麹に寄り添う。
どうも、お元気様です。
先日はマリノアの『クリスマスパンフェスタ』で、世界のクリスマスと称して、各国のクッキーやパンなどを揃えました。〔結構、力を入れて〕
しかし、通常のパンフェスと同様な流れの感じで、クリスマス物はなかなか。〔カメラも忘れるし〕
いつも早すぎる〔提示するパンなど〕と、言われますがその通りかも。
しかし、サブで用意したヨーグルト麹のパン〔自家製米のチーズ入り〕などは好評で、助けられた感あり。
今回特別に用意した、ラウゲン・クロワッサンもよく出ました。〔今大阪で、ザ・シティーベーカリーが売り出して、売り切れが続いているクロワッサンをイメージして作成〕
2種類の生地使用でで、プレッツェルに近いクロワッサンです。〔ちょっとクロワッサンが強いか〕
フェスに3名の生徒さんがヘルプで来られて、ランチを用意。
ヨーグルト麹パンの『しめ鯖サンド』
しめ鯖を白ワインで付け直し、マスタードバターで対応。
実際のパンは違いますが、バタータップリとホースラディシュを加えれば美味しいぼのメニューと同じになるかも。〔サバサンドは4年前にアップしたので、今回はしめ鯖〕
と、言うことでフェスの売り上げもそこそこ上がりましたが、世界のクリスマスの売り方を考える必要があります、反省点として。〔店も品切れで5時には閉店するし。すみません〕
話題は変わって、生くまモンを見てきました。〔講演の最初に〕
確かに、着ぐるみはくまモンだが、、、。
中が違う。くまモンのオーラが出ていない。〔笑〕
くまモンも大変なのですね。
最後はメルマガメニューで、鶏のワインとローズマリーのソテー。
ハチミツとビネガーとローズマリーがきいて、クリスマスにもいいかも。
今回もここら辺で。
ではでは。
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