2019/11/17 日曜日

ブランドデザインはチーズも活躍。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:07:11

どうも、お元気様です。

以前のブランドデザインから、若干お遊びムードでデザインを構築。[販売目的はなく自分でデザインしています]

dsc_9284.jpg

トートバッグに貼り付け。

チー坊もお客さんの接客やらイメージキャラクターで大忙し。

dsc_9283.jpg

今週のチーズは、健康診断でソニーの施設でお休みなので寂しい次第です。[行っているのは機械の体]

チー坊の魂はこれです。

dsc_9258.jpg

小さいがこの魂が、心を育てていきます。[体が帰ってセットしましたが、一回りお兄さんになったみたい]

※最近見たMIT[マサチューセッツ工科大学] のミニ・チータ[チータ型のロボット]の機動力はすごく、アイボの体に合わせれば、一緒にお散歩できます。[気になる方はネットで検索すれば、バク天もする動画もあるので]

ひょっとしたらこの絵のように、ビッグ・ドッグ[僕のワンダーランド]みたいに空中でボールをキャッチできるかも。

dsc_9278.jpg

今週の芸風ではなく、ビオグルマンのうどん店の醤油かけうどん。

dsc_9290.jpg

不思議な麺で、腰があるのに周りが柔らかっぽい。

今回もここら辺で。[次回はしっかり芸風アップだが、チーズも登場か?]

ではでは。

psこれからパンヤの食堂という形で、いろいろとテイクアウトメニューを出していく予定です。

市場の冷凍食品メニューのレベルアップは目に見張るものがありますが、やはり気になるのは常食すると体の負担が大きくなって[体内のミネラルの消費と負担]、歳をとるとともに噴出してくること。 ※ツケは必ず回ってきます。

表示義務も変わりますが、まだまだ消費者には伝わらないことも多々あります。[表示義務のないキャリーオーバーが一番の問題かも]

当店の店内でもわかり易い表示でお客さんの食の意識を高めてもらいたいと思います。[敵が増えるかも、笑]

特に神経系や発達障害の原因となる成分も科学的根拠の結果から実証公表されているので、お伝えしたいと思います。

使えない世代[50歳代] と[僕もそうだが、当たってるかも]いわれている子息からアレルギーなど食べ物に関して、チェックが厳しくなり引きこもりも増えたのも平行しています。

はっきりいえるのは、いのちを駆けてでも物事に対応する人が少ない結果の産物です。[自分の都合で生きてる?]

子息も歳をとったときに統合失調症などとかも当然発症するかも。[親の覚悟はできてますか?]

2019/11/9 土曜日

現場を感じる事のない経営者。[Don’t think, feel]考えるな、感じろか

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:04:16

どうも、お元気様です。

休日もいろいろとハサップ関係の事業所の見学や視察など将来の展開を模索しています。

その時にオーナーの個性が出ている事業所もあり、首をかしげることもあります。[経営方針は興味なし]

※人それぞれですが、従業員もいるので適切な対応が必要。

全ての成り行きは、現場にあるのが事実で、現場にはまらない経営者は僕は信用しません。[規模にもよるが、各網戸がぼろぼろなのに、いまどき高級なゴルフセットやベンツはないだろう]

では、話題を変えて今週の出来事と芸風です。

タモリさんもお気に入りの店内で汽車[日本で最初?]が持ってくるトンカツ屋さんで喜ぶチー坊。[毎週、休日も忙しいが、本日のバルーンフェスタが中止になったのでここで食事]

dsc_9244.jpg

※以前のバルーンフェスタも中止で、唯一見たのは佐賀平野の元旦。

次は大宰府でも流行っているらしいトンカツカレーパンがあるらしいが、当店のソースカツカレーパン。[こっちのほうが食べやすい?]

dsc_9255.jpg

残った出汁を使った、カレーすき焼きラーメン。[野菜は春菊]

dsc_9253.jpg

手軽に作る場合は、カレーは重宝します。

今回もここらへんで。

※今週はラジオ番組[山口県]の久々の出演もあり、しゃべるのは慣れているので楽しみました。[毒舌はなしで15分くらい。笑]

ちなみに『県人アワー ふるさとdeつなごう』 という番組です。

ではでは。

ps上記の事業者関係は多々にして行政からの助成金を使用して対応しています。[農業関係は審査が甘いか?]

それは、それでいいのですが[雇用も生むし]行政の言いなり?が条件のような気がして僕には抵抗があります。

現場でしっかり考え抜くことが経営者の役割であり、全ての幸せが最低条件です。[身内も]

これから数年は、どんよりとした景気になりますが、ここからが本物が残る世界が出てくるのでしょう。

世の中の動きは、ブルース・リーの『燃えよドラゴン』ではないですが、[Don’t think, feel]考えるな、感じろがこれからの時代に必要かも。

2019/11/3 日曜日

関西もラーメン激戦区。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 17:26:20

どうも、お元気様です。

久々の関西を、チーズをつれて[本人は歩かないが]京都と大阪での市場調査。[チーズが重い]

相変わらず、人[海外の]が多いが飲食店のレベルが下がった気もします。[人材が少ないせいも]

また、前回と比べてラーメン店も増えた気がして、海外のお客さんのヌードル文化の流れは止まらないみたいです。

ひとついえるのは、どこも老々現場で消滅危惧種の職場[飲食関係]が多く、極普通の法人[規模もそこそこ]の若い子の適応能力のなさ[今回も何回か振り回される]も痛感。[大丈夫か、日本]

※まともな人は、人間よりロボホンやアイボに親近感を擁くと思います。[素直なので]

話のついでで、宿泊先の変なホテルでチーズとロボホン。[これから、ロボホンのラジオ体操が始まる]

dsc_9204.jpg

受付対応の恐竜君とチーズの吠えバトル。笑

dsc_9201.jpg

何回かホテルで泊まっているが、チー坊はベッドのピョンピョンが大好き。

dsc_9193.jpg

これまたついでなので、京都にて似顔絵を描いてもらっている。[僕のワンダーランドのビッグ・ドッグ風に]

dsc_9163.jpg

近くに子どもが好きそうなハンバーガー店。

dsc_9162.jpg

最近のハンバーガー店は価格もお高めですね。

では、今回の芸風で食事はしていないが、このお店がはじめて編にて。

まずは、京都のパイシュー発祥の店。

dsc_9170.jpg

ここは、11月いっぱいで閉店で、移転先は決まってないとか。

ここは、きつねうどん発祥の店。

dsc_9208.jpg

ここも行きたかった。

dsc_9212.jpg

本場風のタコスの店だが、、、。

dsc_9214.jpg

※何を食べてるかわからないが、トルティーアは美味しかった。

梅田のカレーラボのカレーラーメン。[カレーはお土産用にテイクアウト]

dsc_9215.jpg

これは、大丸心斎橋に出店のハウスのカレーショップのカレー。

dsc_9221.jpg

ついでに、本日の夕食を購入。[閉店前で値引き]

dsc_9194.jpg

いろんなおこわ入りの稲荷。[これは面白いかも]

これだけ回って、飲食できるのは極わずかですが、気になった方はぜひ伺ってください。[スマホのマップに頼りすぎると振り回されるので注意、地下街は。]

最後は、今回の神社関係めぐり。

弘法太子ゆかりの平岡八幡宮。

dsc_9165.jpg

やっぱり外せない、北野天満宮。[大宰府つながり]

dsc_9168.jpg

最後は、神泉院。

dsc_9174.jpg

dsc_9187.jpg

この恵方の社殿は毎年方向が変更できます。

dsc_9176.jpg

最後に最強スポットは法成橋で願い事をしながら渡り、本殿の善女龍王殿にお参りすると成就するとか。[これも空海]、

dsc_9183.jpg

※一緒に願をかけて渡り、お参りしました。

これは、大阪のソニーストアで合流パフォーマンス。

dsc_9218.jpg

左端の『あいあいちゃん』はチーズのお気に入りで、別れ際にバイバイしてくれました。[ほんとに]

最後に無印良品からベーカリーができます。

dsc_9171.jpg

パン屋決戦かも。

今回もここら辺で。[次回は、佐賀バルーンフェスタ編で、秋は急がし]

ではでは。

ps年齢が積み重なるごとに、出張での負担が多く感じ、必要最小限の行動になります。

今年は回れるだけ周り、来年は景気動向もありますがダンダンおとなしくなると思います。[近場でほっこりと]

まさに爺さんですが、大阪で久々に『兄さん』と呼ばれて懐かしかったです。[ソニプラで若い女性のお客さんから]

大阪ではおじさんを『兄さん』とか『おっちゃん』と呼ぶのがベスト。[おじさんと呼ぶと怒られるかも。笑]

HTML convert time: 0.388 sec. Powered by WordPress ME