2017/5/5 金曜日

エサみたいな食べ物群。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 4:29:52

どうも、お元気様です。

細部に神が宿るではないですが、エサみたいな食べ物が増えてませんか?〔ここ2、3年で感じたこと〕

現場は、パートさんやアルバイトさんがいっぱいいっぱい〔シフト上少人数で〕でやっている食べ物業界。〔ファストフード系が多いが〕

大抵、胸焼けするし旨いといえない。〔安いからしょうがないが、心が入ってないのが一番の問題〕

値段からすると選らぶ顧客が悪いのか、それに対応する利益重視の企業が悪いのか。〔そこに行く僕が悪いかも〕

パンに関しても冷凍生地の100円パンや冷蔵イースト使用の100円パンなどいろいろ出ています。〔選ぶのは自己責任〕

※両方ともセントラル工場で生地製造。

作り手がはっきり見えない、現場で素人が作るプロらしいパン。〔理論は簡単だか〕

これも、心はどこに入っているのか。

稼ぎだけを生み出す人間と後世に継承するために芸を生み出す人間の戦いかも。笑〔ここでは言えない深層心理もあり〕

5年後には、材料の表示義務が義務化されるのでそれまでの荒稼ぎか?〔言葉は悪いが〕

と、いうことで今回はゴールデンウィークで外食するだろう人たちへの助言でした。〔人体実験をした当人から、間違いないご当地飯を〕

僕も人体実験から、そういう場所は遠のきました〔味の調整はとりあえず終了〕が今回四川料理巴蜀さんへ。

四川での料理経験も長く、本も出している方で僕より一回り若い方です。〔以外だったが、調理現場はさすが本物〕

ココに来た理由は、3年前につくった豆豉の出来具合の確認のため。〔日本で言う、一休寺納豆〕

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通常スーパーで売っているのは、糀で作った豆豉で、これは自然界のケカビを利用して作ったもの。〔匂いは凄い〕

※発酵を携わっているので、一通り体験はしています。

現場が忙しくて聞けずじまいだったが、坦々麺は旨かった。

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優しい味で、麺関係を食べるときはスープは残すが、ここのは最後までいけます。〔ご飯がほしかったが〕

では、続いて前回のあまおうの糀種の完成品。

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発酵も安定して、しっかりとあまおうの風味も残っています。〔個人的にホワイトチョコチップを入れたいが〕

最後は、久々にONE・ON・ONE。

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ベーコンブレッドとスパイシーフィッシュ。

同じく、ツナのドーナツとスパイシーフィッシュです。

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今回もここら辺で。

ではでは。

追伸

ゴールデンウィークも終わり、休み返上で現場で働いていましたが爺さんには辛い年齢になってきました。笑

働けることに感謝して、来週はゆっくりとイベントが続いている行楽地へ行こうと思います。〔休みは平日がいい〕

その場所は、車で10分の海ノ中道海浜公園でインスタでも盛り上がってました。〔園内の人の営業用アップが多いと思うが〕

こんなに近くて20年ぶりというも不思議なもので、今年はマリンワールド〔車で5分〕の年間パスポートも買って、度々訪れる予定。〔涼しく水槽の前で本なども読めるので〕

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