古代ローマ人の食卓〔テルマエロマエではない〕
どうも、お元気様です。〔今風に、ごきげんようでも〕
先日、古代ローマ人の食卓の講演を拝聴。〔九州大学法学研究所 五十嵐麻里子先生で講演からも引用しています〕
その中で、以前はまっていたBBSのテレビドラマ『ROME』を思い出しました。
リアルに『ドロドロ』した、カエサルの時代背景がたまらなく面白かったですね。〔水滸伝にしてもこの部類が人間は好きなのか〕
テルマエロマエ2もこの映画の背景や時代を旨く合わせて、ドラマを見ててよかったと思います。
では、古代の食事ですが主にハーブを使った材が多く、セロリに似たラビィッシュやコリアンダー、ミント、クミン、フェンネルなどを使用していたとか。
下の写真のルー〔ヘニルーダ〕も使うとか。〔甘く独特の香りあり〕
ビンに入ったイタリアの魚醤は、いわしでさっぱりした感じでこれも使われていたとか。
次は、当時使われていた、ナイフとスプーンと串の一体型のサジ。
ローマ帝国の勢力図。〔地中海をすべて領土にして、食材や巨万の富を手に入れたのか〕
次は、当時の食事の再現。〔詳しくはメルマガにて〕
メロンサラダ、ガーリックチーズ、茹でた鯖のマリネ、オリーブペーストとなっています。〔時計回り〕
続いては、夏場に向けたクールでもホットでも提供したいアイテム。
キーマカレーサンド。
タコスサンド。
低糖質サンド。
最後は、パーティーサンド。
前回のアリゴのコロッケ版。〔熱々でないと、チーズが伸びない〕
では、最後は先月末から看板設置。
小さく見えますが、以前から狙ってたポイントで結構お客さんが流れてきています。
ゴールデンウィーク後の設置で、つくづくよかったと思う。〔しかし、来年が心配だが〕
今回もここら辺で。
ではでは。
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