2007/2/20 火曜日

食の改善

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 22:48:49

どうも、お元気さまです。

今日、一日缶詰状態で4月開講の

ネット公開の講習会の調整をしていました。

今まで、溜め込んだ食育に関する

メニューなどを見ながら、思うのは

温故知新、、、古きを尊重しながら、新しいことを

加えていく   ちなみに僕の高校、、萩商業高校の

校訓ですが  笑

食にもそのことはいえると、思います。

例えば、昔の食生活で東北の方は高血圧は減らないだろうし、

沖縄の方は、アメリカの食文化が入ってココ最近は

寿命が下がっているし、、、

パンづくりにおいても、今の日本人には、パンよりご飯て

いいますよね。

そこで、今の社会にパンがなくなれば、、、、そりゃあパニックでしょう。

一回染み付いた食文化は、外せません。

そこで、うまくヒュージョンさせる。

例えば、パンに和の食材、、、今流行の雑穀をいれるとか、

明日葉の粉末をいれたり、きな粉、よもぎなど、、

食の効能はありますよ。

うまく、温故知新させましょ。

では、
きょうの教訓

日本古来の食生活は知恵の塊である。

ほんと、とくに発酵学はすごいよね。

酵素パワーです。

ではでは

うーん、、、ノリがわるかばい

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:07:28

どうも、お元気様です。

うーん、、、最近多方面でのオファーが多く

ちょっと、いろんなアイデアが降りてこないですねー

それプラス、現状の業務の多忙さ、、、

こなす仕事は、他には引けをとりませんが

なにせ、量と現状のマネジメントが、

僕は聖徳太子じゃ、ありましえーんと言いたい   笑

しかし、この性分からするとやってしまうのね  汗

根っから、貧乏性ですもの  笑い

今日の教訓

笑う門には、福来る、、、福じゃなくて、ふぐ刺しがきてほしい。

ではでは

ps   こうやってブログを書いてる間にもファックスから
     注文がなだれ込んで、、、
     機械相手は、ほんとデリカシーないよね。

今日は、講習会

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:05:07

どうも、お元気さまです。

今日は、講習会で毎回笑える

和気あいあいとした、講習会です。

講習会の内容じゃーなくて、

生徒さんとのやりとりが、、、

ほんと、感謝してます。

でも、ものづくりの講習会で継続してくる人って

いいかた多いいですよ。

純粋というか、ストレートというか、ちょっと笑えたり。

これも、僕の天職だと思うし、生徒さんには

自分の生徒さんをこれから作って、最高のライフワークをと

願っております。

ところで本日の内容ですが、ライ麦のピストレのジェノベーゼ

と全粒粉のコンプレをピストレ形式で手捏ねしました。

今、思うと若干コンプレが柔らかったかなと思います。

この、手捏ねもレパートリーが増えて、簡単で力もそれ程いらず

味もいいということで、評判は上々かな  笑

ただ、ひとつ問題は種の発酵が甘いと後に影響すること。

生徒さーん、しっかりDVDでおさらいしてね。

では、今日の教訓
何事も、癖をつければ習慣になります。

習う基本は、繰り返すこと、、、どんな山でも越えれますよ。

ではでは

PS
上記は自分への戒めの言葉でもあります。

とくに、ブログが  笑

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