当店も開花ラッシュ。
どうも、お元気様です。
今の時期は、あちらこちらで開花してワクワクします。(何気に咲いてる花は美しい)
当店も桜と杏が開花で、今年は収穫が見込めそう。(雀との戦いも始まる)
これが終わると、毎年恒例のペンキ塗りも始まります。
今年は、プチ厨房(無理やり作った)の土間のペイントがメインです。(水が流せるよう)
ココでカレーやスープ関係を仕込みます。(本格的に仕込み量が増えた場合、カレーの香が店にこもらないので)
カレーといえば、インディアンカレーでてこずっています。(あの味がなかなか出せなくて)
今回の試作分(2回目)をつくって思ったことは、似せなくても極うまの家風カレーが出来上がったこと。
これが終わらないと、次(スリランカカレー)に進めないのですが、とりあえず本場の味を堪能したい。(熊本まで行ったが、休みだった)
とりあえず、ローステッド・カレーパウダー(スリランカカレーパウダー)をお客さんから貰ったので作ってみることに。
出来は、まずまずだが思ったより辛く、シャバシャバ。(ご飯よりヌードルが合うと思う)
これに鰹だしを加えてカレーうどんになるかも。(アクセントが乏しいので、あえて)
旨いけど、本場を食べに行って再度チャレンジします。
最後もパンではないが、1週間以上漬け込んで焼いたチャーシュー。(ハチミツと塩糀に漬け込み、最後は辛味噌で味付け)
今まで、炊飯ジャーなどでなんちゃってチャーシューは、作っていたが、これは柔らかくて味もしっかり。(いいかも)
今回もここら辺で。
ではでは。
ps巷では、卒業式や謝恩会でハイカラさんがウロウロしていますが、おかげさまで忙しくさせて頂いてます。
いろいろな注文やイレギュラーの配達も発生しますが、そこを乗り越えてこそ明日につながります。
一番大きいのが、考えて最良の手段を考え抜くこと。この繰り返しが直観力を高めてくれます。
正しく天は貴方のそばにある、ですね。
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