やってしまった、ついに。
どうも、お元気様です。
やってしまいました、ついに。
前回のメルマガで、友人関係の話題を書いてて『小麦が上手く、、』を
すっかり忘れて、配信してしまいました。
僕の性癖上、必ず来るだろうと。〔話をしていて、話題がそれやすい〕
と、いう事で小麦が上手く育ちますようにを。
先日、高校のときの友人に『西のかおり』の栽培を頼みました。
これは、当店が現在使用している佐賀県産の国産小麦で
九州産の小麦で、僕が一番使いやすいと思う小麦です。
味もいいし、製法上も安定しているので、ぜひ友人の畑で栽培を
していただき、自分で製粉することを考えています。
また、お米も安心安全な生産者から仕入れ、それを新潟の製粉業者さんに
送り、製粉していただく段取りも出来ています。
それに加えて、そのお米を米麹にしていただく味噌屋さんとも調整済み。
ここまでくると、食育オタク化したパン屋状態ですね。
しかし、これが結構面白い。〔めんどくさいけど〕
以上の試みは、明け六の『二神山』〔万能自家製天然酵母〕の糖分も自家製甘酒で対応し、
現在のパン食のデメリットの部分を、克服していきたいと思っています。
※明け六とは、当店のパンの新しいブランドで、昼の八刻〔葛や米粉のお菓子〕、
暮れ六〔隠れメニュー〕などもあり、商品は出来あがってますが販売は来年です。〔必ず〕
また、酵素玄米も暮れ六メニューで考えています。
しかし、発酵と熟成は面白い。もし、東京や人ごみの中で営業していたら
こんな時間は取れないし、自分に対して投資も出来ないと最近つくづく思います。〔感謝、感謝〕
ではでは。
PS お詫びですが、以前風神70を告知しましたが、この命名変更します。
名づけて、韋駄天70に。〔ちょっと言いにくいけど〕
風神は、風の神さんですが風を使っていたずらするので変更しました。
ちなみに、韋駄天は早いという解釈がありますが、もともとは仏法の
守護神で、小児の病魔を除く神とも言われてます。〔←やっぱ、こっちでしょ〕
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