生徒さんの生徒さんへの講習会
どうも、お元気様です。
福岡も日暮れが早くなり、底冷えも感じられる日も現れてきました。
店先のけやきの木の葉もなくなり、より一層寂しい情景です。
その中で最近思うのは、人の想い次第でどうにでも意識が変わるということ。
けやきの葉がなくなっても、来年の芽吹く為の保存期間を感じる力強さ。
僕で言えば、多忙でも『まだまだ未熟だ』と思えば結構物事に対応できます。
全ては、己が決めているかもですね。〔がばいばあちゃんの、気のせいじゃないか精神です〕
※但し風邪とか体調不良の時は、しっかり休んでくださいね。
本日は、波牟道の生徒さんの生徒さんへの講座へ参りました。
いくら生徒さんの生徒さんでも初対面なので、いささか緊張気味での対応。〔結構、初対面に弱い〕
お題は、『クリストシュトーレン』と『ダンディケーキ』です。
慣れてはいますが、この時期限定のメニューで21名の生徒さんの生徒さんです。
※この写真は、助手の生徒さんが撮影。〔僕は、撮影に時間の余裕がなかったので〕
※うしろの背後霊みたいなのは、M嬢。
続いては、クリスマスのNEOシリーズのベラベッカです。
続いては、カットする前。
カットして、盛り付けたところ。
ベラベッカは、西洋梨やドライフルーツの入ったフランスの発酵菓子。
それを万能自家製天然酵母の生地で、巻き込んで焼成したものです。
もちろん西洋梨も、フレッシュを自家製をセミドライにして、巨峰〔公に出来ない〕風の葡萄のセミドライとリンゴのセミドライ入りの手作りです。
※あと、プルーンとイチヂクのコニャック漬けも入ります。
最後の『アンビベ』用のお酒も自家製で発酵前と発酵後を写真でどうぞ。
これは、フレッシュの西洋梨をセミドライにするときに出た、皮や芯などと蜂蜜で発酵させたものです。〔4日間ぐらい〕
これを使用した、リールジャムオリジナルの『ベラベッカ NEO』です。
現在もNEOシリーズはありますが、クリスマスはスペシャルでその他の物も製造販売いたします。〔セールスか〕
この慌しい中、志賀島のレストランへ配達途中で、毎回通るこの風景。
志賀海神社の鳥居のある前方で、東郷元帥がロシア艦隊を発見し本部に伝えて、歴史的な快挙を
挙げたきっかけの場所です。〔夏の写真みたい〕
陣頭指揮を執ることは、大将が身をもって率先していくべきなのですね。〔時代を変えるときも〕
ではでは。
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