心の洗濯、北海道。
どうも、お元気様です。
10月の北海道講座もとどこうりなく終わり、これらの年末の講座〔ほとんど毎週〕にむけて調整をしています。
以前行なった講座でも、新しい風を送り続けるのが僕の講座。〔進化しているか、退化しているのか〕
そして、この年末の講座で一番大変なのが、仕込み。
それは、自家製ミックスフルーツです。種類は2種類あって、8月より仕込み始めました。
またこれから大変なのが、自家製ドライフルーツでセミドライ状態のものです。
去年は、葡萄10キロ、リンゴ40キロ、西洋梨20キロと作りましたが、商品にして販売や講座に使用するとあっという間になくなります。
今年は、ベラベッカやパンドーロなども新しいスタイルなので足らないかも。
と、いうことで今回の講座の作品をどうぞ。〔今回は、家庭用オーブンではなく業務用オーブンで焼成〕
発芽玄米酵母のパンです。
ホットクロスバンズの上部は、なんと丸ぼうろの生地です。
続いては、野菜酵母のクッペと自家製のかぼちゃアンパンです。
今回は、クール便で送った野菜酵母が発酵してあふれて、あらためて持参した野菜酵母種を使用。
講座をやっているといろいろとハプニングがあります。特に距離が離れていると。
今回の10月は、次の日の火曜日講座を入れず、ニセコ近くの『クレイル』さんへ。※個人で、初めてカマンベールチーズを製造。
オーナーには、会えませんでしたが販売担当の奥さんと話していると、なんと熊本の『山賀』出身とか。
いろいろと話をさせていただきました。建物も周りの風景とマッチして。
こちらが工房です。
こちらが、カフェとショップ。
チーズの写真は、次回のブログにて。
続いて、近くの紅葉でも評判の神仙沼へ。
入り口です。
沼に着くまでの風景をどうぞ。
20分で到着しました。晴れていたら絶景とか。
帰りは、小樽経由で海岸線を眺めながら。
車窓からなので、ちょっとイマイチかも。
あっという間の一日で、時間を調整のうえでの行動でしたが、結局は先月と一緒で空港10分前に到着。〔辛い〕
しかし、いい体験ができました。
ところでこんなものを、作りました。食べれるラー油は以前作りましたが、今回は『食べれるぺペロンチーノ』。
ぺペロンチーノベースに、ドライトマト、アンチョビなど。
詳しくは、次回メルマガにて。
ではでは。
PS クレイルさんの近くの駅から上記を回って、タクシー代がなんと14000円。〔一時は、節約の日々が〕
トラックバック URL :