食の改善
どうも、お元気さまです。
今日、一日缶詰状態で4月開講の
ネット公開の講習会の調整をしていました。
今まで、溜め込んだ食育に関する
メニューなどを見ながら、思うのは
温故知新、、、古きを尊重しながら、新しいことを
加えていく ちなみに僕の高校、、萩商業高校の
校訓ですが 笑
食にもそのことはいえると、思います。
例えば、昔の食生活で東北の方は高血圧は減らないだろうし、
沖縄の方は、アメリカの食文化が入ってココ最近は
寿命が下がっているし、、、
パンづくりにおいても、今の日本人には、パンよりご飯て
いいますよね。
そこで、今の社会にパンがなくなれば、、、、そりゃあパニックでしょう。
一回染み付いた食文化は、外せません。
そこで、うまくヒュージョンさせる。
例えば、パンに和の食材、、、今流行の雑穀をいれるとか、
明日葉の粉末をいれたり、きな粉、よもぎなど、、
食の効能はありますよ。
うまく、温故知新させましょ。
では、
きょうの教訓
日本古来の食生活は知恵の塊である。
ほんと、とくに発酵学はすごいよね。
酵素パワーです。
ではでは
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