2019/1/27 日曜日

生み出す為の経験。

Filed under: パン屋養成講座, オーナー日記 — Tanaka @ 17:11:05

どうも、お元気様です。

商いは、飽きないようにするのが商いですが、これが結構大変かも。[20年近く店をやっていると]

商いを続けるというのは、絶えず生み出して、失敗があっても最小限で乗り切る場面が出てきます。

失敗[経験]が結構自らを救ってくれます。[天は自らを助くるものを助けるではないが]

※いろんな友人[各調理関係の料理長や道を極めた人など]の意見も参考にしています。

今回の芸風で、アボカドの肉まんで事が発生。[蒸し続けると、つきたての餅みたいになる]

※原因はアボカドの酵素とPHの関係で、これを揚げると激うまでしたが、手が足らないので取引先のおすそ分けに。

今年は肉まん提灯も出来上がったので、定番をもうイッピン試作する予定ですが、明太高菜チャーシューまんが毎年好評なのでこれが有力候補。

※カレーも地道に好評[ローストチキンカレーでカレーの日に販売]で、番外で『豚豚カレー[トントンカレー]』を今週末に販売予定。[自家製豚骨ベースカレーと豚カツ、中華風豚カツの排骨を乗せた豚さんベースだけのカレー]

まずは、ローストチキンカレー。

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これは、豚豚カレーの隠し味。[神田の鰻屋さんのポークカレーを真似てます]

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※豚豚カレーの完成品は次回にて。

続いては、ガストも恵方巻きにチャレンジでパイ。[グザイとの関連がわからんが]

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郊外型のケーキチェーンショプもパンを販売。

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意外と良心的に近いかも。[大手のパンは畳み込んでいるので、また新潮砲でたたかれるか?次回アップします]

アクロスにて、誕生祝[自分で]で和楽器のコンサート。[ランチコンサートで1000円は絶対安い]

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ココに出ている、はなわちえチャンは以前よしこちゃん[元ねーねーずのボーカル]と『はなちゃんのみそ汁』の生前だったおかあさん[映画では広末涼子]と住吉神社で最後になるコンサートをした人で、コンサートは聞けてないが、いろんなご縁で葛シューなどを楽屋まで差し入れしました。[あのころは、皆若かったなぁー]

いゃー、いいコンサートで里アンナさん[奄美民謡と三線]もいい感じで、西郷どんの技術指導や出演もしてたとか。

心に響いた一日でした。[バタバタ仕事を終わらせた甲斐がありました、配達も]

今回もここら辺で。

ではでは。

ps旬の食材や加工品を求めていろいろと回っています。

今回は、鰆が旬の鰆飯を求めて糸島に行くが購入できず。※いろいろと鰆飯はいただいたが、本物ベースがわからないので。

[鰆を買い出汁をとったので、ラーメンかうどんか、鰆飯はどうなった?]カレーだろっ。笑

2019/1/18 金曜日

この時期の落ち着き感。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:17:15

どうも、お元気様です。

12月から一気に駆け抜けた年明けですが、やっと落ち着き感が出てきました。

※個人的には陰気な感じは嫌なのだが。

最近景気の落ち込みが気になるのは、消費税が上がることと年配者の年金の事もあるのだろうか?

また、体の不具合も出やすい時期[気圧なども]と言うこともあるかもしれない。[僕はサプリ系を摂らないので出にくい]

※だから七草粥などが習慣として残っているのですね。

では、今週の芸風です。

豚まんシーズンになり、焼き小龍包風豚まん。

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小正月[15日]までの三社参りのひとつで、松陰神社。[ほんとに久しぶりで、小さいころは良く遊びに来てた]

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地元経済界関係者達がお払いを受けていたが、参りかたを知らない人が多いのにびっくり。[だから萩は浮かばない?]

墓参りも終えて、北九州の『足立妙見神社』へ。

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凄く人が多くて、インスタで脚光を浴びているのか?

これが今年福岡での最強パワースポットのあかしで、『イノシシの狛犬』君。

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最後は、ライザップの社長の実家のパン屋さん。

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このオカラのクッキーで実業家の一歩になったらしいが、おもちゃ箱をひっくり返したような経営を気に入ってカルビーの元社長が代表権のない取締役になったことも脚光を浴びています。

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ビジネスモデルをどう変化させていくか楽しみです。

※生み出すことは悩みの始まりでもあります。

今回もここら辺で。

ではでは。

ps久々の墓参りで、今現在考えているのが、納骨堂を福岡に移すことを考えていること。

仏壇は福岡にあるのだが、宗派を問わず永代供養をしてくれる近場の寺院をぼちぼち探す予定です。

上田[旧姓]の墓は萩のままで数年の割合で墓参りに帰る予定にいずれはなるかも。[今は最低年2回の墓参り]

墓じまいと最近ではよく耳にしますが、自分の代で調整したいとおもいます。

2019/1/9 水曜日

新年らしいブログです。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:57:24

どうも、お元気様です。

新年も通り過ぎ、日常の日々になりました。[実際ドコに行っても人が多い]

今年の初詣は、呑山観音寺の一箇所だけですが、足立神社[狛犬がイノシシです]にも行く予定です。[小正月の15日までには回る予定でもうひとつは、松陰神社]

※ 呑山観音寺は篠栗霊場にあり高野山系の密教で護摩焚きをされてお払いを行っていました。[結構、スモークされて歩くいぶりがっこ状態]

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今週の芸風で、年明けうどん入り『うーパン』 の販売。[2日間のみ]

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うどんを湯種法に見立てて仕込み。[うどんは全粒粉入りで、讃岐のうどん屋で同様のものを販売している]

食パンブームの終焉も近いが、あえて年末年始で出した『純生食パン』でした。

正月カレーもちょろっと販売。[年末分は完売にて。カレーの日には好評のローストチキンカレー販売予定]

最後に、『なまこのアヒージョ』

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今年もこの七福神のように、いいことがありますように。[東京オリンピックのキャラクターデザイナーの七福神]

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今回もここら辺で。

ではでは。

ps最近食に関して貪欲さが薄れて、まずいと思っています。[好奇心が薄れると老けるというデーターがある]

昔みたいに、評判を聞いてすぐさま行くとか、味比べをする機会も少なくなりました。[先が短いか、来世が呼んでるか]

あと5年は最低でもやることがあるので、生かせて欲しいが、これのみは天が知ること。

明日もがんばろっ。

2019/1/4 金曜日

関東、のせ忘れ。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:13:29

どうも、お元気様です。

今回はブログにのせ忘れ編で配信します。

まずは、『まんぷく』で時の場所になったカップヌードルミュージアム。

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クリスマスとコンサート、子どもの冬休みで横浜が凄いことになり、ご他聞に漏れずここも人だらけだが、充分に楽しみました。[時間的に麺を打って完成品までの参加はできず]

懐かしいパッケージがあります。

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次は歩いて山下公園に。

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ここは、東京在中[20歳のころ]にバイクで深夜に訪れてました。[バトルしながら、死にかけたこと3回で、ひとつは衝突して車の上を飛びこえて、全治3日間で済んだこ事が信じられず。バイクは全損]※族ではなく、良い子はまねをしないように。笑

ココに来るといろいろと思い出し、バイクでなくなった友人を特に思い出します。[アルタ前で高速ハングオンしたことや楽しかったツーリングの思い出も]

赤い靴の女の子も元気そうでした。

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続いて、中華街へ。

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パンダまんで有名な老維新さん。

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まったく店には入れず、長い行列で物も買えず。[焼き小ロンポウや肉まんが買いたかったが]

しかし、一番の行列店は占いの店でドコも凄い行列。[クリスマスに男女が観て貰うのに、凄い違和感があるのは僕だけ?]

しょうがないので、駅前の汁だく餃子店で軽く食事。[関東も餃子ブーム]

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今回もここら辺で。

ではでは。

ps東京関係はもう来ることはないと思うが、近郊の箱根とかは行ってみたい。

2019/1/3 木曜日

ブログは去年だが、謹賀新年。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:20:30

どうも、お元気様です。

2019年の新年が参りました、というか老化のプラス1年が やってきた感じ。[今年は、どう対応するか]

いろいろと仕事関係もネタを仕込んでいますが、作る量がままごとクラスかも。笑[去年は、年越しそばの実パンが年明けになりそう。年明けうーパンも出す予定です]

去年は念願を、相当数こなしましたが今年も新たな念願の予定があります。[老化している暇がない]

ただ一つ念願を断念したのは、富士山の登山。

アレルギー性鼻炎[以前の喫煙などが原因で]を発症してから、変な頭痛も出るので このまま登山したら気圧の関係で人様に迷惑をかける恐れがあるので。[先月も富士山見たし]

では去年の続きです。[ニューオオタニのSATUKIでの朝食は叶わず。行列が凄くバブルのクリスマスの赤プリか。古っ]

※福岡にもニューオオタニはあるが、本店じゃないとダメなのです。[ホテル出身者として]

まずは、神楽坂。[ここは、フレンチの店舗数が多いが、あえて中華]

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五十番の豚まんを購入。[当店も今月から恒例で、にほんの豚まんの販売が始まる]

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次は浅草のせんべい屋さんで、1枚ずつ手焼きです。

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パッケージもしゃれとんしゃあ。

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移動の途中にベルギーのベルギーワッフル屋さんでワッフル購入。[本物は旨いし食感がイイ]

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今回は、連休で臨時休業の店もあり、少々残念でしたが いろいろ回り、相性もあると思うが東京は今回でいいかも。[人が集まりやすい場所より、関西や地方が面白い]

ビブブルマン掲載のおにぎり屋さん。[臨時休業]

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志らくさんおすすめの餃子屋さんの途中にレトロな電車。[餃子屋さんも臨時休業]

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帰りの途中で、お茶漬け専門店にて。

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こういうスタイルは、焼肉やしゃぶしゃぶ店と一緒で専門家が必要ないオペレーションが組めます。[誰でもできる?]

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面白いけど、やはり出汁の文化圏の関西は魅力が多いし、味の肥えた場所がおもろい。

今回もここら辺で。

ではでは。

psいろいろと評価に対して疑問を持っていた関東だが、場所的に有利だが評価に甘んじている傾向があるのでは。

年に1回は訪れた関東だが、老舗も新規店も僕にはなにか違和感があります。[同業者もそういう輩が多いか]

人[スタッフ]がいないのも要因ですが、少し立ち止まって振り返るのと数字を分析するのもいい機会だと思います。[これからの全ての仕事に於いても、人生に於いても]

最後よければ、全て良しです。

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