニューのコリアンカレー。〔キムチ入り〕

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今回もここら辺で。

ではでは。

ps歳を重ねるといい事もあるが、一番の弱点は思いついてから行動までに時間がかかること。〔自分自身に言い訳する〕

アクションの速さが僕の売りだが、歳には勝てないか。〔前もって予定したことは決行している〕

ただいえるのは、若いうちにテンポよく逃げずに行動していたので、この歳になってもフットワークが軽いのかも。

昔の自分に感謝。〔親にも丈夫に生んでくれて感謝です〕

※人口が減る中で職人も減っていき、元気な職人〔老年〕 がこれからの時代かも。

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