どうも、お疲れ様でした。
どうも、お元気さまです。
今日も、熱かった、、、書くのやめよ。でも、体がそうさせる気候ですよね。
このクソ暑い中、JAFのマーラーカオの講習会が無事終了。
やはり、夏場は蒸しパン系。冷やしても美味しい。しかし、体の構造上
冷えたものばかりだと、良くないですけどね。
マーラーカオで使用の酵母はホシノの天然酵母。
発酵させて膨らますというより、発酵熟成でシットリ感を増す為に使用。
今日は、出来きるだけわかり易くお話したつもりだが、
空気が変っていく、、、αデンプンってなに、、酵素ってなに、、多糖類ってなに。
みたいな空気が。いかーん、、この空気を変えねばと焦る、僕でした。
しかし、中さん、奈良さん今日は助かりました。ほんと。
大野くんも、やっと慣れてきたのですが、まだまだ空気が読めてないので。
明日もよろしくお願いしますね。
今日の盛況を明日もね。
ところで、昨日の続きになりますが発想源の弘中さん。
この天邪鬼、、、なんかキュンとするんですよね。
会ったことないけど。もともと、岩国の士族の系統で出身は北九州の門司の
出身。彼には度々の先祖がえりをさせていただきました。笑、、原点です。
例えば、今日のメルマガで〔氣〕ですが、訪問先の企業で
お元気にをお元氣に、、、いわゆる訪問先で〔気〕は〆るのでいかんということ。
すかさず、赤ペンでチェックして、気にかえました、と。
判りますか。自分の思いより人様が見て判り易い言葉を使用する。
それが、親切と。、、、今年中には会う予定ですが、〔一方的に〕、、面白すぎ。
なぜか、、、歯に衣を着せてない。これが極小天邪鬼には気に入りました。
これからも、よろしくね。
これは、今日の講座にも言えることでスタッフとどうわかり易く説明を
していくかが、問題だねと。
では、今日はここら辺で、、、明日は収録します。
お楽しみに。
ではでは。
トラックバック URL :
コメント (0)