自家製糀種『にほんのパン』三昧。
毎度、お元気様です。
あっという間に正月も過ぎて、今年も相変わらず追われています。〔そういうキャラかも〕
新しいウェディング会場の取引と新しいブッフェレストランへの商品調整とオペレーションの構築と、うれしい悲鳴ですが。〔今回は、糀シリーズで対応〕
世の中面白いもので、さて表に出るぞという時に、仕事が一挙到来し本人の覚悟が試されるものです。まさしく、天は越えられぬ試練は与えられないですね。
これを超えることで、願いがかなうのでしょう。
今回の糀種は、『野菜酵母』と『金山寺糀』の2種類で、元種の発酵状況のアップです。
その前に、去年のクリスマスの撮り忘れで、クリスピーフライドビーフバーガーを。
牛の薄きり肉を5、6枚巻いて〔円状〕、フライドチキンパウダー〔自家製〕に漬け込み揚げた物です。
縮みも少なく、火も通りやすい歯切れのいい一品です。
では、野菜酵母糀種の元種の作成で、野菜酵母糀の初種より。
1回目で粉を入れて混ぜた状態。
1回目発酵終了。
2回目再度粉を足して混ぜる。
2回目発酵終了。
3回目最後の粉を混ぜる。
3回目発酵終了で、野菜酵母糀の元種完了。このまま冷蔵庫で養生。
さて、続いては金山寺糀種の元種つくりで、写真は初種。
まず1回目で粉を混ぜた状態。
1回目発酵終了。
2回目で粉を混ぜた状態。
2回目発酵終了。
3回目で粉を混ぜた状態。
3回目発酵終了で、このまま冷蔵庫で養生。
と、いう状況で2種類の元種は完成で、本仕込みを待つのみ。
初種の保存は冷蔵庫で20日間位は保存可能ですが、元種は2、3日が限度かも。
各種出来上がりは上々で、製品のアップは次回にて。
ではでは。
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