今年最後の講習会〔どうも、お疲れ様でした〕
どうも、お元気様です。
朝夕の寒さは厳しいものがありますが、
日中は過ごしやすい、今日この頃ですね。
今年のクリスマスも、雪は期待できそうもないです。
ところで、今年最後の講習会は『クリスト・シュトーレン』でした。
コツさえつかめば、手捏ねパンの中でも簡単な部類に入ります。
しかも、おいしいっ。〔クリスマスを待てず次の日に食べる生徒さんが多い〕
※万能自家製天然酵母のシュトーレンの試食も、すこぶる評価大でした。
美味しさの秘訣は、自家製で漬け込んだのミックスフルーツで
自家製のドライフルーツも入ってます。〔レーズンと洋ナシ〕
ナッツはしっかりローストして漬け込み、全体の漬かり方を見ながら
ワインやラム酒やジャムなどの量を調整し、混ぜていきます。
ここまでくれば、美味しいシュトーレンが出来上がります。
本場ドイツでは、クリスマスだけではなくウィークエンドに食べたり
ホームパーティーで出したりと日常的な発酵菓子なのです。
※本場はすこぶる甘いし、中に棒状のマジパンマッセが入ってる。
さて、今回もクリスマスまで『おあずけ』の出来る生徒さんが
何人いるやら。〔0人だったりして〕
では、12月28日の『ビストロ マルコキッチン』での忘年会と
スペインのワインなどの講習会が楽しみです。
集合時間14時15分。14時30分スタートで16時終了予定です。
ではでは
PS
ビストロ マルコキッチンはこちらです。
福岡市中央区大名2丁目-2-44
マウンテンハウスⅡ1階です。
電話 092-714-7944
で、店の前には立体駐車場があります。〔遅れて、すみません〕
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