クリスマスに向けて。
日がたつのも早いもので、クリスマスの仕込を始めています。
通常の業務プラスの仕込みで、時間のやりくりが尚更大変なところに、小物関係も作成。
流れ的には、去年より種類が増えてレシピを引っ張り出してやっています。
僕の場合は、クリスマスが終わるとすぐさまセカンド御節2013が待っているので、まさに貧乏暇なし状態。
では、今回もどうぞ。
まずは、メルマガメニューの『ターフェルシュビッツ』。
ドイツの2度美味しいコンソメースープと牛の煮込みです。
コンソメは、卵白で処理して綺麗そのもの。
これは、元々の料理の原型です。
続いては、アメリカンバーベキューソースではなく、琉球バーベキューソースのロースト。
※アメリカンはバーボンで漬け込みますが、今回は泡盛にて。
付け合せのパンはパン・オ・マイスで、フランスのグリッシー二みたいな位置づけで、ブリオッシュにコーングリッツと粒コーンを練りこんだ一品。〔面白い〕
次は、無理やりクリスマスに押し込んだ第3弾の韓国風唐揚げ。
スパイシーでこれもいけるかも。
これもメルマガメニューでナポリのクリスマスなどで出るケーキで、トルタ・カプレーゼ。
作り方が、僕のブラウニーに似ているお菓子。〔ブラウニーの原型かも〕
これは、サーモンのテリーヌのフリッター。〔生地はブリオッシュ〕
セカンド御節には、ちょっと無理っぽいかな。
最後は、以前すんでいた地域にある産土神社の天降神社。
古賀市は、やっぱりご縁がある。
この龍のしめ縄がかわいい。
では、ここら辺で。
追伸 先日珍しい雲が。〔龍のごとく伸びている雲〕
以前、出雲地方でも龍の形をした雲を見ました。
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