すべてを楽しみにかえる。
どうも、お元気様です。
低温フリーズドライの第3弾が、ココに来て迷走中かも。〔出来上がりの生菌数が少なく、10の6乗分しかない〕
原因として、現在のにほんのパンの糀酵母種は米糀とご飯で統一していること。
以前の第2弾で行って、唯一成功したのがヨーグルト糀で、この時はオーツ麦と麦糀を使用。〔生菌数も最高で発酵も安定〕
結果として、ごはんと米糀ではでんぷんの糖化がよく、ブドウ糖→麦芽糖への変化で糖分濃度が高く、-30℃でも凍りきらないないのが原因とか。〔ここが目では見えないところが現場の弱さか〕
勉強になります、素直に。
これには、相当な形で投資をしていますが、あきらめず楽しみながらやる予定です。〔ここから違うメニューも降りてきました〕
人生は楽しむもので、全てを楽しみに変えるのが、また楽し。
では、今回の芸風です。〔短くてパンはないが〕
水戻しパスタのつけビスクソースパスタ。〔長い〕
確かに水で戻しておいて、茹でるパスタはすこぶる短時間でできる。
しかし、一点気になるのがつけパスタではなく通常のフライパンにて調理した時にモチモチ感がないこと。〔茹でかたにも問題があるかも〕※茹でたものを冷凍したり冷蔵で戻したりといろいろ試験も行っている。
最後は、ミンク鯨の肉の塩糀ソテー。
市場調査を含めて、スーパーなどには足を運びますが、懐かしくて購入〔安かった〕した一品。
学校給食での鯨の竜田揚げを思い出した次第。
最近は、ご当地の懐かしい食べ物〔地元スーパーしかない〕が密かにブーム。
そこから新製品が誕生したしました。〔知恵のたたみ込み〕。※最近はスコール〔日本初の乳酸菌炭酸飲料で宮崎ご当地ドリンク〕がアサヒとコラボしてチューハイを。
今回もここら辺で。
ではでは。
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