蒸し物関係の講座は、楽です?
どうも、お元気様です。
昨日の講座は、マーラーカオで蒸し物関係でした。
※マーラーカオは、中国の蒸しパンです。
時間も、そんなに掛からず終了して、掃除もしっかりできました。笑
つくづく思うのが、蒸し物関係は甘く見なければ
『楽』だなーと。〔楽ばかりだと、成長しないけど〕
蒸しあがるタイミングは、その調理室の機材で差はありますが
ちゃんと見てあげれば、バッチリしあがる簡単さ。
それに引き換え、次回からのオーブン使用のパン講座。
講座の流れ上、ハード系が主流になってくるので、ここからが正念場ですね。
蒸気の発生するものの代用も、いろいろ試してしっくりきていないし
調理場のオーブンの機能もあるので、パン作りとしては腕の見せ所。
ですが、ちょっと旅に出たい気分です。〔アウトサイダーしたい〕
神戸の『フロイン堂』さんの所でも行きたい気分。
フロイン堂の親父さんとは、何回か会ってお話しましたが
『職人』という感じで、いいパンを手捏ねで作ってらっしゃいます。
でかいフロ桶みたいなものを使用し、いっさい機械を使わないで
体全身で仕込む、あの手捏ねは凄いです。〔僕は、出来ないけど〕
仕事は、単調だけど『こつこつ』と修行僧のごとく日々を送る。
これが、僕にも必要なのですね。
次回は、初心に帰って講座を進めよう考えています。
4月は、ヨード卵『光』の卵を使った簡単本格中華の講座
※ホテル日航福岡の中華の小山料理長が講師
5月は、西部ガスの講習会も入っているので、4月と5月は
鍛えられそうです。〔忙しいときは、重なります〕
ではでは。
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