謹賀新年。
明けまして、おめでとうございます。
本年度の皆様のご活躍をお祈りします。
と、いうことで年もあけ、あいにく初日の出はお昼過ぎとなりましたが、わくわくする1年になりそうです。
今日から、仕事を始めますが力みなぎる感じで、いい感じ。
休みにダラダラせず、テンポよく過ごしたせいかもしれません。〔元旦は、映画ゼロ・グラビティを見て、ビデオでもやしモンを見る、、遅いが〕
2日は、熊本に3社参りと充実した休みでした。〔特にバスの中での読書が最高〕
では、まずは熊本から。健軍神社で熊本一古い神社で『たけみやぐう』とも呼ばれ阿蘇四社のひとつ。
本殿へ。
このあと加藤清正神社へお参りし、石垣がすばらしい熊本城へ。
天守閣からの一望。
場内での展示で、その当時食べていたお膳。
メニュー内容。
場内に竹のオブジェ。〔夜は綺麗でしょうね、今年は作ろうかな〕
最後は、藤崎八幡宮。
今回も、平均年齢以下でのバスツアー。〔好みがご年配といっしょかも〕
では、中村信喬さんの干支の博多人形で、つつましく引渡しの儀を。〔笑〕
さて、今年のセカンド御節は3点のみ。
自家製糀酵母に集中したので、今回は降りてこず。
まずは、スモークサーモンの蒲鉾。
次は、里芋餅。ラー油でソテーしていただきます。〔そのままだと味気ない〕
最後は、右下の姫りんごのきんとん。
去年は、りんごを結構使用したなぁー、30キロくらい。
しかし、フレッシュは美味しいし、いろいろとアレンジした次第です。
今回もここら辺で。
ではでは。
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