2007/3/31 土曜日

中華風カレーのおやき

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 19:11:06

中華風カレーのおやき

2007/3/28 水曜日

手捏ねパン講習会 概要

Filed under: 手捏ねパン講習会, オーナー日記 — Tanaka @ 15:50:02

2007/3/22 木曜日

今日は春分の日。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 0:20:19

どうも、お元気さまです。

今日は、当店休み明けの祝日、、、、

春分の日ですね。

この祝日の、語源皆さん知ってますか。

この語源とは、自然をたたえ、

生物をいつくしむ日だ、そうですよ。

人間、どんだけ進歩してもまわりのお陰を

を忘れてはいけないと云う講釈にもとれますが

如何でしょうか。

ものをつくるのも、材料あってこそ。

日々忙しい方も、この日は感謝してものづくりを

しましょうね。

つくれる事に感謝と、健康に感謝をね。

では
今日の教訓

同じことは書きたくないので
生かされてることに感謝して、日々感じましょう。

ではでは

2007/3/20 火曜日

風邪みたいで、、、調子 悪ッ

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 12:10:11

どうも、お元気さまです。

ところで、ここ四日くらい喉の調子が悪く

三日前から、とうとう声がつぶれてしまいました。

職場で叫びすぎかいな  笑。

昨日で赤坂の講習会は終了し

先日、行なった親睦会、、西新のコキンヌさんですが

みんな、満足及び感動の話で盛り上がってました。

しかし、その当日アルコールも入ってないのに

よくそこまで、盛り上がれるなと感心してしまいました  汗

各、コースでキャラが結構変わるので、

合同のコミュニティーよりも各コミュニティーのほうが

まとまりが、いいかもしれませんね。

落ち着いたら、ソーシャルネットを作り、各コミュニティーを

作ってもらって、相互で和気あいあいとやってほしいものです。

メンターが復活すればですね、、、笑

ところで、昨日はライ麦いりのフランスパンのポーリッシュで

フーガスとミックスフルーツのメランジェ、ドライバナナ入りの

カスタードクリームパンです。

では、写真は後日にて。

多分来週になると思います。

メンター復活がそれくらいになるので。

では、
今日の格言

たまには異空間を満喫する。

いつも、同じ状況だと、考えがパターン化します。
ある意味、異空間で脳の刺激と安らぎを

ではでは

2007/3/18 日曜日

久々にパン関係情報

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 0:01:16

どうも、お元気さまです。

いやー、新規事業の生む苦しみは

大変ですねー、、、難産かも。  笑

いろいろあります。

試練が多すぎて大変。

では、パン情報ですが今回はヨーロッパです。

伝統中心のヨーロッパでさえ、日本同様に

ファーストフードとディスカウンターの影響が

リテールベーカリーの業績の悪化を生んでます。

価格が半値であれば、特にドイツとか失業問題とか

景気が思わしくない国民は、そちらへ走るでしょう。

伝統の製法も、人件費の手当ての高騰で製法も

相当変化しているようです。

インスタントのサワー種を使ったり

パンまフレーバーを使ったりと  向こうはケミカルな分野得意ですから。

日本も同様ですね。  

同様といえば、調理全般の現場のモチベーションも

下がってるのも気になりますが。

どうも、若いスタッフの与えられ慣れが原因でしょうね。

今まで生きてきた、家庭生活が。

うちも、その部類に入るかも。  僕は、本気で対応しているのですが

まぁー時代の流れと、割り切れないですよね。

まぁー、これから徐じょに発揮しますよ。

ただし、ここ一ヶ月メンターがこけてるので、開講が遅れそうです。

ネットの講座が、、、ちゃんと払ってもらいなさい、、笑

では
今日の教訓

金は天下の回り物

これを信じたいです。  汗

2007/3/14 水曜日

試練の日々

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 22:59:44

どうも、お元気、、、ごぶさたしてます。

このところ、いろいろと試練を与えられてて、、、汗

まず第一にうちの坊主の上京。

いろいろと、使命を各ご家庭のご子息も

背負っていると思いますが、皆さん、、、大変ですよね

金銭的に。   がんばりましょう。

もうひとつは、わが感謝すべき母の初期のアルツハイマーです。

最近は若年痴呆症もでてますので、皆さん、自分の管理はしっかりと。

しかし、この状況は現代病だと思います。

時代の変化の速さや先行きの不透明にたいするストレスや

食生活の変化でしょうね。

どうすべきかは、食に携わるものの使命でしょう。

自然の恵みにたいして、どうアレンジしていくか、

つくづく感じてます。

今日の教訓

食は、人を幸せにするが、不幸にもする。

それは、作り手に細部に神が宿るか、宿らないかでしょうね。

2007/3/10 土曜日

2007年度パン講習会 前期予定

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 13:51:50

2007年7月までのパン教室の予定です。
料金:おひとり様 6,500円(作ったもの+お土産付き)
 
時間:午後12:30〜5:30くらいまで
人数:毎回6名様限定
お申し込み方法:先着順ですのでお早めにお申し込みください。日にちによっては既に予約で埋まっている日もございます。
お申し込みはお電話:092-605-6450、またはメールでお問い合わせください。

2007年4月1日
スイートロール各種フィーリング、トッピング
ドライイースト使用の調理パン カレーパン、パン・オ・ショコラ
2007年4月8日
ドライイースト使用のセミハード ライ麦パン、胚芽ブレッド
生イースト使用のセミハード全粒粉 雑穀パン
2007年4月15日
スコーン、バナナマフィン
2007年4月22日
サブレパリジャン、チョコマフィン
2007年5月6日
フランスパン(ポーリッシュ法)フッセル、クッペ、パン・ド・ミー
ライ麦入りフランスパン(ポーリッシュ法)レトロバケット、ブロッツェン
2007年5月13日
イングリッシュブレッド(当日法)白パン、発芽玄米ロール
イングリッシュブレッド(低温冷蔵法)小麦若菜ファイバーロール、きなこロール、雑穀ロールパン
2007年5月20日
フワフワのスポンジとシート生地(完成まで)
2007年5月27日申し訳ございません。JAF講習会のため中止です。
シナモンシフォン、アールグレイシフォン
2007年6月10日
ホシノ天然酵母
(当日法)山型パン、ロールパン (冷蔵法)白パン、豆パン
2007年6月10日
ホシノルパンのハード系ブレッド
 バケット、クッペ (全粒粉)カンパーニュ、メランジェ
2007年6月17日
ココナッツプリン、カスタードプリンDX、青竹抹茶プリン
2007年6月24日
本葛ゴマプリン、マンゴープリン、パパイヤプリン
2007年7月1日
白神こだま酵母
(ドライバージョン)白パン、豆パン、パン・ド・ミー
(生バージョン) ベーグル、レーズンロール、あんぱん
2007年7月8日
発芽玄米パン酵母 ロールパン、食パン(山型)
発芽玄米パン酵母(湯種) もちもち白パン、食パン(山型)
2007年7月15日
ホシノ天然酵母のマーラカオ(プレーン・抹茶)、ライチプリン
2007年7月22日
イタリアのパン チャパッタ、ポモロードのサンド

黒糖 桜あんぱん 桜の葉のせ

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 12:49:44

今日、久々に

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 0:01:59

どうも、お元気さまです。

今、折角書き込んだ内容がエスケープキーで消えて、

再度、書いてますがちょっと凹んでます。

では、ちょっと短めで、

今日、以前在籍していた通称ナツが来てくれました。

今、自分さがしでいろいろやっているみたいですが

今、屋久島で海がめの保護と研究のボランティアを

やってます。

代表から娘とよばれたり、

パンが出来るので地元から、いろいろとオファーがあるみたいです。

ついでに嫁のオファーも   笑い

羨ましいかぎりです。

この、年齢あたりがいろんな意味で楽しいですよね。

じいちゃんと同居で、じいちやんも時代の変化についていけてるか

疑問ですが、これは確かだと思います。

人は死ぬまで結果はわからない。

でも、生きてる間の心の持ち方で変わるでしょうね。

では
今日の教訓

強欲は無欲なり。無欲も強欲なり

自然に関わって生きたいと思うことが必要かな。

2007/3/9 金曜日

チョコ入りぶどうジュースのパン

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 13:18:22

チョコ入りブドウジュースのパン

ブドウジュースを入れた生地にレーズンを入れ中にチョコクリームが入ったパンです。

次のページ »

HTML convert time: 0.090 sec. Powered by WordPress ME