2018/11/23 金曜日

餅屋か団子屋か?

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:27:29

どうも、お元気さまです。

いろいろ機会があれば、饅頭やお餅関係の講座に行っています。〔極力お米関係のもの〕

これは、次回のビジネスプランの一つで、一人でも出来る優れもの。〔パンと違って時間もかからない〕

いろいろと別途やることは多いが、優先しています。〔日本各地のお菓子も参考になります〕

と、いうことで今回は『上用饅頭』です。〔飯塚まで行くが、これで10アイテムぐらいの取得になる〕

今回は、餡から作ります。〔混ぜるだけだけど〕

dsc_5830.jpg

餡が炊き上がったら、小分けして冷まします。

dsc_5833.jpg

続いて生地作りで、すりおろしたつくね芋を立てていきます。

dsc_5837.jpg

次は砂糖を入れてしっかり立てていきます。

dsc_5840.jpg

次は米粉を入れて、畳み込んで生地が完成。

dsc_5843.jpg

dsc_5845.jpg

小分けして、

dsc_5847.jpg

包餡し、成形して15分蒸して

dsc_5849.jpg

コテなどで細工して完成です。

dsc_5857.jpg

※吾ながら同業者ではないが、上手かも。笑

もう一点気になっていたのが、広島から初出店のスーパー1号店が飯塚にあるので行ってきました。〔食材も西日本〕

dsc_5859.jpg

中は、リーズナブルで見やすく、必要最小限の商品構成ですが、手にとりたいものも多く、レジも面白いオペレーションでした。〔キャッシングが一番気になるが、都市部は電子マネーが有力で、鉄道会社が銀行の変わりになる?〕

今回の芸風でキムチあんかけトンカツ。〔なんじゃらほい〕

dsc_5805.jpg

こういうトンカツも面白い?

忙しい中でも、クリスマスメニューを落とし込んでいます。

dsc_5863.jpg

毎年、いろんなメニューを出しますが、料理の方はオペレーションや評判を考えるとイマイチ定番化しにくいが、今回はいいかも。〔ローストチキンは仕入れで、コストコ。コストコはオープン以来の付き合いで、親戚も出来た。笑〕

今回もここら辺で。

ではでは。

ps これから年末で皆さん急がしく、イライラが伝わってくるのが嫌なのですが、よく言われるのが道徳心の欠如が若い人に著しいこと。〔本性が出てしまった、爺さんも多いが〕

※あおり運転や寛容さのない事件などで、起こした本人が反省をしてないことが問題になっています。

許すことを知らず、己を許すこともない〔イラッとした自分〕ので、自分の行いを正当化することに囚われている輩。

言っても判らないので、そういうオーラを出す人には近ずかないことがベスト。笑

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.310 sec. Powered by WordPress ME