練習は裏切らない。〔byイチロー〕
どうも、お元気様です。〔これは、配信忘れの去年の年末ブログです〕
メルマガ配信もままならぬ状態で、日々しごかれています。〔笑〕
新しい芸風が降りてくると、一気に傾向する癖は直らず、他のクリスマスや諸業務で自分の首を絞める毎日。
しかし、ここでこなすのがプロ。
毎日のしごきに似た練習の日々が結果を裏切らないです。〔イチローはいいこと言うよな〕
と、いうことで新しい芸風とは、自家製酵母の『ジャポネ、にほんの麹パン〔仮称〕』です。
講座の中から生まれたパンで、これも万能自家製酵母同様、いろいろとアレンジしてオリジナルが出来上がります。
まるで、昨日登った高千穂峰のようなストリーです。〔このことは次回のブログにて〕
では、その麹パンを2種。
まずは、出雲で仕入れた金山寺麹〔本来は、金山寺味噌に使用する〕と元種完成の写真。
左下が金山寺麹。ちなみに種はきもとで畑はご飯です。
焼きあがりは、この状態。
途中、生地はダレ易いですが、味はチーズに似たフレバーがあり、生徒さんに好評。
続いて、麦麹を利用した麹パン。
水の変わりに、天然のアップルタイザーを使用。
麹は、麦麹で種はきもとで畑はご飯です。〔炊いた麦のほうが相性はいいかも〕
出来上がりの状態。
アップルタイザーがうまく発酵を助け、安定していますが、りんごの果糖の分緩み易いですね。
さて、12月8日の九州ウォーカーのイベント用クリスマスメニュー。
まずは、ギリシャのクリスマス菓子『メロマカロナ』。
風味と生地的には面白いが、小さいボール状に改善したほうが食べ易くベスト。
次はロシアのクッキーで『トヴォーログ・ペチェーニエ』です。
表面はカリッとして中はしっとり系のクッキー。〔カッテージチーズを使用〕
続いて、イベントで売りたいラウゲン・クロワッサン。
3年前にも作りましたが、今大阪でこのクロワッサンが大人気とか。〔アメリカのベーカリー〕
画面は変わって、低糖質のバーガー。
これは、通常のバーガーですが、ポテトにブラバスソースとバーガーには絶品ソース。
製粉会社の講演会〔年輪経営や小久保監督の講演〕の後でのオークラのブッフェメニュー。
プレートの名前どうりです。
ホテル時代を思い出す、華やかなメニューです。
さて、次回は霧島編でしっかりとご案内しますね。〔心の準備をどうぞ〕
ではでは。
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