美味しいもの三昧。
どうも、お元気様です。
とりあえず、大きな山は越えたみたい。
※2日間連続のピザの出張パーティーで、36名と17名の子供相手のパーティーです。〔大人は7名くらいずつ〕
これが毎年定着すればいいと思いますが、課題もいろいろと出てきた次第。
もう少し、クリスマスカラーと子供が生地を触れる機会を増やしたいと思います。
では、御代の美味しいもの三昧。
ちょっとブレてしまったが、福岡で鶏皮の店といえば、丸にかの『かわ屋』さん。〔薬院店〕
予約必死の店で、1本100円でリーズナブルですが、手間隙かかっています。
出来上がるまで一週間弱はかかる一品で、僕が思うに一回湯引きして串に刺し、タレを付けて火入れを繰り返して、余分な油を落とし味をしっかり付ける一品ではないかと。
さすがに店の混み方と状況で写真は取れませんでしたが、お勧めのお店です。
続いて、山口市のお好み焼き『かわ本』さんで、すじこん焼〔ネギ入り〕
もともとは、大阪の十三〔じゅうぞう〕発祥のネギ焼とかすじこん焼です。
※すじこんは、牛すじ肉とこんにゃく入りのお好み焼。〔神戸のにくてんにも似ている〕
完成図。
実は目当てなのは、この『くじら焼』で、鯨のすじ肉入りのお好み焼き。
完成はこんな感じで、純和風な感じの味付け。
両方とも美味しく頂きました。
最後は長門市の焼き鶏の『ちくぜん』さん。
ここは、全国焼き鶏グランプリで優勝された、女性オーナーの店。
新鮮な長州鶏などを使用した焼き鶏屋さんです。
福岡に戻っての写真撮りでジュシーさが減っていますが、新鮮そのもの。〔価格もリーズナブル〕
ここから当店もので、タンドリーのフライドチキン。
ちょっと、絵図らが濃いかも。
次は、ロゼッタのエッグ・ベネディクト。〔ポーチドエッグがもうちょいか〕
オランディーズソースを野菜タップリのオーロラソースに変更しての組み合わせ。
これは霧島で購入した、黒棒のカステラというかスポンジというか黒蒸しというか、不思議なお菓子でした。〔美味いが、甘い〕
来年は、本格的に製造販売する、純自家製糀酵母使用『にほんのパンシリーズ』の元種工程。
まず第一段階。
発酵終了。
第二段階。
発酵終了。
第三段階は、発酵終了後の写真のみ。〔誤って消したみたい〕
これで元種完成で、冷蔵庫で養生して使用します。
※米こうじは、アスペルギルス・オリゼという名の菌糸です。また糀は日本の和漢字で麹は中国由来の漢字です。
また、にほんのパンシリーズでは、万能自家製酵母を使った『大正あんぱん』なども販売する予定です。〔にほんの豚まんは、去年から冬季限定で販売〕
ちなみに博多駅も、しっかりクリスマス。
あっというまの1年でしたが、充実してやり遂げた感じはあります。〔公私共々〕
今回もここらへんで。
ではでは。
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