2016/12/5 月曜日

地域は氏子〔住んでる人〕がつくる。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 8:42:37

 どうも、お元気様です。

最近思ったことで、パン屋さん〔石釜工房似〕がオープンしました。〔当店と芸風が違うので影響は小〕

その近くにインスアのベーカリー〔個人経営だとおもう〕がありますが、距離にして50メートル前後。

この手のパン屋さん達の出店方法が、どうなのか?〔限度がある〕

当店から500メートル先くらいに、だいぶ前にドイツパンと料理の店がオープンしましたが、当店ではフォルコンやベルリーラントブロートの製造を止めています。〔自家製のサワー種はちゃんと保管しています〕

せっかく三苫で頑張っているので、そこは譲歩して評判の三苫のお店として続けてほしいものです。〔誰がやっているか知らないが、共存共栄ですね〕

あまり関心しない出店で永く続いた店を見たことないですが、商売は生き方そのもの。

当店が、細く永くつづくのも地元があってのことで、天命全うするまで地元に安心安全で貢献したいものですね。〔お店に関しては〕

よく地域を氏子にたとえるのですが、伊勢神宮の氏子は日本人全員で、三苫は綿津見神社の氏子となります。

地域が明るい空気で満喫するのは、住んでいる人が清清しいからでそれを持ち続けるのは、思いやりと当たり前のことを当たり前の精神です。

それがなくなった地域は、ギスギスした住み難い地域になります。〔経験上あまり近寄りたくないし、不信感なども発生〕

と、最近思ったことでした。

では、今回の芸風でスー・ブレでスモークサーモンとカルボーナーラのスープ。

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チャーシューのナポリタン。〔隠し味は、コチジャン〕

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最近、バケットを使ったモツ煮込みが多い。〔居酒屋さんで〕

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最後は、趣味で餡かけちゃんぽん。〔ちゃんぽん麺は揚げている〕

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今回、蒸し麺を使用で揚げると硬いが茹で麺はさくさくでちょうどいい結果でした。

と、今回もここら辺で。

ではでは。

ps今から駆け足で京都、大阪へ〔ぜんぜん、前世のライフレビューかも〕

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