できることから始めよう。〔なんでもそうだけど〕
どうも、お元気様です。
猛暑が続きますが、心配になっていた朝倉の酒造メーカーの会長にお会いすることができました。
※当店のオープン前から、酒種あんぱんの種作成のきもとを分けていただいていた。〔3年間くらい〕
会長の現在は、奥さんの意思を注ぎ酒種のぶたまんなどを製造していますが、その工場も被害はなく明日から再開するとの話。〔よかった〕
今回各方面で、ボランティアさんの活躍が地元の人に勇気と希望を与えたようで、僕もできることから始めようと思います。
では、朝倉の現状です。〔全部ではなく一部の河川で氾濫している〕
筑後川では、捜索が続いています。
朝倉の象徴の三連水車も痛々しい。
秋月の大己貴神社で、この一帯の安全と繁栄を祈願して、戻りました。
では、今週の芸風です。〔やっとパンが登場か〕
金の字本店のもつカレー煮込み風のパニーニ。
筑豊名物のホルモン丼ではなく、蕎麦にて。〔パンも合う〕
モツは味噌ではなくあごだしで煮込んで、あっさりと軽く食べれて蕎麦にあいます。〔これは、ヒットかも〕
どこだったか忘れたが、白いカレー。〔ライスカレーの上にトッピング〕
本来は、ローストビーフの上にもジャガイモのソースがかかるが、写真撮り用。
最後は、すき屋のパクリで鰻牛丼ではなく、鰻牛ソバ。
牛をすき焼き風にすれば、味的に合うかも。〔本物を食べてないのでわからないが、食べようとは思わない〕
飲食関係は全体的に、和風ベースが主流になりつつあるかも。〔当店のにほんのパンにあう〕
今回もここら辺で。
ではでは。
psやっぱ夏は麺関係や冷や汁関係がいいかも。
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