受ける講座も、大変?
どうも、お元気さまです。
今回は、トラッテリア アイランドさんのピッツァの講習会です。片言で話すステファンがどこまで、お客さんに理解させることができるか、見ものですね。笑〔ピッツァはピカイチですよ〕
前もって西田総料理長とは、講習会の話は詰めていたのですが、なにせ、サービス精神旺盛だから、皆さんたぶんお腹いっぱいになるだろーなと、予測してましたが、案の定凄かったです。
お子さんも今回参加できたので、若干時間はずれ込みましたがほのぼのと、レストランの現場が体験できる講習会でした。〔400度の石釜体験も〕
僕は、見てるだけーの予定でしたが、つい体が動いてしまうという〔パブロフの犬〕状態でした。
では、講座の内容をどうぞ。
カルッツオーネ〔包み焼きピッツア〕
材料は、ピザ生地200g、モッツレラチーズ、ヴァージンオイル、パルメジャーノ、ブラックオリーブ
アスパラ、生ハム、オニオンソテー、自家製トマトソース
サルシッシャ〔自家製ソーセージピッツァ〕
材料は、ピザ生地200g、モッツレラチーズ、ヴァージンオイル、パルメジャーノ、
自家製ソーセージ、バジル、ほうれん草
クワトロフォルマッジ〔4種のチーズピッツァ〕持ち帰りの選択の一品
材料は、ピザ生地200g、モッツレラチーズ、スモークチーズ、ゴルゴンゾーラ、パルメジャーノ
生クリーム、ブラックペッパー
パンツェロッティ〔揚げピッツァ〕
材料は、ピザ生地40g、クリームチーズ、パンツエッタ、ブラックペッパー、生クリーム
フルッタ〔フルーツピッツァ〕試食のみで
材料は、ピザ生地200g、マスカルポーネ、フルーツ〔季節の〕、生クリーム、
キャラメルソース、パウダーシュガー
の以上になります。
皆さん、お腹いっぱいですが、唯一、食材がなかなか手に入りづらいのが、難点かな。
しかし、九州でも数少ない、ナポリピッツァは皆さん堪能されてました。
好評につき、次回も予定しています。〔いつになるやら〕
そして、昨日は生徒さんと、はなまるマーケットにも出た、おめざの一品で
甘夏かーちゃん〔唐津市呼子町〕の甘夏のゼリーの講習会に行ってきました。
福岡から結構時間がかかりましたが、生徒さんの話が飽きない、飽きない。
いろんな人?〔あなたですよ〕笑、がいますよね。笑わせていただきました。
早速、着いて現場へ。
いいですね、ほのぼのとした現場で、ほんと手作りですね。
ポイントで写真を入れますので。時間差で
と、いうことで2日間面白かったです。
次回のブログは、ピッツァについて、詳しくお話しますね。
ではでは。
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