9月に多い食中毒。〔堅いか〕※おでんも良く売れる月でもある
どうも、お元気様です。
巷では0-157の食中毒で子供が一人亡くなっています。
酵母などの菌群を扱う者として、複雑な心境。
※ノロウイルスも含めて、発症の半数近くは原因不明〔保険所いわく〕で、やはり便からの2次汚染が主。
3割くらいの人間は耐性があり発症しないが、自覚意識のない人の対応が怖いのかも。
介護施設で働いたり、家で介護をする人など接触する機会の多い人は特に注意したほうがいいのかも。
以前は、自分も含めてそこまで神経質〔保健所レベルはクリア〕にならなかったが、日本人の耐性力の低下や食品の加工や使用する加工食品の科学的処理の複雑さなどを考えると、より一層な日本人の自然治癒力が低下すると思われます。〔ストレスもあるが〕
使われている食品〔材料〕なども把握する必要があるが、自分で一から調理して便利で健康に暮らすのがいいのかも。
やっぱり手作りが一番という事で今週の芸風。
では、最初は東京の鮨屋さんのバーガーショップが流行っているとかで、サバの西京味噌ドッグ。
意外と合う。
これも同様で、デッドクスバンズの鱧バーガー。
嗜好は変わり、大阪の北新地のお好み焼きで、焼きフロマージュ。
高さは6センチくらいあります。〔本場は美味しいと思う〕
続いては、伊勢名物の喫茶もりの『モリスパ』
ナポリタンの下にトロトロのとき卵がポイント。
最後は、富山の糸庄さんのもつ煮込みうどん。〔本来は味噌だしです。〕
※隠し味にモツかすを入れています。
今回もここら辺で。
ではでは。
ps 夏休み前〔当店の〕は忙しいと思い前回でことわりを書いたが、なんやかんやイイながら芸風が溜まったのでアップしました。
人生と一緒で前を向いて走ればなんとかなるものです。
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