花見にパネチキンか?[タッタチキン・カルビに続くか]
どうも、お元気様です。
最近のマイブームのカレー作りはひと段落して、現在パネチキンを調整中。[韓国で流行のコチジャントマトソースとチーズのかかったフライドチキンの料理で、パネとはパンのこと]
冷凍前。
レンジアップすると、
あえて辛口のコチジャン[希望者は別途] は使わず、マスカールポーネトマトソース+ラクレットで洋風に仕上げて、パンは純米粉パンで対応で、冷凍販売。[米粉パンはグルテンが入ってないので、ガム状にならないで、ホワホワです。]
当店で購入しレンジアップして 志賀島で花見をすれば最高かも。[来週発売予定です]
※当店の桜と杏の花見は終わってしまったが。
今週の芸風とはいえないが、ショウロンポウの鳥皮巻き。
福岡では、カリカリの鳥皮が有名ですが、これのアレンジ版。
今テーマを持って進めているのが、『育パン』です。
酵母の自然の成り立ちにまかせて発酵を進める製法の食パンで試作中。
ひとつはオープン以来のベリー酵母。
もうひとつは、最近のお気に入りで『まるごとみかん』の酵母です。
どちらもお利口さんです。
※こうじ酵母の『にほんのパン』も健在ですよ。
今回もここら辺で。
ではでは。
ps来週は花巻から釜石に参上ですが、知ることも復興の道しるべにもなることを信じて参ります。[23日にリアス線も開通]
※帰りに宮沢賢治記念館で『いちょうの実』も拝見する予定です。[童話本としては有名]
福岡から花巻のルートは 、日程に余裕があれば夜行バスなども利用して安くいけるが、今回は2日間なので策を練り上げて1年前からの調整で、通常より半分くらいでの交通費となりました。[諦めないから運が向くか]
持っているとは言わないが、つくづく運のいい人生を歩ませてもらっています。感謝
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