人生ビジョンの創造。
どうも、お元気様です。
巷では、日本での2023年問題とかオリンピックロスなどいろいろと悲観的な事が浮上しています。〔当店も店の売り上げは下がっているが、他が伸びている〕
小さい事業所では、しっかりとしたビジョンと夢と現実が必要で、当店も5年前からシュミレーションと飲食店などの新しい取り組みを注視とています。
しかし、一番問題なのは機械関係の故障や寿命。〔当店も18年営業しているので、ココ一年で180万円くらいの出費あり〕
※機械業者さんに聞くとこれが払えないで廃業する飲食店もあるし、最近とくに廃業を目にします。
利益を出していくには、その状況に合わせた対応は必要ですが、根本はしっかり考え抜いて慈しむことを前提にする事だと思う。〔間違いなく〕
また世界情勢やAIの進行状況の注視は必須で、これらは食の問題同様に熟知して対応し取り入れることが必要ですね。〔特にスーパーはどんどん進化している〕
生み出す仕事はAIには関係ないが、店の環境や顧客対応には避けては通れないと思います。〔周りがそうなるから〕
ガラパゴスではないが、時代に順応したものが生き残るか?
では、今週の芸風でまずは粉もんの府中焼き。〔府中市のご当地焼き〕
ブレているが、広島お好み焼きの豚ばら肉の変わりにミンチが入る変り種。〔ミンチは焼きにくいかも〕
次はパンに合う呉市の鶏皮味噌煮込み。〔すじこんの鶏皮版〕
最近こういうモツ煮関係にパンが添えられる。
次は、韓国で流行ってる?ダッカルビのチーズ焼き。〔チーズはオリジナルで、本場は相当辛いとか〕
続いて、銀座よし田の元祖コロッケ蕎麦の試作。〔コロッケはジャガイモではなく鶏しんじょです〕
※本来は、ネギとかいろいろ入っている。
最後は、ちゃんとパンの仕事をしている証しで、ついに完成『フリーズドライのヨーグルト糀種』です。
真空パックにしているので、2,3年は保存は利くし海外で試せます。〔最終目標はフランスでの普及〕
長い道のりでしたが3年かかってやっと安定。〔ひとつ肩の荷がおりました〕※あきらめたらそこで終わり
今回もここら辺で。
ではでは。
トラックバック URL :