2012/11/19 月曜日

やんばるのテゴちゃん

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 11:35:38

どうも、お元気様です。

今回2回目の沖縄訪問。久々の再会でほんわかとしたり、いろいろと回ってきました。

※航空会社のマイルが溜まったので、訪問できたのです。

今回は、沖縄をてんこ盛りでどうぞ。

まずは沖縄そば博にて、到着早々腹ごしらえ。〔沖縄そばミュージアムみたいな場所〕

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沖縄そばとタコスと沖縄ぜんざい、コーヒーで500円。〔安い〕

ブルーシーズは、本場ではカフェスタイルでパスタもあり。

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さて、久々の再会で葛シュークリームや最近の芸風のパンも喜んでもらってよかった、よかった。

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自分たちで、家も作り自給自足を目指してがんばっていらっしゃいました。

やんばるという万物にやさしい場所で、心もほっこり。

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このデッキから太平洋も見え、全てに満たされている感じ。

植物がジェラシックパークの植物のようで、タイムスリップしたようです。

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当然、植物は保護対象です。

続いて、宿泊場所からの沖縄の夕日。

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さて、沖縄といえば沖縄美ら水族館。

最初に触れる巨大ひとで達。

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刺身にもなっていた魚が泳いでいる。〔綺麗〕

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うつぼです。

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隠れてるクマノミ。

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これは、わかりやすい。

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飼いたい。

では、いろいろと。

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えび関係がでかい。

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これは、アナゴの仲間だとか。〔なんかムーミンのニョロニョロのようで〕

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琉球あゆ。〔小さいけど鮎〕

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ヤシガニもでかい。

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今年の干支のタツノオトシゴ。

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ここからがメーンイベントか。

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立ってオキアミを食べるじんべいザメ。

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ジュゴンは、草食系?〔えさは、にんじんや白菜などです〕

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続いては、海ガメ。

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悠々自適という感じ。

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つづいて、イルカショー。

立つ。

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飛ぶ。

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突っ込む。

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最後のご挨拶。

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ここでの一番の芸達者は、勤続35年のつわものイルカ君もいるとか。

ここから見える、出べそみたいな伊江島。〔不思議な形〕

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さて、用事のひとつである元上司のいるホテルへ〔下はプライベートビーチ〕

合うなり、『老けたナー』はないだろ。〔お互い様です〕

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以前のホテルでお世話になり、オリエンタルランド〔ディズニー〕のビラコスタなどの初代総料理を経て、現在はこのホテルで顧問として健在。〔ここの総料理長とも、僕は知り合いで奇遇です〕

さて、急ぎ足で首里城へ。〔テンペストを思い出す〕

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城自体が社という感じで、これは唯一戦災から逃れたご神木でしょうか。

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日本でもなく中国でもない建築様式と、狛犬の変わりに立っている龍というのもここだけ。

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この龍に似た雲を出雲地方で見たのは偶然か?

当時の再現模型。

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いろいろな風景など。

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テンペストで見たような風景。

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石垣が綺麗で、こういうのが好きです。〔熊本城とか〕

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さて、日が暮れぬうちに『斎場御嶽』〔せーふぁうたき〕に。〔世界遺産です〕

神の島『久高島』の御嶽〔詳しくは、ネットで調べてね〕

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字が小さいけど読めるかな。

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不思議な空間。

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巨石パークの様でもあり。

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さて、三庫理〔サングーイ〕に入ります。

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通り抜けると、ここから久高島が参詣できます。〔偶然にも、ダライラマさんもこの島に来ていたとか〕

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翌日、福岡に帰るまでに第一牧志公設市場にて。

カラフルな魚が。

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海老も牛が付くほどでかい。

伊勢海老も巨大。

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貝もでっかい。

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ヤシガニのお味は。

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充実した沖縄で、芸風に幅が出てきそうで楽しみです。

こちらでいう法事関係の沖縄の菓子群。

まずは、コンペン。

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年○もち〔なんとうもち〕○は漢字がでてこない。

こちらでいうゆべしのような菓子。

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次は宮古島のクナファクルー。黒糖を使った丸ぼうろみたいなもので当店の丸ぼうろと同じか?

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皿は、自作の高取焼です。

続いて、高校生メニューが沖縄のコンビ二に。『もずGooドッグ』

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モズクを練り物とあわせて揚げたものをドッグにしています。〔けっこういけます〕

負けじと当店でも、同様にてんぷらにしてピタサンド。

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八戸で買った、海草を練り物に練りこんで揚げています。

※名前は忘れたが、磯の香りがすごい

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沖縄の面白い野菜。右のモーイはきゅうりと一緒でお浸しにしたり、宮古ぜんまいは灰汁抜きをしないでてんぷらなど。

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講座のブランチメニューに、上記の野菜を対応したピザサラダ。

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左のピクルスは生徒さん持参で、野菜の下には沖縄らしくレバーパテを塗っています。

同じく講座で、ショートブレッド。〔メルマガで配信済み〕 

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これは洋風ちんすうこうという感じで、ニューヨークのパンケーキで有名なお店のルセットに近づけました。

最後は、セカンド御節2013の一品でサーモンのテリーヌ。

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鮭は、脂身が多いので、つなぎの練り物とゼラチン使用で蒸しあげています。

さて、年末年始まであとわずか。

しっかりと芸風をこなしたいものです。

ではでは。

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