2010/4/27 火曜日

UEDA style 発進?

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 15:21:46

どうも、お元気様です。

ついにUEDA style の発進です。〔ゴールデンウィーク前に〕

さて、芸風は写真の通りになります。

パン・オ・フリユイNEO

これが、まず一品のパン・オ・フリユイNEOです。

ブリオッシュテリーヌ

ブリオッシュテリーヌ〔初期バージョン〕

ブリオッシュテリーヌ

ブリオッシュテリーヌ〔完成バージョン〕

やっとブログに写真を入れることができたので、お披露目です。〔とりあえず一部〕

では。

2010/4/17 土曜日

覚悟する心

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 8:42:33

どうも、お元気様です。

波牟道上級の試験もあと第2班のみとなりました。

感想としては、思ったよりも出来が良かったこと。〔←失礼かも〕

気候的にもハンディが多い時期での講座で、よくここまで成長したものだと、師範として感無量です。〔師範が成長したほうが大きいけど〕

つくづく思うのは、この万能自家製天然酵母は我ながら自画自賛したいです。

物づくりは、コツコツ作業を重ねて折り込むように自問自答します。

まさに『禅』とか『ヨガ』の境地で、そこで降りてくるような気がします。

つくづく日本人でよかったと。〔四季があり、環境的にも影響しているのでしょうね〕

これが悟りなのかと思ったりしますが、全てを受け入れる覚悟こそが悟りかも。

往生際の悪く覚悟を決められない方が増えた日本ですが、覚悟は必要ですね。〔覚悟ができないと、とらわれてしまう〕

時代は変わり、覚悟〔逃げない気持ち〕を持って事に当たれば『百戦危うからず』で道は開けると思います。〔道は自分の心ですが〕

そうすれば、仏教で言う『三毒』の妬む、愚痴る、怒るがなくなると思うのです。〔最近、景気の影響か三毒の人が増えたような〕

と、いうことで全ては自分の心次第で、この物づくり〔万能酵母〕で自分オリジナルの芸風で作品作りをしていただきたいと生徒さんには思っています。

人生は長いので焦らず、一生が修行で『酔生無死』の心意気で。

ではでは。

2010/4/11 日曜日

新しい風

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:54:07

どうも、お元気様です。

新入社員も入り、少しは業務の分担が少なくなり、既存のブランドと新しいブランドの物づくりが進みそうです。〔←亀の速度位かも〕

当店のオープン当初、新聞で取り上げられた己の言葉に『一生一品』という言葉を綴っていました。〔いい事書いてる〕

はや、11年という歳月を得て現在に至っています。

その中で思うことは、相当な回り道をしてきた物づくりと経営手段。

経営と言えるおこがましいものではありませんが、確かにいろいろと日本中を行き来したり、イベントに参加したりと。

儲けにならず、勉強をさせていただいた感じで、その経験値が今からの『リールジャム』のスタイルになると思います。

昨今の景気は、中々回復しませんが、『夜明け前が、一番暗い』のごとく、おてんと様がさんさんと輝く事を願い、物づくりしたいものです。

ではでは。

PSブログも来週から写真が入れることができそうです。〔しっかり勉強します〕

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