料理の講習会は、時間の管理がしやすい。〔特に中華は〕
どうも、お元気様です。
最近はイブ・ゴールデンウィークという感じで、行楽地なんかも賑わっているでしょうね。
これで、ゴールデンウィークに突入すると凄いことになるところもあるでしょう。
1000円で、乗り放題の高速料金で。〔土、日と祭日の〕
と、店も講座も忙しい今日この頃ですが、本日は『日本ノーサン』〔ヨード卵、光〕主催の講習会。
今回、一切当店の告知はせずの募集でしたが、時期的に上記の理由で集客はイマイチ。
勉強になりました。〔助手の方もお疲れ様でした〕
講座の内容は、ホテル日航福岡の中華の料理長〔小山料理長〕のフリーズドライスープの講座。
卵スープを使って『中華風あんかけ焼きそば』と、ふかひれスープの『四川風辛味スープ』、
野菜スープの『麻婆豆腐』、創作料理の蟹風味の卵白のあんかけでした。
料理の内容は、バッチリですが告知が弱かったですね。〔それでも、生徒さんも喜んで頂ければOK〕
よく、なぜパン以外の講座をサポートするのか、言われますが、、、おもしろいから。〔ほんと〕
同じものでも、その道のプロならではでの対応や二ワンスが違うし、見ててたのしい。
これが趣味で、出来たらなおさら幸せですが、なかなか。
これから、どういう講座が出てくるか楽しみにしてください。〔ふつうは嫌なので〕
また講座で、不思議な卵のお披露目もいたしました。〔用途と製品化に悩むものですが〕
卵の殻に一切の加工がなく、卵の中身が混ざってる、、、。〔ほんとうに、綺麗に卵黄と卵白が混ざっている〕
これは、生徒さんも驚きで僕も驚き。
この生卵を製品化と打診されたのですが、最終目標がはっきりしない商品化ほど大変なものはない。
技術はすごいが、『どうしたいの』と言いたい。
まさしく、コロンブスの卵状態で、提案元にいろいろと提案はしましたが、どんなモンでしょう。
と、仕事も講座も商品開発も忙しい一日でした。
ではでは。
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