2007/1/11 木曜日

正直に申し上げます。心に余裕が

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 20:40:09

どうも、お元気さまです。

タイトル通りココ1年心に、余裕が無いです。

そのカテゴリーをちょっとずつ、報告いたします。

今まで、順風満風、なに不自由なくビジネスを6年間

行なってきました。

その中で、自分が還元できるものとして、

いろいろと、福岡市で行なってきましたが

ココ一年気になっていたのが子どものこと、、、

自分の子どもではなく よそ様の子どもですよね

ワーキングプアー問題とか、児童虐待とか自殺とか

暗い話題で子どもに選択肢はないのか、、

本来なら、一店主がそこまで考えなくて良いと思うのですが

生まれた土地柄   山口の萩ですが、、うーん避けれないというのが

本音で、これにライフワークをかけるつもりです。

それは、無償のフリースクールけん職業訓練施設の立ち上げです。

日本人ほど勤勉でセンスの良い民族はいないはず。

それを、上記の対象の子女に限定して、全寮制で道徳から

食の基礎知識を6ヶ月みっちり教えていく施設をと 考えてます。

その為には、お金は避けて通れません、、、

その為の上場も必要だし、手段も必要です。

そして、真剣にビジネスを考えるのです。

きょうはここまで、

今日の格言

自分の天職をまっとうした時、自分の生まれ落ちた使命が待っている。
それが、自分の存在である

ではでは

本日、やっと待ったかいがありまた。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 0:03:05

どうも、お元気さまです。

今日、やっと新しいスタッフが決まりそうです。
うーん、ココ3ヶ月胃が痛くなるような日々でした。

たぶん、パソコンの若造メンターも呆れていたと

思います。

大変なのよ、人事は。

その彼女は経験者で、ほんとにパン好きだなー

と感じられるのと、細部にに気持ちが入ってる  

ので、ほんとーに待った甲斐がありました。

ところで、今日なにげに新着メルマガで女パン職人の

ホニャララというのをさらっと見たところ、

これ見た人は、ほとんどパン屋さんてこんなのー

と思っているんじゃないのかな、、、、

ちなみに、当店ではクリームは自家製で、

現在、カスタード、マンゴー、ベルギーガナッシュ、、、ちなみに地域柄

こういう風に明記するとお客様がわからないので、チョコクリーム

抹茶と紫芋のクリーム、りんごのクリームなど

また季節に応じて、柿のクリームなど作ってるし

カレーパンの具に於いては、、、これが大変なの   笑

まず、赤たまねぎのペーストとにんにくとガラムマサラを

しっかりいため、トマトペーストとマンゴーとライムのサルサをいれ

しいたけのペーストしたものもいれ、

国産牛の1センチにカットしたすね肉をデミグラスソースと共に

オーブンで8時間煮込んだものを、、、オーブン便利よ、

ダッチオーブンいらず   笑

それを全部合わせて、カレーのルーで調整して完成です。

上記のメルマガ書かれた、彼女  こういうパン屋さんも

少数ながらもあることを、言い回ししといてね

今日の格言

断定とは すべてを知った言動である

ではでは

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