2014/1/16 木曜日

練習は裏切らない。〔byイチロー〕

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 5:15:21

どうも、お元気様です。〔これは、配信忘れの去年の年末ブログです〕

メルマガ配信もままならぬ状態で、日々しごかれています。〔笑〕

新しい芸風が降りてくると、一気に傾向する癖は直らず、他のクリスマスや諸業務で自分の首を絞める毎日。

しかし、ここでこなすのがプロ。

毎日のしごきに似た練習の日々が結果を裏切らないです。〔イチローはいいこと言うよな〕

と、いうことで新しい芸風とは、自家製酵母の『ジャポネ、にほんの麹パン〔仮称〕』です。

講座の中から生まれたパンで、これも万能自家製酵母同様、いろいろとアレンジしてオリジナルが出来上がります。

まるで、昨日登った高千穂峰のようなストリーです。〔このことは次回のブログにて〕

では、その麹パンを2種。

まずは、出雲で仕入れた金山寺麹〔本来は、金山寺味噌に使用する〕と元種完成の写真。

dsc_1959.jpg

左下が金山寺麹。ちなみに種はきもとで畑はご飯です。

焼きあがりは、この状態。

dsc_1984.jpg

途中、生地はダレ易いですが、味はチーズに似たフレバーがあり、生徒さんに好評。

続いて、麦麹を利用した麹パン。

dsc_1961.jpg

水の変わりに、天然のアップルタイザーを使用。

麹は、麦麹で種はきもとで畑はご飯です。〔炊いた麦のほうが相性はいいかも〕

出来上がりの状態。

dsc_1988.jpg

アップルタイザーがうまく発酵を助け、安定していますが、りんごの果糖の分緩み易いですね。

さて、12月8日の九州ウォーカーのイベント用クリスマスメニュー。

まずは、ギリシャのクリスマス菓子『メロマカロナ』。

dsc_2001.jpg

風味と生地的には面白いが、小さいボール状に改善したほうが食べ易くベスト。

次はロシアのクッキーで『トヴォーログ・ペチェーニエ』です。

dsc_2004.jpg

表面はカリッとして中はしっとり系のクッキー。〔カッテージチーズを使用〕

続いて、イベントで売りたいラウゲン・クロワッサン。

dsc_2008.jpg

3年前にも作りましたが、今大阪でこのクロワッサンが大人気とか。〔アメリカのベーカリー〕

画面は変わって、低糖質のバーガー。

dsc_1967.jpg

これは、通常のバーガーですが、ポテトにブラバスソースとバーガーには絶品ソース。

dsc_1978.jpg

製粉会社の講演会〔年輪経営や小久保監督の講演〕の後でのオークラのブッフェメニュー。

プレートの名前どうりです。

dsc_1953.jpg

dsc_1955.jpg

dsc_1957.jpg

ホテル時代を思い出す、華やかなメニューです。

さて、次回は霧島編でしっかりとご案内しますね。〔心の準備をどうぞ〕

ではでは。

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

HTML convert time: 0.074 sec. Powered by WordPress ME