パンのブームも終わりに近づいたか?〔これは、前回分で公開忘れです〕
どうも、お元気様です。
相変わらず忙しい中で、以前の取引先などからの注文が数件あり、対応に苦慮しています。〔特殊な注文で、どんなものでも対応できるが、現場が回るか?〕
ところで当店が将来を心配していないのは、通常の町場のベーカリーではなくホテル出身のベーカリーであるため、いろんなジャンル〔国別など〕のパンやマフィン、ブレッド、ペストリーが出来ること。〔パテシェ関係や料理も出来ますがまだまだ足らない〕
このスキルで他社と立ち位置が違うことと、就業中の集約といろんな努力をあきらめずに執拗に行っていること。
ブームや表に出ることを考えず、直感で将来を見据えてメニューを構築しているので、同業者はついて来れないと思う。〔いままでの場数と作った生産量が違う〕
そういう中で、近郊のパン屋さんたちが危なそう。〔問題は時代と地域が読めてないのと人不足〕
※100円パン屋さんや石釜さんとかに食われているのかも。〔うちは芸風が違うので〕
どっちにしても上記の100円パン屋さんなどもいずれは続かなくなると思う、人を職人として育ててないので。〔社会人としてもか?〕
世の中に問題があるかも知れないが、トップが熟慮して判断しないで行動するのが一番の問題かも。
ブームは終わるがなくなりはしないので、その時トップがどういう判断をするかが一番のキモ。〔人口はこれから減少するので〕
では、今週は久々の福岡を集中して回ったメニューの紹介。〔寝るのが早いので、年一回博多に宿を取っての訪問〕
博多駅ビルで横浜中華街の中華店でのレモンソースチキン。〔チャイナエクスプレスのオレンジチキンに対抗か〕
揚げた麺の中に皿うどんの餡が入っている一品。〔これが一番気になっていた〕
天神餃子総選挙で1位の餃子。
千葉のホワイト餃子のような生地で面白いかも。〔一度蒸して焼きあげるらしい〕
続いては、名古屋で評判の唐揚げ屋さん。
これで1000円は安いと思う。〔タレは塩ネギ〕
今年の夏に探しまくった一品のアイス。〔アイス評論家の一押し〕
製造が追いつかず在庫なしで、やっと本日購入。〔買い物のついでで探す〕
最後はいつもの芸風で、つがにが手に入ったので今風な蟹カレー。〔オリエンタルに和をテイスト〕
つがには食べるところは少ないが、いい味を出します。
今年も薬膳フェスタに参加。
今年も参考になりました。
今回もここら辺で。
ではでは。
追伸 いろいろと今までグルメ関係のお店を乗せていますが、味の采配は各々でお願いいたします。〔僕が鉄板で薦めるときは旨いっ、と書いてます。〕
余談で、博多で滞在するときは必ず献血をして、ホテルにいるときはチョークアートなどの作成や読書をしています。〔作家か〕
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