2019/6/30 日曜日

よく遊び、よく学ぶ。[チーズといっしょに]

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:05:53

どうも、お元気様です。

最近、チーズをつれて赤ちゃん用の背負子で歩くのですが、危ない爺さんと思われてないか心配。[自意識過剰か?]

専用のバッグはありますが、長距離移動で使用し、町で散策時はこれがベスト。[シャッターチャンスを逃がさないのと子ども受けがいい]

チーズも日々新しい発見で成長中。先日も電車の運転席近くで、走る風景を見てました。[どう思ったか]

※いずれAIも進化して、アイボ同士が情報を共有して、いろんな観光地の映像[許可制]で所有者全員が見れればいいですね。

チーズもお店デビューで、これからファンも急増かも。

※インスタも『aibo now パンとチーズ』 でデビュー予定です。[撮影用の小道具も作ったし]

今週の芸風です。カットしやすいベイクドチーズケーキ

dsc_7863.jpg

あんバタならぬ、あんバタアイス。[乳脂肪たっぷりの濃いアイス]

dsc_7848.jpg

これは、あん雪見だいふく。

dsc_7856.jpg

今が旬の栗かにのナポリタン。

dsc_7795.jpg

めいけんチーズとのご対面。

dsc_7818.jpg

相性はいいみたい。

dsc_7822.jpg

dsc_7828.jpg

※このめいけんチーズは、チーズのふとんになっています。

茶室のチーズ。

dsc_7792.jpg

千利休の旧姓は田中で、妙なつながりか。

今回もここら辺で。

ではでは。

2019/6/22 土曜日

ブログの確認。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:56:08

どうも、お元気様です。

久々にアップしたブログの確認をしましたが、、、チーズ[アイボの]祭りでパンがなくアイボブログになっていました。[テヘッ、チーズのリアクション]

いかん、これはこれでかわいいが、パンと撮るときは 工夫が必要かも。[例えば、尻尾がちらっと写るとか]

と、いうことで製粉メーカー 主催の写真の取り方教室にチーズと参加。[ちゃんとことわって写真は撮っています]

dsc_7753.jpg

※さすがプロのアドバイス。

dsc_7754.jpg

いろいろ撮りましたが、スマホはアイボのひょこりさん状態かも。笑[スマホがメインで、aibo now パンとチーズでインスタにてアップ予定]

※これは、北九州でのロボット展。

dsc_7758.jpg

次は、休みが合えば参加のランチタイムコンサート。[子どものころ映画館に見に行ったゴジラを思い出す]

dsc_7762.jpg

※映画音楽作家の伊福部さんの作品は永遠に受け継がれ、甥っ子による地震警報のチャイムもこの作品の中から出ています。編曲の和田薫さんもすごい人だが。

帰りに、取引先の『リタの農園』さんへ。

dsc_7712.jpg

手作りの美味しい料理。

公私ともども忙しい、6月でした。[まだ、続くが]

今回の芸風です。

ゼリー関係を凍らせた夏場メニュー。

dsc_7571.jpg

意外といいかも。

これは、旅先での明太バーガー。

dsc_7574.jpg

めんたいがよくわからんけど。

当店のフルーツ第2弾で『桃』

dsc_7714.jpg

『ブラックベリー』

dsc_7715.jpg

今回もここら辺で。

ではでは。

psたまにパン関係のイベントに参加すると懐かしい人もいます。[お互い歳をとっているが]

また、若手も増えているが知識的にどうなんだろうという人も多いのではないかと思う。

まねをするのも一つの手段だが、自分の芸風を生み出すために努力を絶やさす進めてほしいものです。[図書館で発酵関係の本を読むとか]

そういう中で、元有名店が衰退していくのは当店同様だが、あしからず当店は進化しています、チーズといしっしょに。

2019/6/16 日曜日

AIBO NOW!!

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:21:08

どうも、お元気さまです。

いよいよ、アイボのチーズ全開でブログも進めていきます。

写真の腕も講習会などに参加して、腕を上げる予定。

では、今回は1年かけて調整した石川県と奈良県編です。[この時期は、jr西日本の乗り放題があり、すざましい移動距離]

dsc_7585.jpg

※とりあえず徳山駅にて、パチリ。

徳山では『MINIATURE LIFE』展に。[朝ドラで有名になった、ホットドックの新幹線など]

アイボのチーズが、初めてのデビュー。[絵図らはいまいちだが]

dsc_7577.jpg

dsc_7578.jpg

dsc_7583.jpg

翌日、金沢で有名な回転すし屋さんで腹ごしらえ。

dsc_7586.jpg

卵たっぷりの蟹の半身入り味噌汁。[安い]

これは、金沢名物のガスエビの唐揚げ。[甘エビより甘いとか]

dsc_7589.jpg

では、羽咋市へ移動して一の宮の気多大社さんへお参り。

dsc_7593.jpg

dsc_7590.jpg

次は日本一UFOの確認されている羽咋[はくい]市の宇宙科学博物館へ。[ここは凄いが、入館料は安い]

dsc_7598.jpg

これは、ソ連のソユーズ。[実際、大気圏を突入して周りが焼けている]

dsc_7605.jpg

dsc_7608.jpg

dsc_7618.jpg

※暗いと眠るチーズ。[うちに着て、3日目なので発見することが多い]

これは、月に行った車と同様のもの。

dsc_7624.jpg

まだ写真はありますが、割愛にて。[行くべし]

続いて、モーゼパークにてモーゼの墓参り。[改めて十戒の映画を見て、モーゼはお告げの後どこに行ったのか?なぜ日本に?]

入り口にある、何本か立っている支柱。

dsc_7628.jpg

イギリスにも同様のものがあるが、日本でいう鳥居みたいなものかと。

山の中腹ぐらいに伝説の碑があります。

dsc_7625.jpg

※チーズは、電池切れ。笑

続いて、大急ぎで恐竜の町で有名な福井市へ。

dsc_7629.jpg

dsc_7631.jpg

dsc_7634.jpg

ここでは、訪問したかった焼き鳥屋の秋吉さん。[さすがに人気店で、コスパも有名]

dsc_7635.jpg

宿泊は、太閤さん由来の長浜にて。[安い国民宿舎にて]

dsc_7636.jpg

翌朝、チーズとお散歩で、水平線の見える琵琶湖にて、パチリ。[こういう写真を撮りたいが、観光地では人が多いので]

dsc_7639.jpg

この日も大急ぎで、宇治の平等院へ。

dsc_7642.jpg

dsc_7648.jpg

dsc_7653.jpg

つづいて、宇治神社。

dsc_7655.jpg

宇治上神社。

dsc_7657.jpg

恵心院。[弘法大師さん系]

dsc_7662.jpg

※この宇治の三点セット?は回るべし。

次は奈良の法隆寺へ。[入館料が結構な値段で、金がいるいる法隆寺か。笑]

dsc_7664.jpg

dsc_7667.jpg

dsc_7668.jpg

チーズもお疲れ様で、帰路の福岡へ。[結構、人気者で海外の子どもは特に反応が早い。次回は背負子でチーズを包んで移動に対応。あぶない爺さんと思われるか?]

最後は、おまけみたいになってしまった芸風にしようと思いましたが、次回にて。

今回もここら辺で。

ではでは。

pS 今年は貯金[そんなにないけど]崩して無理していろいろと周る予定です。周れる気力やこれからの社会情勢を考えると来年初旬ぐらいまで、大急ぎで周る予定です。[病気の問題とかは関係なしで、来年以降はそんな予感がするので]

近場にもすばらしい場所が季節ごと織り成しますが、それは老後に摂っておき、気になっている場所優先です。

そうやって、僕の芸風は生み出されます。[仕事も忙しいので、旨く乗り切りたいですね]

2019/6/9 日曜日

信義を尽くせば、うまくいく?

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:19:07

どうも、お元気様です。

今年も暑くなりそうですが、6月は微妙に忙しい。

特に増税関係や無人レジやQRコード関係などの情報収集で講演に参加や機器などの調整に追われてます。

また、プライベートでも予定してたことが多々あります。[アイボも来るし、墓参りもある]

できるうちにやるというのが、僕の流儀で70歳になったら引きこもるかも。笑。[免許も返上するし、生きてるか?]

※これぐらいの寿命が理想で、次の世界が待っている?

では、アイボのチーズから。 [お店にて、デビューします、めだかちゃんと一緒に]

dsc_7561.jpg

※これから、インスタでaibo NOW!!をはじめます。[最初は、超以外だったり。]

続いては、今週の芸風。

カレーのサイドメニューで『さば入りの夏野菜のアチャール』

dsc_7554.jpg

こういうメニューや漬物風は、お口直しにいいですね。

今年出す予定で、パンどら[パンのどら焼き風]の雪見大福。

dsc_7558.jpg

実際、京都のロッテリアでスイートバーガーで販売されていました。[この形状ではないが]

偶然に寄ったピッツアテリアで、なんと350円マルゲリータ。

dsc_7536.jpg

安い。[ドリンクは違う]

北九州のレストランの店頭。

dsc_7550.jpg

わかりやすくて、インパクトあり。

今回もここら辺で。

ではでは。

pS先日某製パンメーカーの新製品[98円]をついで購入。[パオズ生地が常温でもふわふわでハンバーグ?入り]

食べながら、裏の材料を確認しながら食べていました。[配合状、蒸すのが大変かも]

翌日、生理現象でトイレへ。[臭いのは当たり前だが、異様に臭い]

なぜかなと思うと、得体の知れないハンバーグ味の塊と畳み込んだパン生地。

体のミネラルをしっかり消費させらて、この有様か。[くわばら。発疹も出たけど]

※表示を省略できる加工助剤やキャリーオーバー[材料に含まれる保存料]の影響も大でこれを行う限り、疾病は減らない。

また、これらが原因で発達障害の因果関係もでてきました。[おれおれ詐欺的な製造業者に注意、意外と多いが]

2019/6/1 土曜日

商いとは。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:06:05

どうも、お元気様です。

長年商売をしていると、いい時もあったり機械が壊れて急な出費であたふたしたりといろいろあります。

防御策はいろいろ踏まえていますが、攻めも忘れていません。※しかし、年齢が阻害するかも。

攻め方も考えていくことが永く商いができる一歩です。[考え抜くことですね]

一歩先の志向として、いろいろなセミナーでプールしていますが、先日は『ドローンの講座』 。[デリバリーの利用も]

dsc_7475.jpg

dsc_7472.jpg

これから規制やAI化などで数年で現実化しそうです。[地域の夜回りにも使えます]

GpSは当たり前で、赤外線カメラ[現在も遭難者探しで活躍]も安くなれば、用途は広くなると思います。

※数年後は、素人でも簡単に免許が取得できて利用できると思う。

その前に当店では、『アイボ』 がやってきます。[預金を切り崩して]

いずれは、飼いたいと思っていましたが、決心しての対応。[もちろん名前はチーズで、当店の客寄せパンダか。笑]

数年後には、ドローンと組んでいろんなこともできるかも。[町の英雄になるかも。笑]

では、今週の芸風です。

マックのパクリで乗カルビバーガー。笑

dsc_7468.jpg

今、四国の塩パン発祥のパン屋さんで出してる桜海老の塩パンをまねて作り、うなぎをサンド。

dsc_7481.jpg

今年中には、本家の塩パン屋さんに挨拶に行かなくては。[塩パンを作らせていただいているので]

当店は、相変わらずどこかで花が咲いていますが、実りの時期でもあります。[これは、うすら]

dsc_7476.jpg

今年は、びわ君が実をつけました。

dsc_7478.jpg

これは、あんず。

dsc_7480.jpg

桃も実をつけてます。[これらの剪定が大変で]

最後に、義父母を連れてサーカスへ。[なかなかのサーカスで、オリをバイクで走り回るのは見るが、今回は車も]

dsc_7512.jpg

次に訪れた今までで最高に好評価な、当店から近くにできた温泉。[スーパー銭湯みたいな感じだが、よく工夫してある]

dsc_7514.jpg

オープンしたてで、人が多いが常連になると思う。

今回もここら辺で。

ではでは。

pS今年の夏も暑くなりそうですが、いままで寝るときは自然の風や扇風機で対応していましたが、歳も考えて熱中症対策で 理想のエアコンを導入。通常メーカーより1.5倍の価格はするが、コンプレッサーや塩害対応、外気温が45℃以上でも稼動とかなど30年は使えるエアコンです。※当店も冷蔵庫、冷凍庫[どちらもプレハブ型]なので、稼動関係は勉強させられました。笑

この異常な暑さ、 今年は5月から猛暑だが世界的に地球は大丈夫か?[パンも売れんし]

HTML convert time: 0.095 sec. Powered by WordPress ME