2015/8/31 月曜日

ちょっと遅いが、お盆休み。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 8:47:00

どうも、お元気様です。

夏も残暑らしくなく終わりそうですが、長崎へ遅いお盆休み。

途中に伊万里にて伊万里牛のハンバーグの名店や鶏専門店へ。

名店のロジエさんは6時閉店で、紹介してもらったハンバーグ屋さんへ。

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まさしく洋食屋さんのハンバーグ。(レモンステーキもありました)

続いては、ドライブイン鳥のハンバーグと鶏飯。(鶏飯が有名とか)

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鶏すしもあります。

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伊万里は、和菓子も有名。

伊万里焼饅頭です。

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延命橋です。

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その他もろもろ。

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伊万里といえばカッパ伝説。

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河童のミイラは健在でした。

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さて長崎へ、浦上天主堂。

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平和公園にて、黙とう。

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福山雅治の歌で有名になった、片足鳥居。

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原爆にも耐えた、楠の木。

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広島の原爆関連にはよく行ったが、長崎もよくここまで乗り越えてきたものです。

しかし長崎は坂が多い、車も通れない坂が。(この坂の住居が、世界三大夜景を生み出すのです)

最後はプラネタリウムを見て、長崎美術館にて瀬戸内寂聴展に。

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龍馬伝で使用された帆船。

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夜ご飯は、中華飯店福壽さんのチャンポン。

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麺は、『唐アク』といわれるものが配合で、たしかに皿うどん(やわ麺)の麺はうまかった。

台風の関係で、元祖食べるミルクセーキとか、いなほ焼きなどが回れず次回にて。

金曜日は、仕事を調整して『櫨の和ろうそく』作りにて。

久留米の山辺道文化会館。

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筑後の手作り品。

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まずは、ろうそくの芯作りで筑後のイグサを使います。

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機材を使って、中のスポンジ状の芯を出します。

イグサの芯を束にして、

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紙の芯にイグサの芯を巻いて、ろうそくの芯が完成。(手がかかるし、慣れるまで大変かも)

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冬に収穫した櫨の実。

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端っこの種みたいなものが中身です。これを蒸して圧搾したものを流しいれて、ろうそくの出上がり。

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では、メルマガメニューでレモンチキン。

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思いつきで作ったフィリピンのフィッシュボール。

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練り製品は、日本が一番と思う。

今回もここら辺で。

ではでは。

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