2013/12/17 火曜日

美味しいもの三昧。

Filed under: オーナー日記 — Tanaka @ 10:03:35

どうも、お元気様です。

とりあえず、大きな山は越えたみたい。

※2日間連続のピザの出張パーティーで、36名と17名の子供相手のパーティーです。〔大人は7名くらいずつ〕

これが毎年定着すればいいと思いますが、課題もいろいろと出てきた次第。

もう少し、クリスマスカラーと子供が生地を触れる機会を増やしたいと思います。

では、御代の美味しいもの三昧。

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ちょっとブレてしまったが、福岡で鶏皮の店といえば、丸にかの『かわ屋』さん。〔薬院店〕

予約必死の店で、1本100円でリーズナブルですが、手間隙かかっています。

出来上がるまで一週間弱はかかる一品で、僕が思うに一回湯引きして串に刺し、タレを付けて火入れを繰り返して、余分な油を落とし味をしっかり付ける一品ではないかと。

さすがに店の混み方と状況で写真は取れませんでしたが、お勧めのお店です。

続いて、山口市のお好み焼き『かわ本』さんで、すじこん焼〔ネギ入り〕

もともとは、大阪の十三〔じゅうぞう〕発祥のネギ焼とかすじこん焼です。

※すじこんは、牛すじ肉とこんにゃく入りのお好み焼。〔神戸のにくてんにも似ている〕

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完成図。

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実は目当てなのは、この『くじら焼』で、鯨のすじ肉入りのお好み焼き。

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完成はこんな感じで、純和風な感じの味付け。

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両方とも美味しく頂きました。

最後は長門市の焼き鶏の『ちくぜん』さん。

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ここは、全国焼き鶏グランプリで優勝された、女性オーナーの店。

新鮮な長州鶏などを使用した焼き鶏屋さんです。

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福岡に戻っての写真撮りでジュシーさが減っていますが、新鮮そのもの。〔価格もリーズナブル〕

ここから当店もので、タンドリーのフライドチキン。

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ちょっと、絵図らが濃いかも。

次は、ロゼッタのエッグ・ベネディクト。〔ポーチドエッグがもうちょいか〕

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オランディーズソースを野菜タップリのオーロラソースに変更しての組み合わせ。

これは霧島で購入した、黒棒のカステラというかスポンジというか黒蒸しというか、不思議なお菓子でした。〔美味いが、甘い〕

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来年は、本格的に製造販売する、純自家製糀酵母使用『にほんのパンシリーズ』の元種工程。

まず第一段階。

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発酵終了。

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第二段階。

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発酵終了。

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第三段階は、発酵終了後の写真のみ。〔誤って消したみたい〕

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これで元種完成で、冷蔵庫で養生して使用します。

※米こうじは、アスペルギルス・オリゼという名の菌糸です。また糀は日本の和漢字で麹は中国由来の漢字です。

また、にほんのパンシリーズでは、万能自家製酵母を使った『大正あんぱん』なども販売する予定です。〔にほんの豚まんは、去年から冬季限定で販売〕

ちなみに博多駅も、しっかりクリスマス。

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あっというまの1年でしたが、充実してやり遂げた感じはあります。〔公私共々〕

今回もここらへんで。

ではでは。

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