少年よ、大志を抱け。
どうも、お元気様です。
春を通り越して、いきなり夏が来た状態ですが、いかがお過ごしでしょうか?〔福岡は〕
北海道の初級、中級の講座が終了した北海道ですが、やはりコートが必要です。
講座の次の日に、アサイチ〔6時くらい〕に市内を久々に散策いたしました。〔当然、人通りも少ないですが〕
では、報告を。
最初は1年過ぎても訪れていなかった、道庁旧庁舎〔赤レンガ〕で、レンガ幾つ分使っているのか?
※余談ですが当店の石窯は、160個使用しています。
次は、北海道大学の学内で、やはりこの方は外せないでしょう。
少年よ、大志を抱けのクラーク博士で、有名な銅像の方は『さっぽろ羊ヶ丘展望台』にあります。
その他の気になった、建物を写真に収めています。
やはり緑が綺麗ですが、桜の花も綺麗でうしろの白樺のバランスがいいですね。
福岡も負けじと、東長寺の五重の塔です。〔回りが黄砂で霞んでいますが〕
さてお待ちかね、メルマガにも書いている鶏蛋灌餅〔ジータンクアンピン〕、北京のファーストフードで主に屋台で販売されいます。
生地をアレンジして、作成。フライパンでピタパンのように風船状にします。
上部の膨らんだ部分を破り、その中に溶き卵とネギを流し入れて焼き、途中でひっくり返します。
中の卵に火が入れば完成で、コチジャンなどを上部にソース代わりに塗ります。
あとは、レタスを乗せて、ソーセージなどを挟んで巻いて、熱々を頂きます。
続いては、なぜかメンチカツ。作り方が面白かったので。
では、今回はここら辺で。
トラックバック URL :