2007/9/10 月曜日

参ったなこりゃ。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 7:22:41

どうも、お元気さまです。

朝、夕とめっきり涼しくなって秋のにおいがしてますね。昼はまだまだ、夏だけど。ところで昨日は、野菜酵母の講習会。当店では初種をもとき〔原酒〕ですが、一般では手に入りにくいため、吟醸酒の酒粕使用。今回は特別に赤米の吟醸酒の酒粕です。しかし、先週もそうですが収録と生徒さんに説明するための種のビフォー、アフターの準備と説明が結構大変で。今回は酒粕酵母と野菜酵母の二段仕込みで、使う容器の多いこと。製品方は、時間の若干の調整もありましたが、無事完成しました。が生徒さんのほうが、野菜酵母の種が倍入ってしまい、、、これはこれで完成品もおいしいのですが、、。汗 申し訳ないのひとことです。参ったなこりゃ。

あと、昨日は生徒さんからの手作りの差しいいれもあり、美味しく頂きました。生徒さんの作る、手軽に出来る味噌とか、紫蘇の合わせ味噌?なども収録して、ネットで無償で流したいですね。一応、そういうコミュニティは考えてます。今、手捏ねの発酵種使用で講習会を行なっていますが、たまにダマになるという、ご意見が。昨日、考えてみたのですが、本捏ねである程度生地が混ざった状態でボールの中で折りたたむように生地をあわせてください。手の甲を使って。指先ではなく。そこで、生地がまとまってきたら台で打ち込んだり、麺棒で伸ばし巻いたりと、、、これでダマにならないと思います。お子さんの場合は、力が弱いのでボールの時に手伝ってあげてください。

では、昨日の講習会の写真は時間差でドラゴンフルーツ種も、種おこしの状態で添付しますね。ではでは

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