2009/3/23 月曜日

ひとり反省会

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 12:59:00

どうも、お元気様です。

 

桜もちらほら咲いて、一年で一番目くらいにすごし易い時期ですね。

いろいろと芽吹く時期というのは、元気もいただくし、新しい発想もかもし出します。

いろんなメニューが沸いてくるのですが、まだまだ体制が完全ではないので

お預け状態です。

 

さて、昨日の講習会で、久々のハード系のパンで

イタリアのチャパッタとフォカッチャのポモドーロ〔トマト〕です。

問題は、オーブン内での乾燥が著しいこと。〔昔のコンベクション3台でサーモスタットも良くない〕

利用施設上、しかたないのですが、頭の痛いところです。

温度の設定も安定しないので、今回も若干の焼きムラが発生。

蒸気の発生も、二段階で対応してますがもう少し安定させたいですね。

これを、帰りの車の中でひとり反省会。

次回は、今まで当店で使ったコンベクションを持っていこうかとか、

溶岩石の石床で焼成し、溶岩石を二段階で蒸気を次回発生させようかとか、いろいろと案を講じています。

※軽石で蒸気と遠赤を試みようとも思ってます。軽石は水の吸収が多いので。

 

ただ、必要なことは生徒さんに、余計な出費をさせない手段を考えること。

最低限、必要なものは進めますが、代用できるものは代用するのが

家庭での『手捏ね』のルールでもあります。

しかし、結果がすべて。

 

プロとして全員がマスターできる様、ここが腕のみせどころ。

精進、精進。

 

ではでは。

 

 

 

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.072 sec. Powered by WordPress ME