術より道。
どうも、お元気様です。
今日は、第2班の万能自家製天然酵母の講習会。
すんなり終了する予定が、途中でカンパーニュのブロートタイプを焦がしてしまい、ちょっと凹みましたね。〔歳かなぁー〕
今回の講習会は数をこなす講習会ですが、まだまだ修練が足らないようで。笑
この万能自家製酵母は、段取りは手間を取るのですが、一回作れば安泰、安定の優れもの。
生徒さんも精進して、自分の酵母をつくってくださいね。
さて、波牟道を立ち上げてはや2年。志は変わらず徐々に道を極めている感じ。〔極道ではない〕
自分の持てるもの〔術〕を、さらけ出すことで新しい術を習得していく道のり。
これが道です。術は、あくまでも術。剣術、柔術などありますが、極めたものが剣道、柔道です。
パンの歴史は、日本では浅いものですが、世界レベルでは4000年前からそれらしきものがあります。
その中で、どのように日本の食文化と融合していくか、それが問題。
食育などで食が見直されていますが、食に関しての知識も踏まえて日本人の体質にあう、物づくりが必要。
今回は、短めで。
ではでは。
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